Что омоновцу хорошо, журналисту — подвиг

Дважды в год бойцы ОМОН живут несколько дней в полевых условиях. Такие мероприятия являются обязательной частью спецподготовки. Для испытаний, как правило, выбирают межсезонье – весну или осень. И если для омоновцев это явление привычное, то для журналиста день в лесу — настоящее испытание.

Отправка на полевой выход началась с получения оружия, построения и выезда на место. Дорога заняла около получаса. Поездка на бронированном автомобиле по грунтовой дороге, а потом просто по лесу невовремя натолкнула на мысль, что это не обычный поход. Глядя на пейзажи сквозь зарешеченное окно, почему-то вспомнилось о теплой редакции, но отступать было поздно. Два «Урала» и медицинский УАЗик без затруднений проехали по размытой дождями дороге и оказались рядом с разрушенной военной частью.

Первый день похода — самый хлопотный. Нужно поставить палатку, которая гораздо больше обычной туристической, установить в иней кровати, печки, одновременно с этим позаботиться о дровах и ужине. Честно говоря, видеть омоновцев, выполняющих хозяйственную работу, оказалось непривычным, но первые же полчаса в полевых условиях поломали все стереотипы.

Такие испытания — дополнительная тренировка перед командировками, так как никто не знает, в каких условиях придется жить в той же самой Чечне, будет ли крыша над головой, коммунальные блага, или как в последней командировке придется жить в разрушенных мастерских, обустраивая их своими руками в свободное от службы время.

Тем временем палатка была поставлена, кровати и печки заняли свои места. Неподалеку расположилась и святая святых для любого военного – кухня. Штатного повара в отряде нет, готовят здесь самые талантливые в искусстве кулинарии. Рисковать здоровьем бойцов нельзя, да и приготовление еды на полевой кухне — дело не простое. Например, для того чтобы приготовить обычный суп из рыбных консервов, только картошки потребовалось начистить целое ведро. Накормить предстояло 30 человек.

После обеда, собираясь на вечерние стрельбы, в палатке опытные бойцы советовали новичкам, как сделать так, чтоб ноги были сухими даже после долгой ходьбы по лесу, вспоминали, как во время войны в Чечне сушили стельки теплом собственного тела, а ноги оборачивали газетой, чтоб было теплее.

С наступлением темноты омоновцы взяли вооружение, боеприпасы и отправились на стрельбище.

Остаться на ночь в ноябрьском лесу было выше моих сил, поэтому, замерзшая, несмотря на теплую одежду и обувь, я уезжала в Рыбинск. А у ребят впереди были еще несколько суток в полевых условиях, палатки и дежурства.

На следующий день рано утром прошла следующая часть учений: по легенде из зоны сбежали трое заключенных, была информация о наличии у них оружия, задача ОМОН – обнаружить их в лесах и задержать. «Уголовников» изображали трое спецназовцев, в том числе и заместитель командира ОМОН Игорь Кремлев. Последний рассказывает: «Нас обнаружили и заблокировали в здании заброшенной котельной. После недолгого боя нам предложили сдаться – пришлось согласиться».

В общем и целом полевой выход прошел удачно. На практике навыки, приобретенные в учениях, бойцы рыбинского ОМОН смогут использовать уже этой зимой, если им вновь придется ехать на Северный Кавказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 504



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 8 =

Описание картинки