Свиной грипп. Страшная правда и стойкие мифы

Постановлением главного санитарного врача Ярославской области Сергея Мелюка в регионе введен карантин по гриппу и ОРВИ. Ему предшествовало распоряжение о «масочном режиме». Кроме того, руководитель областного управления Роспотребнадзора выступает против проведения массовых мероприятий как минимум в течение месяца. Волнение наблюдается и среди населения. Повязки, годами лежавшие на витринах, исчезли в одночасье. Нет в продаже и дешевых противовирусных мазей. Обоснованы ли такие меры предосторожности? Правду и мифы мы обсудили с заместителем начальника по эпидемиологии территориального отдела Роспотребнадзора Ириной Пятуниной.

 

СВИНСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

 

Москвичи закрыли лица несколько раньше. Столица вошла в список городов, где грипп ведет себя особенно по-свински. Но самая напряженная ситуация сложилась в Забайкальском крае, от нового вируса там уже умерли 8 человек. Всего официально заявляют о 14 случаях летального исхода на территории России. Шествие по миру новый вирус гриппа начал в марте этого года. Считается, что инкубатором этого варианта гриппа стали действительно свиньи, но упрекать парнокопытное в распространении заразы не стоит. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому чихают друг на друга все-таки люди. И в прямом, и в переносном смысле. Соблюдай каждый заболевший культуру поведения, возможно, пандемии удалось бы избежать, локализовав угрозу на одной территории.

Новая бацилла — это комбинация генов вирусов не только свиней, но и человека, и птиц. Поэтому незаслуженное обвинение в адрес хрюшек позже было снято, вирус переименовали в А/H1N1-2009 Калифорния, но осадок, как говорится, остался, и определение «свиной» к новой форме гриппа прилипло.

Симптомы заболевания свиным гриппом очень схожи с обычной ОРВИ: повышение температуры, головная боль, ломота в суставах, насморк, першение в горле, кашель. Выявить истинного виновника плохого самочувствия возможно только лабораторным путем. Рыбинский отдел Роспотребнадзора ведет мониторинг циркуляции респираторных вирусов среди горожан и жителей района. У пациентов инфекционной больницы, попавших туда с ОРВИ, в произвольном порядке берут пробы и отправляют на исследования. За октябрь было зарегистрировано 4 случая вируса А/H1N1-2009. Еще один факт заболевания свиным гриппом подтвердился у пациента, поступившего в ПИТ горбольницы №1. Но это лишь случайная выборка с целью мониторинга, а не диагностики! Другими словами, вполне вероятно, что многие пациенты, переболев свиным гриппом, даже не узнали об этом.

Лечится напасть так же, как и другие простудные заболевания, никаких специфических препаратов принимать не нужно. Поэтому, даже если медики вас ставили на ноги от ОРВИ, а вы болели гриппом, разницы в препаратах нет никакой. Кроме того, большую роль играет состояние иммунитета человека. Один с обыкновенной простудой справляется хуже, чем другой с самым свирепым вирусом. Но преуменьшать опасность не стоит. Ситуация продолжает обостряться и требует от нас серьезных мер защиты.

 

СТРАШНАЯ ПРАВДА

Свиной грипп намного опаснее обычного

— Если быть точным, опасен не сам грипп, а его осложнения, — поясняет Ирина Пятунина. — Ведь эта болезнь страшна именно своими последствиями. В основном – пневмонией. У свиного гриппа летальность в 10 раз выше, чем у обычного. Если от обычного умирает один из тысячи, то от вируса в А/H1N1 один из ста.

Еще одна особенность этого вируса в том, что в основной группе риска находятся молодые люди и беременные женщины. Кроме того, грипп опасен для тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания, например, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Свиной грипп сложно отличить от ОРВИ

— Если обычный грипп, как правило, не сопровождается насморком, чиханием и болью в горле, то свиному эти симптомы присущи. По-этому нельзя равнодушно относиться к проявлениям ОРВИ. Если спустя три дня с начала заболевания человек не чувствует улучшений, необходимо сразу вызывать врача. Кроме того, наши люди не умеют внятно и правильно рассказывать об истории своей болезни, — говорит Ирина Пятунина.

Конечно, расспросить обо всех симптомах, течении, сроках – задача врача, но и пациенты не должны пренебрегать своим здоровьем. Как можно подробнее рассказывайте о своем самочувствии, а главное — при малейшем недомогании обращайтесь к специалистам. И, разумеется, не ходите на работу и не пускайте ребенка в школу или детский сад.

Маска не спасает от вируса

Маска может оградить вас от гриппа, но только при условии ее правильного применения. В первую очередь она предназначена для тех, кто уже заболел, чтобы предотвратить распространение вируса. Повязка – элемент респираторного этикета. Когда человек чихает, слюна и слизь остаются на повязке, со-ответственно, она выполняет функцию своеобразного барьера. В какой-то мере она может защитить и здоровых людей. Но необходимо помнить, что маску нельзя носить больше двух часов. Если это одноразовая маска – ее следует выкинуть, если марлевая, то можно постирать в дезинфицирующем средстве. При нынешнем дефиците масок сшейте их сами. Важный момент: марлю необходимо использовать в 4 слоя, не меньше.

