Бывалые водители об экономии и не только…

Горючие слёзы

Впору действительно прослезиться, узнав, что на самом деле заливают нам в баки на отечественных автозаправках. Не понимаете, о чём идёт речь? Я тоже не понимал, пока не попробовал однажды залить бензин не сразу в бак, а сначала в канистру – нужно было сделать запас перед небольшим путешествием по местам, не осчастливленным цивилизацией. Чтобы перелить топливо из канистры в бак, я вставил в горловину купленную у наших местных народных умельцев воронку с мелкой металлической сеточкой – такую используют для фильтрации авиационного бензина. И на этой самой сеточке обнаружились какие-то песчинки, соринки, пылинки, волоски, чешуйки, щетинки и прочие вещи, которые химической формулой автомобильного бензина в принципе не предусмотрены! И даже несколько маленьких капелек воды!!! Попеняв на собственную неаккуратность, я тем не менее, не поленился использовать ту же воронку с сеточкой при следующей заправке, несмотря на презрительный взгляд в мою сторону благородного служителя автозаправочного сервиса. Результат был, к сожалению, абсолютно аналогичен. И на этой заправке, и на многих других. Где-то мусора и воды было больше, где-то – совсем мало. Но они были всегда. То есть, при каждой заправке к нам в бак попадает масса посторонних, не нужных и даже очень вредных вещей, губительных для топливного фильтра и двигателя нашего автомобиля. А чем грозит забитый фильтр и сколько стоит его замена – думаю, объяснять не надо. В то же время, воронку с металлической сеточкой просушить и вытряхнуть намного проще!

Запас карман… тянет

Не секрет, что у многих хозяйственных автомобилистов в бардачке и в багажнике автомобиля всегда присутствует набор очень полезных вещей и предметов самой первой необходимости, позволяющих, в случае чего, благополучно выйти практически из любой ситуации, включая десятилетнюю ядерную зиму. Вопрос только в том, как часто происходят эти «любые ситуации»? Конечно, домкрат и запасное колесо оставлять в гараже, скорее всего, будет не слишком разумно. Но вот постоянно возить с собой, например, запасной аккумулятор, полный комплект зимней резины вместе с запасными колёсными дисками, лопату, лом, средних размеров чемодан с набором слесарного и столярного инструмента и так далее, и тому подобное… А на крыше – наикрутейший импортный багажник самой последней модели, ну и что, что всегда пустой… Возьмите с собой в дорогу самое необходимое – и вы, пусть немного, но сэкономите на бензине. А если эта злосчастная «любая ситуация» всё же, не дай Бог, произойдёт, знайте: мир не без добрых людей, и не вы один такой хозяйственный…

Как не взорвать свою машину

Оказывается, взорвать свой автомобиль, абсолютно того не желая, как говорится, не просто, а очень просто. Аналогичный случай произошёл в июле 2009 года в г.Дюссельдорф (Германия). 45-летний немец, собираясь на пляж, обнаружил утечку воздуха из своего надувного матраса. Материалов для приклеивания заплатки под рукой не оказалось, и он просто закачал в матрас одно весьма популярное средство для предотвращения проколов в автомобильных шинах. А потом стал накачивать матрас электрическим автомобильным насосом. Очевидно, из-за возникновения искры в этом самом насосе произошёл взрыв паров средства для предотвращения проколов. Обстановка квартиры была полностью разрушена, треснула стена, сам хозяин матраса и его дочь серьёзно пострадали.

Кирпич на счастье

Заезжать в гараж будет намного удобнее и спокойнее, если однажды установив своё авто так, как нужно, вы положите впритык сзади задних колёс (или спереди передних, если вы заезжаете в гараж передом) пару, а лучше – несколько, в ряд, обычных кирпичей, или небольших подходящих по размеру камней, или достаточно длинный деревянный брусок (только не круглый !). Тогда в дальнейшем вам не нужно будет гадать, достаточно ли вы углубились, чтобы ворота гаража благополучно закрылись за вами, и не пострадает ли от вашего дальнейшего продвижения ваш прекрасный и такой стильный бампер? Почуяв колёсами дом, ваше авто само встанет, как вкопанное.

Тише едешь – дальше … от кризиса

Нет, мы не призываем тащиться по дороге, как улитка по склону. Но от вашего стиля вождения, от вашего поведения на дороге, на самом деле, тоже достаточно многое зависит. Если вы предпочитаете агрессивный, так называемый, «спортивный» стиль вождения – с частыми ускорениями и торможениями со скрипом резины, если вы часто перестраиваетесь по поводу и без повода из одной полосы движения в другую, если со светофора вы обязательно должны уйти вперёд самым первым, тогда смиритесь с дополнительными расходами на бензин, быстро изнашивающимися тормозными колодками, шинами… И дай вам Бог не стать причиной ДТП!!! Ведь не все водители на этой дороге такие же асы и супер-профессионалы, как вы, и не каждый железный конь способен рвануть до сотни за 3 секунды и потом остановиться в миллиметре от самосвала. А ведь на асфальте может оказаться и песочек, и пятно масла, и просто недавно прошедший дождик… В этом случае за свои ошибки вам придётся расплачиваться не только деньгами.

Фильтруй конкретно!

О том, что новый фильтр – это лучше, чем старый, и о необходимости своевременно менять топливный, масляный и прочие фильтры, напоминать, думаю, нет смысла. Экономия на масляном фильтре может обернуться необходимостью намного более дорогостоящего ремонта двигателя по причине его ускоренного износа. Все из-за того, что неотфильтрованные мельчайшие частички металла, нагара, и прочего мусора работают в моторе, как наждак. Излишняя бережливость при замене топливного фильтра при российском качестве продукции нефтеперегонной промышленности может не только существенно увеличить расход горючего, но и вообще привести к тому, что ваш железный друг встанет, как вкопанный, именно в тот момент, когда нужно увернуться от летящего самосвала… Но если заменить самостоятельно оба вышеуказанных фильтра под силу далеко не каждому автолюбителю, то вот прочистить воздушный фильтр может практически любой. Снимается и ставится на место он достаточно легко. Пропылесосьте его лишний раз или хотя бы хорошенько постучите им о край ближайшей бордюра, и вы обязательно почувствуете, что машина не только заметно порезвела, но и стала не так прожорлива

Чистота – залог экономии

Понятно, что грязный автомобиль несколько тяжелее, чем чистый просто за счёт веса этой самой грязи. И на то, чтобы возить с собой этот «бесценный» груз, тоже затрачивается некоторое количество бензина. Кроме того, недавние исследования учёных показали, что и на аэродинамических свойствах авто грязь отражается далеко не самым лучшим образом. И просто помыв машину, вы можете ежедневно экономить до 10 процентов расходуемого бензина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 454



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × = четыре

Описание картинки