Территории думают о развитии

В прошедшие выходные рыбинское отделение ВООПИиК провело субботник в селе Михайловском. Краеведы пришли на помощь местным жителям, которые в здании бывшей школы решили создать краеведческий музей, досуговый и туристический центры.

Когда в Михайловском закрыли школу, руководство района решило продать здание, но местные жители воспротивились. Их поддержал глава Волжской администрации Геннадий Черепенин. В здании школы решили создать филиал ермаковского музея курочки Рябы.

Несколько отделов музея будут рассказывать о быте и занятиях местных жителей до революции, об их подвигах в Великой Отечественной войне, отдельную экспозицию планируется посвятить дважды Герою Советского Союза генералу армии П.И. Батову. Дом, в котором родился и вырос Павел Иванович, находится неподалеку, в деревне Фелисово, его родственники подарили музею вещи, при жизни принадлежавшие герою. Большую часть экспонатов музея также предоставили жители села и близлежащих деревень.

Пока музей еще только создается, в здании бывшей школы работает досуговый центр. Жители отмечают здесь праздники, в кружках по рукоделию осваивают азы народного рукоделия. Недавно научились шить тапочки, сейчас учатся прясть шерсть и планируют освоить другие народные промыслы.

Здесь планируется также создать туристический центр. Преподаватель Ермаковской школы, основатель музеев Ф.Ф. Ушакова и курочки Рябы Анна Овчинникова разработала несколько маршрутов по родному краю. Отправившись по ним в поход, школьники и взрослые смогут отдохнуть или переночевать в туристическом центре.

Несомненно, туристов заинтересует храм Пресвятой Богородицы в Михайловском. До революции село называлось Михаил-Архангельским или просто Архангельским, возможно, потому что церковь имела придел Михаила Архангела Храм был построен в 1837-1855 годах, является памятником истории и культуры, но в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии – стены зимней церкви в трещинах, не сохранились алтарь и перекрытия трапезной. Жители села надеются, что храм будет восстановлен и в нем возобновятся службы. В округе расположено много сел и деревень, верующие из которых ездят в Рыбинск. В Михайловском можно бы было создать многочисленный приход, в отличие, например, от Хопылева, где осталось совсем мало жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 461



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = четырнадать

Описание картинки