У бесхозяйственности всегда есть хозяин

Спасо-Преображенский собор, мост через Волгу, здание хлебной биржи составляют единый архитектурный ансамбль, традиционную «визитную карточку» нашего города. Здесь, как и на соседней улице Крестовой, действительно наведен порядок: вымощены плиткой тротуары, нарядно смотрятся фасады торговых центров, офисов, жилых зданий. Но стоит углубиться всего на пару десятков метров от центральной магистрали в сторону исторического центра, как открывается совсем другой Рыбинск…

Из детства запомнилось, как на улице Стоялой (в то время – Пролетарской) снимался фильм «12 стульев». Тогда на проезжей части были выложены присыпанные песком резиновые коврики, имитирующие булыжную мостовую. Местные киноведы рассказывают, что в доме на пересечении с улицей Чкалова тогда снимались некоторые эпизоды известной картины. Сегодня это здание, имеющее историческую ценность и расположенное как раз напротив департамента жилищно-коммунального хозяйства, вполне подходит для декорации фильма о Великой Отечественной. Ведь именно так выглядели прифронтовые города после бомбежки с воздуха или прицельного артобстрела.

Руины и фундаменты – вот что осталось от купеческих особняков, некогда красовавшихся вдоль улицы Бульварной (бывшей Красного Флота). Улица Советская начинается с обнесенных забором развалин здания бывшего коммерческого банка, а заканчивается обломками фасада городских бань, построенных на средства купца Мыркина.

-Именно отсюда, с исторической части, и начата наша большая работа по приведению в порядок бесхозяйственно содержащегося недвижимого имущества, — рассказывает начальник отдела по охране окружающей среды Галина Качалова. – Это принципиальная позиция администрации города, которая четко поставила задачу: наш Рыбинск должен стать самым благоустроенным и зеленым.

Еще несколько лет назад была составлена электронная карта города, на которой отмечено порядка 700 объектов, подлежащих сносу или реставрации. И сейчас проводится ее сверка. На каждое такое здание составляется отдельная карточка с фотографией, куда департаменты управления земельными ресурсами, недвижимости, ЖКХ, а также управление архитектуры и градостроительства вносят данные по своим направлениям. Одновременно через Госрегистрацию уточняются собственники объектов.

Если собственность муниципальная – в местный бюджет будущего года будут запланированы целевые средства для финансирования работ по наведению порядка. Если собственность частная или земельный участок используется по договору аренды – будем призывать к ответственности владельцев или арендаторов.

К примеру, по соседству с администрацией города расположены два таких объекта. Дом по адресу улица Рабочая, 11 (ул. Захарова, 20) находится на земельном участке площадью 574 квадратных метра, который 10 января 2007 года приобрела иногородняя жительница. В договоре купли-продажи четко указано, что этот одноэтажный деревянный дом предназначен для эксплуатации. Однако здание в настоящее время находится в таком состоянии, что обитать в нем согласятся разве что бомжи.

А вот земельный участок площадью 1081 квадратный метр и находящееся на нем строение по улице Рабочая, 17 в августе прошлого года приобрела для восстановления жительница уже нашего города. За это время избушка успела сгореть, пожарище заросло бурьяном и превратилось в свалку.

Сейчас оба объекта находятся на контроле в департаменте по управлению земельными ресурсами и отделе по охране окружающей среды, а их владелицы будут привлечены к административной ответственности за неиспользование земельного участка по целевому назначению и нарушение СанПиН «Содержание территории населенных мест».

-Галина Анатольевна, летом в газете «Рыбинская неделя» был опубликован репортаж о местных бомжах по материалам совместного рейда с сотрудником милиции Василием Савельевым, чей участок как раз находится в исторической части города. Тогда мы побывали на заброшенной стройке по улице Пушкина, дом 14-16, где в вагончике, заваленном грудами всяческого хлама, обосновался целый притон асоциальных личностей…

-Действительно, развалины и остовы недостроенных зданий чаще всего становятся «местом жительства» бомжей и четвероногих грызунов, бездомных животных, а также местом свалки и рассадником всяческих инфекций. А вот этот объект по Пушкина нам хорошо известен.

Этот земельный участок площадью 400 квадратных метров передан в аренду А.В.Бурау, который сейчас проживает в Ярославле, для проектирования административного здания. Кстати, этот арендатор числится у нас в списке недобросовестных. Еще в феврале прошлого года комитетом Госстройнадзора на него был наложен штраф за самовольное начало строительства. Одновременно территориальным отделом управления Роснедвижимости этот нарушитель договора аренды привлечен к административной ответственности за использование земель без разрешения на осуществление хозяйственной деятельности.

В сентябре нынешнего года за нарушение природоохранного законодательства А.В.Бурау наказан уже Рыбинской городской прокуратурой. Надо сказать, это дало определенный эффект. Повторная проверка, проведенная нашим отделом 12 ноября, показала, что мусор убран, кустарник вырублен, бомжи здесь больше не появляются. Осталось привести в порядок забор, оклеенный плакатами и всевозможной рекламой, и обеспечить охрану объекта.

-И сколько подобных объектов уже взято вами на контроль?

-Поставлена задача – до конца нынешнего года провести сверку всех объектов в старой части города. И меры уже принимаются. Так, для привлечения к ответственности переданы материалы в прокуратуру на собственников земельных участков по улице Радищева, 13 и Радищева, 20.

— Административные меры – это максимальное наказание?

-Нет. Хотя закон охраняет права собственника, на основании Жилищного, Гражданского, Земельного и Градостроительного кодексов мы вправе инициировать применение гораздо более жестких мер. С недобросовестными арендаторами, которые несут полную ответственность за содержание переданных им объектов или земельных участков с момента подписания договора аренды, такие договоры будут расторгаться. А неиспользуемая по назначению или самовольно выстроенная недвижимость, находящаяся в частной собственности, по решению суда может быть принудительно выставлена на торги.

Постановлением главы города от 13 ноября 2009 года №4074 создана комиссия, куда вошли представители управления градостроительства и архитектуры, департаментов недвижимости, по управлению земельными ресурсами, жилищно-коммунального хозяйства, отдела охраны окружающей среды и других структур. И мы этой работой будем заниматься, конечно же, вместе с горожанами, ведь в нашем общем доме давно пора навести порядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 485



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − три =

Описание картинки