Отец–одиночка по собственному желанию

Кто-то ездит в Тулу за пряниками, кто-то за самоварами, а рыбинец Андрей Сочихин привез себе оттуда… ребенка. Замечательного двухгодовалого малыша молодой человек увидел в Интернете и точно решил, что именно его он и усыновит. Многие знакомые и даже родная мать, узнав, что молодой человек хочет взять двухлетнего мальчика из детского дома, крутили пальцем у виска и откровенно сомневались в его нормальности. Виданное ли дело, чтобы холостой, одинокий, успешный молодой парень по собственной воле брал на себя такую ответственность? Но он это сделал.

Алешка – живой, улыбчивый малыш. Он любит сидеть на ручках, хорошо кушает и танцует так, что взрослые валятся с ног от смеха. Еще он как истинный мужчина быстро засыпает, удобно устроившись в кресле. У мальчика длиннющие ресницы и огромные карие глаза. Как у папы. Возможно, именно внешнее сходство шевельнуло что-то в душе Андрея и определило дальнейшую судьбу малыша. Еще месяц назад Алешка жил в детском доме Тульской области. Мать отказалась от него сразу при рождении, и из больницы младенец поехал не в уютное семейное гнездышко, а в казенные стены с мебелью, помеченной инвентаризационными номерами. Женщину лишили родительских прав, затем у нее возникли проблемы с законом, и сейчас она отбывает приличный срок за распространение наркотиков. Будущее маленького Алешки было вполне предсказуемо: детдомовское детство или, в лучшем случае, приемная семья. Но в его маленькой жизни появился Андрей.

Андрею 29 лет. Он не женат и в настоящий момент совершенно свободен. Работает коммерческим директором в одной из рыбинских фирм. Казалось бы, что еще нужно приятному, молодому, удачливому мужчине: никаких обязательств, никаких ограничений, живи в свое удовольствие. Но праздное существование не для Андрея. Детей молодой человек хотел всегда. Слушая рассказы о малышах, попадающих в городские реабилитационные центры, ловил себя на мысли, что он готов усыновить ребенка. Андрей не делит детей на родных и неродных. Чужих детей не бывает — его жизненная позиция.

Отношения с последней девушкой протекали бурно: пара то распадалась, то опять воссоединялась. В начале лета молодые люди вновь расстались. Андрей к этому времени получил диплом о высшем образовании, свободного времени стало больше, вернулись и мысли о детях.

— Как раз в это время я посмотрел рубрику в программе «Пока все дома» о приемных детях. Там рассказывали о хорошей такой девчонке, которую удочерили. Я зашел на указанный в передаче сайт и увидел там Алешку. И он мне так понравился, что уже ни о ком другом не думал, — новоиспеченный папа с нескрываемой нежностью посмотрел на малыша, посапывающего в детском автомобильном кресле.

Когда Андрей пришел в местные органы опеки и попечительства и заявил о своем желании усыновить ребенка, сотрудницы службы удивления не скрывали. Один, да еще и папа! Подобных случаев в их практике, видимо, не было. Справедливости ради надо отметить, что в адекватности Андрея сомневались многие.

— Мне даже мама сказала: «Андрей, ты больной на голову, но я тебе помогу». Говорили, что я ненормальный, что я не понимаю, во что я ввязываюсь, зачем мне это надо. Говорили – женись, своих детей рожай. Но потом, понимая, что я настроен серьезно, предлагали помощь в будущем, поддерживали, — вспоминает Андрей.

Каким бы ни было изумление, оно не повод отказать в приеме заявления. По действующему законодательству одинокие граждане РФ вправе усыновлять детей. По-этому в Рыбинске бумаги взяли. После этого к молодому человеку приезжала комиссия с осмотром его жилищных условий. Кроме того, у него запросили справку о доходах, характеристику с работы и медицинский допуск. Особо тщательно Андрея обследовали психиатры. Две недели потенциальный папа заполнял тесты, решал задачки, проходил процедуры, доказывая врачам, что он не сумасшедший. После всех проверок специалисты вынуждены были констатировать – здоров, отклонений нет. Удивленные взгляды ждали Андрея и в Туле, куда он приехал знакомиться с сыном. Мужчинам нужно было найти контакт. В ход пошли паровозики, конфетки и прочие «заманушки». Будущим родственникам удалось договориться: Алексей принял Андрея, доверился ему. Дело оставалось за малым – получить разрешение суда. Обычно подобные процессы много времени не занимают. Редко кто противится перспективе детского счастья. Но дело Андрея при всем желании нельзя назвать обычным. Одинокий мужчина, желающий усыновить ребенка, — редкость, исключение из правил, нонсенс. Этакий динозавр гуманизма, мамонт благородства. Судья призналась: такое нестандартное дело она рассматривает впервые. Супруги были, одинокие женщины были, но чтобы мужчина! Для пущей объективности процесс проходил в три заседания. Алексею пришлось даже привезти свою мать, чтобы она подтвердила, что парень в ладах с головой, что он совершенно нормальный человек и сезонные обострения у него не наблюдаются.

