ТСЖ И МУПы: кто кого?

Жильцы дома №8 по улице Бори Новикова решили управлять своим домом самостоятельно и создали товарищество собственников жилья. Возвращаться в управляющую компанию они не собираются, несмотря на препятствия, которые чинят им МУПы.

В доме много лет протекала крыша, канализационные стоки струились в подвал, в некоторые квартиры не поступала ни холодная, ни горячая вода. Подъезды тоже были в ужасающем состоянии. Часть жильцов, видя такое непотребное отношение к своей пятиэтажке, перестали платить за квартиру.

Ситуация изменилась, когда в несколько квартир въехали молодые офицеры с семьями. Молодые хотят жить в достойных условиях, поэтому их и заинтересовала информация о том, что, создав товарищество собственников жилья, можно получить средства на капитальный ремонт дома. Жильцы дома №8 по улице Бори Новикова решились на этот шаг. Они провели общее собрание, организовали ТСЖ, выбрали председателем товарищества Веру Смыс-лову – главного энергетика одного из рыбинских предприятий. От услуг МУП «Управляющая компания» решили отказаться и заключили договоры с коммунальщиками – МУП «Горэлекросеть», ОАО «Ярославская сбытовая компания», МУП «Теплоэнерго». На расчетно-кассовое обслуживание заключили договор с ИРЦ, на бухгалтерское – с ООО «Бизнес Сервис».

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов на капитальный ремонт дома удалось получить 2 млн. 800 тысяч рублей. 5% всей суммы должны были внести собственники. За наемные квартиры заплатил муниципалитет, владельцам приватизированных квартир решили предоставить трехмесячную рас-срочку. Но в первый же месяц из необходимых 100 тысяч собственники внесли 86 тысяч рублей.

Конкурсы по выбору подрядчиков жильцы проводили вместе с департаментом ЖКХ, транспорта и связи. В настоящее время в доме уже отремонтированы системы холодного и горячего водоснабжения, заканчивается ремонт канализации. Впереди – ремонт крыши и отопления, замена электропроводки. Наступающая зима не время, чтобы вскрывать кровлю, но активисты дома считают: можно немного и потерпеть, главное, дом привести в порядок.

Жильцы считают каждую копейку

Вся квартплата поступает на счет дома. С июля этого года жителям Рыбинска тариф на содержание и ремонт жилья увеличили, для пятиэтажек он составил 12 рублей 67 копеек за кв. м. Общее собрание собственников дома №8 по улице Бори Новикова решило пока оставить прежние расценки — 9 рублей 49 копеек. По этому же тарифу платят наниматели квартир в доме – их собственник, городская администрация, доверила Вере Смысловой управлять наемным жильем.

Из суммы, полученной на содержание и ремонт жилья, 12 тысяч 500 рублей жители тратят на зарплату председателю ТСЖ, дворнику (уборщице) и сантехнику. Сантехник живет в их доме, все неисправности устраняет по мере возникновения, поэтому заключать договор на аварийное обслуживание не стали.

4 тысячи рублей в месяц они платят за бухгалтерское обслуживание, около 2 тысяч – ИРЦ, 3,5 тысячи рублей в квартал составляют налоги.

Перед жителями закономерно встал вопрос: а как можно сэкономить? Чтобы сократить затраты, в доме установили счетчик, который учитывает электричество, расходуемое на освещение мест общего пользования. Летом по нему «набегает» 250 рублей, зимой – до 600 рублей, а если платить по нормам (46 коп. с 1 кв. м), то получается почти 1,5 тысячи в месяц, так что экономия налицо.

От Филоненко до президента

Рассчитываться за тепло тоже решили по счетчику, его установят при ремонте системы отопления. Но тепло – это отдельная история…

1 октября 2008 года жители предупредили управляющую организацию о том, что с 1 ноября отказываются от ее услуг. Согласно распоряжению главы города при расторжении договора УК должна была передать товариществу техническую документацию и сделать акт сверки расчетов по отоплению.

Паспорт дома правлению отдали, а акта сверки нет по сей день. Из-за этого возникли большие проблемы. Суть в том, что жители платят за тепло по 1/12 в месяц, включая межотопительный период. Платежи за май, июнь, июль идут на погашение долгов предыдущего сезона, августа и сентября – в счет следующего. Эта двухмесячная плата за отопление размером в 73 тысячи рублей осталась в МУП «Управляющая компания». В результате к концу отопительного сезона ТСЖ задолжало ИРЦ за теплоэнергию 102 тысячи рублей.

Чтобы забрать у управляющей компании свои кровные, товарищество подало иск в арбитражный суд. Но вновь назначенный директор МАУ «ИРЦ» Светлана Климова не стала ждать результатов суда. Как только на счет дома поступили деньги собственников на капитальный ремонт, по ее распоряжению их забрали в счет погашения долга.

Вера Смыслова говорит: «Трогать целевые средства не имели никакого права». Чтобы вернуть эти деньги, она готова отправиться в дальний путь — от заместителя главы по городскому хозяйству Леонида Филоненко до президента, включая Фонд содействия реформированию ЖКХ. Тем более, что ни к президенту, ни в Фонд ехать не надо – у них есть интернет-блоги.

Еще одна интересная история приключилась с горячей водой. Примерно треть квартир платят за эту услугу по счетчикам. МУП «Теплоэнерго» же включает в счет за горячую воду плату за всех жителей по нормам — 196 рублей 50 копеек с человека. Почему, установив счетчики, жители должны платить по нормам? Или кто-то должен компенсировать разницу? На эти вопросы Вера Смыслова не находит ответа.

Держаться до конца

Несмотря на все эти проблемы, возвращаться в управляющую компанию жильцы не собираются. Самостоятельно они существуют совсем недолго, но уже сумели установить металлическую дверь в подвал и зарешеченные стеклопакеты на первых этажах всех четырех подъездов. Довольны они и работой своего сантехника, который достойно справляется с аварийными ситуациями. Этим летом в доме прорвало трубу холодного водоснабжения. Авария произошла в восемь часов вечера. Николай Шахов работал до полуночи, но устранил неполадки. Жители невольно сравнивают его работу с услугами муниципальных служб: «аварийка» вечером перекрыла бы воду, рабочие из управляющей компании в лучшем случае появись бы наутро. Когда бы все сделали – неизвестно.

Чтобы хозяйствовать эффективнее, необходимо сокращать накладные расходы. Для этого надо объединить еще несколько домов, в идеале их должно быть 8-10. Для начала Вера Смыслова предложила жителям двух соседних пятиэтажек — №№ 6 и 10 по улице Бори Новикова — войти в ТСЖ. Почти все собственники дали согласие, но управляющие компании организовали такую контрагитацию, что жильцы решили повременить и посмотреть, как дом №8 справится с проблемами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 5

Описание картинки