Домой Общество Что омоновцу хорошо, журналисту — подвиг

Что омоновцу хорошо, журналисту — подвиг

0

Дважды в год бойцы ОМОН живут несколько дней в полевых условиях. Такие мероприятия являются обязательной частью спецподготовки. Для испытаний, как правило, выбирают межсезонье – весну или осень. И если для омоновцев это явление привычное, то для журналиста день в лесу — настоящее испытание.

Отправка на полевой выход началась с получения оружия, построения и выезда на место. Дорога заняла около получаса. Поездка на бронированном автомобиле по грунтовой дороге, а потом просто по лесу невовремя натолкнула на мысль, что это не обычный поход. Глядя на пейзажи сквозь зарешеченное окно, почему-то вспомнилось о теплой редакции, но отступать было поздно. Два «Урала» и медицинский УАЗик без затруднений проехали по размытой дождями дороге и оказались рядом с разрушенной военной частью.

Первый день похода — самый хлопотный. Нужно поставить палатку, которая гораздо больше обычной туристической, установить в иней кровати, печки, одновременно с этим позаботиться о дровах и ужине. Честно говоря, видеть омоновцев, выполняющих хозяйственную работу, оказалось непривычным, но первые же полчаса в полевых условиях поломали все стереотипы.

Такие испытания — дополнительная тренировка перед командировками, так как никто не знает, в каких условиях придется жить в той же самой Чечне, будет ли крыша над головой, коммунальные блага, или как в последней командировке придется жить в разрушенных мастерских, обустраивая их своими руками в свободное от службы время.

Тем временем палатка была поставлена, кровати и печки заняли свои места. Неподалеку расположилась и святая святых для любого военного – кухня. Штатного повара в отряде нет, готовят здесь самые талантливые в искусстве кулинарии. Рисковать здоровьем бойцов нельзя, да и приготовление еды на полевой кухне — дело не простое. Например, для того чтобы приготовить обычный суп из рыбных консервов, только картошки потребовалось начистить целое ведро. Накормить предстояло 30 человек.

После обеда, собираясь на вечерние стрельбы, в палатке опытные бойцы советовали новичкам, как сделать так, чтоб ноги были сухими даже после долгой ходьбы по лесу, вспоминали, как во время войны в Чечне сушили стельки теплом собственного тела, а ноги оборачивали газетой, чтоб было теплее.

С наступлением темноты омоновцы взяли вооружение, боеприпасы и отправились на стрельбище.

Остаться на ночь в ноябрьском лесу было выше моих сил, поэтому, замерзшая, несмотря на теплую одежду и обувь, я уезжала в Рыбинск. А у ребят впереди были еще несколько суток в полевых условиях, палатки и дежурства.

На следующий день рано утром прошла следующая часть учений: по легенде из зоны сбежали трое заключенных, была информация о наличии у них оружия, задача ОМОН – обнаружить их в лесах и задержать. «Уголовников» изображали трое спецназовцев, в том числе и заместитель командира ОМОН Игорь Кремлев. Последний рассказывает: «Нас обнаружили и заблокировали в здании заброшенной котельной. После недолгого боя нам предложили сдаться – пришлось согласиться».

В общем и целом полевой выход прошел удачно. На практике навыки, приобретенные в учениях, бойцы рыбинского ОМОН смогут использовать уже этой зимой, если им вновь придется ехать на Северный Кавказ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.