Уложить и разбудить

Спокойной ночи!

Среди нас так мало родителей-счастливчиков, чьи дети отправляются спать, как только мама или папа об этом попросят. Чаще в спальне разворачивается целая битва под названием «пора спать!». Как правило, в этом сражении нет победителей: ребенок, вместо того чтобы спокойно спать, заходится в истерике. Что же делать, чтобы ваш ребенок спокойно ложился спать?

Часто после фразы родителей: «Пора спать» — следует: «Можно я еще поиграю?» Стоит установить временной отрезок, после которого ребенок должен оказаться в постели. Например, полчаса. Причем, это время малышу стоит провести с пользой: привести в порядок вещи для сна, попить или поесть, почистить зубы, почитать сказку.

Когда малыш уже в кровати, не торопитесь укутать его одеялом и уйти. Останьтесь на несколько минут, расспросите о том, как прошел его день, постройте совместные планы — другими словами, просто поговорите.

Главное условие — никаких развлечений перед сном. Если в комнате работает телевизор, то заранее переключите его с мультиков на скучный фильм, который будет неинтересен ребенку, или просто выключите.

Самое главное – будьте настойчивы и никогда не поддавайтесь их уговорам и уловкам. Одно ваше решение прекратить эти сражения означает, что полдела сделано.

Доброе утро!

Итак, заснуть получилось. Теперь появилась другая проблема — как сделать так, чтобы вечерняя битва не повторилаcm утром, когда придет пора просыпаться и идти в садик и на работу. Эта задача еще сложнее в силу ограниченности во времени. Поэтому нередко утро начинается со слез и нервов: малыши не хотят вставать, взрослые торопятся и теряют терпение, в итоге плохое утро задает тон всему рабочему дню. Как этого избежать?

Даже если вы спешите на работу, не делайте пробуждение ребенка резким. Забудьте о срывании одеяла, включении света и окрике «Подъем!». Вы не в армии, а ваш малыш не солдат срочной службы. Для него необходимость рано вставать даже больший стресс, чем для вас, ведь вы, по крайней мере, тренировались долгие годы.

В качестве будильника используйте мелодию, которая нравится ребенку — музыку из любимого мультфильма или песню любимого исполнителя.

Отведите на подъем не менее 10 минут. Присядьте на кровать к ребенку, начните ласково говорить с ним. Если ребенок маленький, можно рассказать веселую историю, например, что его любимая игрушка уже проснулась, почистила зубы, съела завтрак и уже скучает без него.

Не нервничайте сами. Даже если вы не выспались и встали не с той ноги, не переносите раздражение на ребенка, заставьте себя быть доброжелательными и терпеливыми. Спросите у ребенка, как бы он хотел просыпаться утром. Скорее всего, вы услышите много нового. И не спорьте из-за мелочей, сделайте утро по-настоящему добрым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 433



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 3

Описание картинки