О том, как мы используем последние шансы, чтобы отремонтировать свое жилье за счет федеральных денег…

Были времена, когда жилищно-коммунальное хозяйство не доставляло особых хлопот. Средства на его содержание прописывались отдельной строкой в бюджетах промышленных предприятий и относились на себестоимость выпускаемой ими продукции. При этом жильцы компенсировали лишь малую часть действительных затрат, но получали довольно приемлемые по качеству по сравнению с нынешними коммунальные услуги.

Приватизация конца 80-х – начала 90-х годов, по сути, осиротила ЖКХ. Предприятия с целью оптимизации своей экономики, естественно, сбросили со своих балансов убыточную социальную сферу. В результате мы вступили в третье тысячелетие с дырявыми крышами, затопленными подвалами, прогнившими системами тепло- и водоснабжения. И за все это платим по стопроцентным тарифам.

Последние для нашего города шансы хоть как-то «подлечить» жилищно-коммунальные раны – участие в программе реформирования ЖКХ, на которую федеральный бюджет в рамках 185-го закона выделил довольно значительные целевые средства. Рыбинск попал во второй транш. Весной нынешнего года получили средства и разложили их по сметам на 142 самых ветхих в городе дома. При этом не обошлось без проволочек. Пока вносили изменения в перечень домов и видов работ – упустили сроки, и некоторые объекты, фи-нансирование которых было предусмотрено вторым траншем, не приняты жильцами и комиссией по сей день.

В третий транш изначально планировалось включить 135 жилых объектов. Однако жильцы двух домов категорически отказались от капитального ремонта. Поэтому 452 вида работ сейчас ведутся на 133 домах.

Заканчивается осень, и уже не за горами 15 декабря. Именно к этой дате необходимо завершить все работы по третьему траншу, устранить неизбежные недоделки и подписать акты приемки у жителей. Однако, по состоянию на 11 ноября, когда заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Леонид Филоненко вместе с директором МУП «Управляющая компания» Александром Сивковым и заместителем директора департамента ЖКХ Владимиром Жарковским побывали на нескольких объектах, где сейчас идет капитальный ремонт, работы были завершены лишь на 13 домах из 133. А из 452 видов ремонта документально подтверждено выполнение только 185. Вот такая коммунальная арифметика.

В том, что темпы капремонта оставляют желать лучшего, чиновники департамента ЖКХ видят две причины. Во-первых, то, что средства по третьему траншу пришли только в конце лета. А во-вторых, «виновата» государственная экспертиза, которая слишком уж щепетильно утверждала сметы, срезала с них «денежный жирок», чтобы исключить приписки и нецелевое использование средств.

У заместителя главы администрации города Леонида Филоненко иная точка зрения, которую он высказал на примере ремонтных работ домов по улице Крамского в микрорайоне Копаево:

— Соблюдение сроков и требований по качеству зависят от того, каких подрядчиков выбрали на конкурсной основе управляющие компании. К примеру, дома №3 и 4 по улице Крамского ремонтирует ООО «Норд-Строй». Дом №12 приводит в порядок фирма «Профит». Эти подрядные организации основательно подлатали ветхие двухэтажки, построенные в конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого века. До 1 октября отремонтировали системы отопления, водо-снабжения, электропроводку, затем вовремя завершили сезонные работы, а сейчас, используя современные технологии, применимые даже в осенних условиях, наводят последние штрихи на фасадах.

Дома по улице Крамского находятся в хозяйстве МУП «Управляющая компания», которая и доверила их капремонт авторитетным на строительном рынке города фирмам. А вот с выбором подрядчика для дома №11 явно просчиталась, заключив договор с ООО «Тандем».

Эта фирма «наследила» не только в Копаеве, но и в других микрорайонах города. В результате МУП «Управляющая компания» расторгла с ней договоры и передала ее объекты другим строительным фирмам.

По мнению Леонида Филоненко, некоторые подрядные организации при явном попустительстве управляющих компаний включились в программу капитального ремонта с единственной целью – урвать лакомый кусок. Заместитель главы заверил, что недобросовестные подрядчики не останутся безнаказанными. С них будут взысканы авансовые платежи, составляющие до 25 процентов сметных сумм. Предусмотрены также штрафные санкции за срыв сроков и ненадлежащее качество выполненных работ.

Как перспективный вариант консолидации управляющей компании и подрядчика можно привести ход капитального ремонта дома №13 по улице Волочаевской. Здесь в одном лице ООО «Раскат-Рос» выступают и заказчик, и строительная организация под единым руководством Евгения Иогансена. На этом доме заменена мягкая кровля, розливы и стояки горячего и холодного водоснабжения, отремонтирована система отопления. Чисто и сухо стало в подвале. Словом, на «чертовой дюжине», как в шутку называет этот дом сам руководитель, в полном объеме выполнено 5 видов ремонтных работ. В том числе, эластичной жаро- и холодостойкой мастикой заделаны межплиточные швы на фасаде. Осталось закончить электрику и заменить аварийную канализационную систему.

Заместитель главы администрации города Леонид Филоненко остался доволен и качеством ремонта на соседнем двухэтажном доме №15 по улице Волочаевской, который выполняет «Стройдизайнпром» под руководством Андрея Зыкова.

Очень сложный для капитального ремонта объект – дом №28 по улице Стоялой – достался ООО «Профит». Прораб этой фирмы Дмитрий Замуриев откровенно признался, что куда проще и дешевле было бы снести это здание дореволюционной постройки и на его месте выстроить новое:

— Тронули стены — и кирпичи посыпались, — говорит он. – А под ними закопченные дымоходы от существовавших когда-то печей. Пришлось делать вычинку и по новой фасад перекладывать. Трудности в том, что дом этот жилой, поэтому для одиннадцати здешних семей мы в первую очередь отремонтировали отопление, водопровод, электрику и кровлю. Погода не позволила завершить все работы к 15 ноября, а искусственно форсировать их никак нельзя – качество пострадает. Но к концу месяца обязательно сдадим дом жильцам «под ключ».

Федеральная программа, как лакмусовая бумага, выявила не только реальную картину состояния ЖКХ нашего города. К ней мы уже, к сожалению, и привыкли, и притерпелись. Безмолвствуем, когда за нас кто-то выбирает управляющую компанию. Послушно платим по непонятно чем обоснованным тарифам за низкое качество, а порой и отсутствие цивилизованных коммунальных услуг. Более тревожно другое: жилищно-коммунальное хозяйство в значительной степени растеряло свою материальную базу, технические ресурсы и квалифицированных специалистов строительных профессий.

Сейчас у города есть возможность попасть в четвертую заявку на получение федеральных средств. Но для этого необходимо до 1 января 2010 года завершить все объемы по второму и третьему траншам, а также отчитаться за использование уже полученных средств перед Фондом содействия реформированию ЖКХ. Это, скорее всего, последний шанс для получения государственных денег на ремонт жилья. И его надо максимально использовать, понимая, что в будущем все коммунальные затраты нам придется оплачивать только из собственного кармана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 463



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = восемь

Описание картинки