Крестик под камуфляжем

В этом году на торжественном мероприятии, посвященном Дню милиции, боец рыбинского ОМОНа Михаил Виноградов получил Архиерейскую грамоту от митрополита Ярославского и Ростовского Кирилла – в благодарность за труды во славу матери-церкви. Это первая награда такого рода у рыбинских спецназовцев, хотя их сотрудничество с церковью длится столько же, сколько существует и сам отряд.

События на Северном Кавказе — это особая часть работы любого спецподразделения. На счету рыбинского ОМОНа более двадцати командировок в горячие точки, о которых бойцы рассказывают очень неохотно, говорят, не надо лишний раз волновать родных и близких. Перед каждой из таких поездок бойцы получают благословление от православной церкви, а под их камуфляжем всегда присутствует крестик. Если жизнь постоянно подвергается опасности, то используют все способы, чтобы ее защитить. На войне полагаются на бронежилет и надежных товарищей, на опытного командира, собственное везение и на Бога, вера в которого в жизни омоновцев занимает не последнее место.

Игорь Кремлев, заместитель командира рыбинского ОМОНа: «У нас в отряде большинство бойцов крещеные, и мы регулярно отвозим записки с фамилиями в Болтинскую церковь, чтобы они звучали во время службы за здравие».

Михаил Виноградов пришел в отряд в 2001-м, перевелся из патрульно-постовой службы на время командировки в Чечню, потом решил остаться в ОМОНе. Рассказывает, что отец был дальнобойщиком, поэтому сам очень хотел стать водителем. Получилось, что крутить баранку пришлось в спецподразделении, а рулить сразу на Северный Кавказ, где шла вторая чеченская кампания. С тех пор прошло восемь лет. За это время были и командировки, и работа в мирных условиях. Были медали и грамоты, но благодарность от православной церкви занимает среди них особое место. Как говорит сам Михаил, ее получение стало полнейшей неожиданностью, добавляет: вроде бы и не за что.

Михаил Виноградов, боец Рыбинского ОМОНа: «Я ничем не отличаюсь от остальных, так же выполняю свои обязанности. Что касается веры в Бога, то к этому вопросу я отношусь серьезно».

Архиерейские письма получили три сотрудника управления внутренних дел Ярославской области, еще двое удостоились медалей от митрополита.

Вопрос веры каждый для себя решает сам, но факт остается фактом: за время командировок в Чечню рыбинский ОМОН не потерял ни одного бойца. И здесь, наряду с грамотностью командиров и опытом бойцов, можно говорить и о небесной защите. И дай Бог, чтобы это покровительство сопутствовало рыбинскому спецназу и дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 518



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × = шестнадцать

Описание картинки