Ярославский мишка против паленой водки

-У жены сегодня день рождения, посоветуйте, что взять. Ей бы – «сухонького». Ну а мне – водочки, только не «паленой», — обратился респектабельный мужчина к продавщице винного отдела.

Работница торговли, опытным взглядом оценив весьма высокий социальный статус покупателя, выставила на прилавок пару аккуратных бутылочек.

Покупатель, как видно, знаток и тонкий ценитель качественных вин, ловко крутанул поллитровку с водкой и со дна бутылки к горлышку взвился вихрь мелких пузырьков.

— Годится!

Затем осмотрел «плечистую» емкость с виноградным напитком. Проверил пробку, оценил, насколько ровно наклеены этикетки.

— А это что за новшество? – поинтересовался придирчивый покупатель, заметив на горлышках обеих бутылок небольшой прямоугольник, на котором под ярославским гербом с традиционным мишкой золочеными буквами начертано «Экспертиза качества».

— Такие наклейки появились с середины сентября, — ответила продавец.

-Все новое – хорошо забытое старое, — прокомментировал коммерческий директор ООО «Торговый Дом «Блиц» Алексей Кузнецов. – В свое время на каждую бутылку наклеивались сразу две марки: федеральная и региональная, которые свидетельствовали о двухуровневом контроле качества алкогольной продукции.

После того как закон об обороте алкогольной продукции претерпел определенные изменения, обязательный контроль качества на местном уровне был отменен. После отмены дополнительной, независимой от производителя проверки качества на прилавки магазинов хлынула целая река «паленого» спиртного. Так, только в нашей области, по оценке экспертов, на рынке присутствует более 25 процентов нелегально произведенных «теневиками» алкогольных напитков, причем на большинстве «левых» бутылок присутствует федеральная акцизная марка… А о том, к каким печальным последствиям приводит употребление суррогатов, общеизвестно: только в прошлом году в нашей области от отравлений, связанных с приемом некачественного спиртного, умерли 512 человек.

27 июня 2009 года принято Постановление Правительства Ярославской области №746-п «О мероприятиях по соблюдению законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции». Этим документом рекомендовано: «Организациям, производящим алкогольную продукцию, и организациям, осуществляющим ввоз алкогольной продукции, проводить добровольную проверку качества алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории области… Предприятиям розничной торговли и общественного питания… закупать для дальнейшей реализации алкогольную продукцию, прошедшую добровольную проверку качества, с 15 сентября 2009 года». Добровольная проверка включает в себя идентификацию, экспертизу сопроводительной документации и лабораторное испытание алкогольной продукции.

Организациям, производящим алкогольную продукцию, и организациям, осуществляющим ввоз алкогольной продукции, рекомендовано проводить добровольную проверку качества алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории области…

Мы заключили договор с «Ярославским государственным институтом качества сырья и пищевых продуктов», эксперты которого производят отбор образцов алкогольной продукции.

И только после того, как образцы пройдут все необходимые исследования, выдается разрешение на отгрузку всей партии в розничную сеть. На горлышко каждой бутылки наклеивается региональный номерной «Знак качества», который к тому же свидетельствует о том, что с этой партии акциз уплачен в полном размере. Таким образом, наш ярославский мишка, вооруженный острой секирой, зорко стоит на страже здоровья жителей области, а также пристально следит за неукоснительным соблюдением налогового законодательства.

Директор ГУ ЯО ««Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», доктор технических наук, заслуженный работник пищевой индустрии Гавриил Гаврилов считает, что введение регионального знака качества алкогольной продукции – мера, пусть и несколько запоз-далая, но действенная. При этом он надеется, что примеру оптовиков, чья продукция проходит добровольную экспертизу качества, последуют и другие оптовые фирмы области. Более того, наш опыт распространится и на другие регионы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 470



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 9

Описание картинки