Пенсии

ПЕНСИИ РАСТУТ

В декабре пенсионеров ждет увеличение пенсии. Размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 декабря 2009 года установлен в размере 2562 рубля.

Также с 1 января 2010 года произойдет валоризация — переоценка пенсионных прав всех граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года. Расчетный пенсионный капитал граждан, сформированный до 2002 года, будет проиндексирован на 10%. Ещё по 1% добавят за каждый год трудового стажа до 1991 года.

Валоризация будет проводиться в без-заявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении органов Пенсионного фонда РФ.

Гражданин может представить дополнительные документы до 31 декабря 2010 года. В этом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет произведен с возвратом на 1 января 2010 года.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОФИНАНСИРОВАНИЕ

Сегодня ни для кого не секрет, что размер будущей пенсии напрямую зависит от величины перечисленных на лицевой счет человека страховых взносов. Поэтому для того, чтобы жить достойно на пенсии, нужно позаботиться о ней уже сейчас. Что для этого необходимо?

Иметь большой стаж и работать в компании, которая платит «белую» зарплату.

Грамотно управлять накопительной частью своей будущей пенсии.

Самому участвовать в формировании личных пенсионных накоплений, вступив в Программу государственного софинан-сирования пенсионных накоплений, которая стартовала в России 1 октября 2008 года.

За 12 месяцев в неё вступили 2130 жителей Рыбинска и Рыбинского района.

Программа дает возможность увеличения будущей трудовой пенсии с участием государства: если вы перечисляете на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в год, государство внесет на ваш лицевой счет такую же сумму.

Программа рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса, вступить в неё можно до 1 октября 2013 года. Для этого нужно подать заявление в управление Пенсионного фонда лично или через своего работодателя. Перечислять деньги на накопительную часть пенсии можно самостоятельно через любое кредитное учреждение. Бланки квитанции с реквизитами выдают в управлении Пенсионного фонда. Можно производить перечисление платежей с вашей заработной платы через работодателя.

Внимание! Сумма взноса в течение календарного года должна быть не менее 2000 рублей, только в таком случае можно получить софинансирование со стороны государства. Если Вы уже вступили в программу софинансирования, но ещё не платили взносы, не забудьте сделать это до конца 2009 года. Тогда в мае 2010 года на Ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде поступят средства государственного софинансирования.

ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

С принятием нового законодательства пенсионная система Российской Федерации с 2010 года переходит на страховые принципы. В отличие от ЕСН – налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи поступают напрямую в Пенсионный фонд РФ. Важно, что это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников в системе индивидуального (персонифицированного) учета, осуществляемого Пенсионным фондом Российской Федерации.

В 2010 году совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды остается на уровне ЕСН – 26%, из них в Пенсионный фонд — 20% от базы для начисления страховых взносов.

Для отдельных категорий страхователей в 2010 году будут применяться пониженные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд.

С 1 января 2010 года администрирование, то есть контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование работающих граждан, будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации.

В течение календарного года (квартала) работодатель исчисляет обязательные платежи по страховым взносам по итогам каждого календарного месяца, исходя из величины выплат и других вознаграждений в пользу работников.

Ежемесячные обязательные платежи подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными платежными документами, направляемыми в Пенсионный фонд на соответствующие счета казначейства.

Если среднесписочная численность работников организации за предшествующий год (2009) превысила 100 человек, то страхователь обязан представлять расчеты в электронном виде по установленным Пенсионным фондом форматам с элек-тронно-цифровой подписью.

Пенсионный фонд Российской Федерации будет осуществлять учет платежей, зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, взыскание задол-женности по платежам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 486



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 12

Описание картинки