Если подумать, подобное недоверие ужасает и красноречиво показывает страшные болезни общества. Раз мужчина одинокий, значит, или дурак, или неудачник. Разучились мы что ли верить в лучшее, или настолько озлоблены, что везде ищем подвох?

Наконец, тщательно перестраховавшись, Фемида дала добро, и у маленького Алешки появился отец. От прошлой жизни у мальчика остались лишь имя и дата рождения. Чуть меньше месяца назад семья приехала в Рыбинск.

— За все это время с какими-то глобальными трудностями я не сталкивался. Ест он хорошо, спит тоже, не болеет. Что еще меня сейчас должно волновать? Я пока не вижу сложностей. Единственное — свободного времени стало меньше, но к друзьям я как ездил, так и езжу. Теперь уже с Алешкой. Были проблемы с садиком, но так как я одинокий отец, нас взяли без очереди. Признаюсь, не без помощи депутатов, конечно, но все же. Алешка будет ходить в сад, а я вернусь к работе, — строит планы Андрей.

Начальник уже выразил готовность в случае необходимости отпускать молодого отца на больничный по уходу за ребенком. Друзья завалили Алешу одеждой и игрушками, а бабушка души не чает во внезапно появившемся внуке. Мальчик в свою очередь уже понял, что путь к ее сердцу нужно прокладывать танцем. Хореографические па в его исполнении вынуждают бабушку умильно вытирать глаза, порой – в приступе смеха. Смышленый малыш быстренько сообразил, чем можно доставить ей радость, и теперь, как только мама Андрея появляется на горизонте, мальчуган начинает энергично танцевать. А вот мыться он не любит. Видно, не баловали его в детском доме водными процедурами. И гулять один, без руки взрослого, боится. Как будто интуитивно ищет опоры и защиты. Но Андрей старается постепенно приучать ребенка к самостоятельности. Он вообще основательно подходит к вопросу воспитания: читает книжки и журналы по педагогике, смотрит на других родителей, учится у женщин, ведь он для сына и отец, и мать одновременно.

— Мы все делаем вместе: в раскрасках рисуем, пирамиды строим, в футбол играем, кошку мучаем, — смеется Андрей. — Часто ходим в гости. Жены друзей мне много чего подсказывают. Я и сам смотрю, как женщины с детьми занимаются, а потом дома стараюсь повторять.

От возможности появления в будущем мамы для Алеши Андрей не отказывается. Он хочет еще двоих детей, но уверен, что отношение к первому сыну не изменится, даже если родятся собственные малыши. Этот мальчик уже в его сердце, и он постарается сделать все, чтобы Алексей никогда не чувствовал себя менее любимым. Хотя о том, что он биологически неродной, Андрей собирается рассказать, когда Алеша вырастет. Слишком много вокруг доброхотов, чтобы надеяться на сохранение тайны усыновления. Пока начинающий папа еще не решил, что конкретно скажет, тем более, время на раздумье есть.

…Когда отец и сын приехали к нам фотографироваться, вся редакция высыпала на улицу посмотреть на эту дивную пару. Алеша с радостью шел на руки, улыбался и доверчиво смотрел на нас, хлопая своими нереально длинными ресницами, чем окончательно привел всех в полный восторг, а некоторые особо разомлевшие от такой детской открытости, украдкой смахивали слезы умиления, повторяя: «Пусть все у вас будет хорошо! Пусть все будет хорошо…». Андрея отпускать не хотелось. Не покидало ощущение нереальности происходящего, как будто сказка про доброго принца, в которого так верилось в детстве, вдруг внезапно сбылась, и он стоит перед тобой собственной персоной. Уверенный, благородный, надежный. В общем, женщины, не перевелись еще на земле настоящие мужчины! Это факт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 593



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × = двадцать один

Описание картинки