Свиным гриппом можно заразиться через рукопожатие

Вирус действительно устойчивый. Он может жить до трех дней во внешней среде. Поэтому, если человек не соблюдает этикет больного, например, чихнул в ладонь и ею же схватился за поручень в транспорте, то вы вполне можете приобрести вирус контактным путем. Поэтому чаще мойте руки, особенно после посещения мест общего пользования, это сократит риск заболевания.

Дальше будет хуже

— Сейчас говорить о какой-либо эпидемии рано. В городе наблюдается сезонный подъем ОРВИ, но уровень заболеваемости в пределах многолетней нормы. Наблюдается некоторое превышение эпидемиологического порога среди детей дошкольного возраста, — анализирует данные Ирина Пятунина. — В течение последних двух месяцев закрывались на карантин 17 классов и 3 группы в детских садах.

Непростая ситуация в Москве, значит, скоро обострение будет и у нас. Положение складывается серьезное, поэтому всем необходимо подготовиться. Пока время еще есть.

Детей, вернувшихся из-за рубежа, ждет дополнительный карантин

Всем рыбинским родителям, которые пренебрегли советами специалистов и вывезли родное чадо за границу, необходимо позаботиться и о том, с кем проведет еще 10 дней их ребенок по возвращении. Такой срок установлен Роспотребнадзором. В течение этого времени ребенку запрещено посещать образовательные и дошкольные учреждения.

О пандемии знали

В течение последних лет вирус гриппа серьезно не мутировал, что вызывало озабоченность экспертов Всемирной организации здравоохранения. Специалисты ежегодно предостерегали о возможной пандемии, но каким конкретно будет этот вирус, знать, естественно, не могли. Поэтому многие страны, и мы в том числе, оказались не готовы к новому варианту гриппа.

 

НАРОДНЫЕ МИФЫ

 

Мясо свиньи есть нельзя

— Я не слышала ни об одном случае, чтобы в нашей стране болели животные, — говорит Ирина Пятунина. – Кроме того, мы же не едим сырое мясо, правда?

Свинина безвредна. Если кто-то особо беспокоится, может подвергнуть мясо дополнительной термической обработке.

Витамины бесполезны

Конечно, витамины не являются панацеей от гриппа, но они благотворно влияют на иммунитет. А осложнения от этой болезни, как правило, бывают у людей со слабой защитной функцией организма, которая нуждается в систематическом укреплении. Поэтому обязательно пейте витамины, особенно группы С. Они содержатся в сосновой хвое (из нее делают отвары и настои), в луке, чесноке, цитрусовых (лидер полезности — лимон), медовых продуктах. Пока овощи и фрукты еще свежие, можно пройти предсезонную подготовку и укрепить иммунитет.

Чтобы не заболеть, надо сидеть дома

Ни в коем случае. Закрытые помещения – наш враг. Нужно как можно больше гулять на свежем воздухе. Детям – в обязательном порядке. И не забывайте ежедневно проветривать квартиру. А вот закрытых помещений, особенно с массовым скоплением людей, действительно стоит избегать.

Вакцина опасна для здоровья

— Это, извините меня, рассуждения бабушек на лавочке, — откровенно негодует специалист, — так говорят только те, кто не имеет никакого представления о правилах изготовления и выпуска лекарственных препаратов. Ни одна вакцина не может быть применена без апробирования. Бояться ее не стоит. Сейчас город получил препараты для сезонной вакцинопрофилактики. Обычный грипп у нас все равно будет. Он приходит в Рыбинск в конце января. Иммунизация осуществляется современнейшим препаратом «Гриппол плюс». Это вакцина последнего поколения, рекомендованная даже беременным женщинам. Вообще, за все годы моей работы в нашей области не было ни одного случая каких-либо последствий иммунизации. Я ответственно заявляю: оснований не доверять прививкам нет. Что касается вакцины против свиного гриппа, первые ее поступления начались в особо неблагополучные регионы. Нам ее обещают позже, конкретные сроки мне, к сожалению, неизвестны.

Вакцина — единственный способ профилактики

— Существует ряд профилактических препаратов, употребление которых не менее эффективно, чем вакцинация. Например, хорошо себя зарекомендовал арбидол, — поясняет Ирина Пятунина. – Я сама купила на днях пару упаковок. Есть и детский арбидол, его дозировка указана в инструкции.

Кроме того, существует еще ряд противовирусных препаратов: интерферон, ИРС-19, амиксин и другие. Но не лишним будет, если лекарства вам все-таки назначит врач.

Мы все умрем

— Главный враг человека – его страх, — уверена заместитель начальника по эпидемиологии территориального отдела Роспотребназдора.— Надо быть оптимистом по жизни и просто внимательнее относится к своему здоровью.

Свиной грипп – болезнь, а не образ жизни. Не нужно везде видеть угрозу, но и голову в песок прятать не стоит. Предупрежден – значит вооружен. Соблюдайте элементарные правила гигиены, меры профилактики, респираторный этикет, укрепляйте иммунитет и не поддавайтесь панике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 514



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 9

Описание картинки