Как растут цены

Рыбинская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере ценообразования лекарств и обеспечения ими льготников. Если в последнем проблем в городе почти нет, то стоимость медикаментов в Рыбинске очень часто оказывается завышена.

Ситуацию с льготными лекарствами в Рыбинске можно назвать вполне благоприятной: необходимые лекарства есть в наличии в аптеках, организован центр обработки данных, куда попадают все сведения о рецептах, проводится их мониторинг. Случаев отказа в выдаче льготных рецептов прокуратора не выявила. Как говорит Илья Довгобородчик, помощник Рыбинского городского прокурора, жалоб по обеспечению льготными лекарственными средствами в городскую прокуратуру в течение 2009г. не поступало.
Вместе с тем, при проверке городских больниц были выявлены нарушения. В больнице №4 нарушался порядок хранения лекарств и перевязочных средств: препараты хранились без учета  их фармакологических групп, не соблюдался температурный режим, были обнаружены просроченные лекарства.
Но больше всего вопросов у прокуратуры возникло к фармацевтическим учреждениям.
Илья Довгобородчик, помощник Рыбинского городского прокурора: «Проверкой  в сфере ценообразования с августа по ноябрь 2009г.  охвачены оптовые поставщики лекарственных средств, расположенные на территории Рыбинска: МУЗ «Аптека № 202», ООО «Благомед» и аптечные учреждения, занимающиеся продажей лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в розницу. При проверке муниципальных организаций, занимающихся розничной продажей лекарственных средств, нарушений порядка ценообразования не установлено. Розничная надбавка на лекарственные средства не превышает 25% от фактической отпускной цены».
Чего не скажешь об организациях, которые занимаются оптовыми поставками лекарств. В их работе прокуратура выявила многочисленные нарушения. По закону оптовая цена должна формироваться из двух составляющих – фактической цены и оптовой надбавки, причем, последняя не может превышать 10 процентов, не зависимо от количества посредников. Это касается тех лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных.
При изучении документации ООО «Благомед» был выявлен целый ряд препаратов из этого списка, на каждый из которых цена завышена. Подобные же нарушения выявлены и при проверке муниципальной аптеки №202.
Например, цена препарата «Ципропет» оказалась завышена на 6 процентов. Стоимость одной упаковки препарата у производителя составила 72 рубля 1 копейку, включая так называемую торговую надбавку размером 1%. Сумма всех последующих надбавок не должна превысить 9 процентов. Но на деле получилось иначе. Лекарство из 202-й аптеки поступило в городскую больницу по цене 82 рубля 81 копейка, то есть удорожание составило целых 15% плюс процент торговой надбавки. И этот случай не единственный. Аналогичные нарушения выявлены по препаратам «Но-шпа», «Панангин», «Ципрофлоксацин». Все эти лекарства, как правило, принимаются пациентами не разово, а постоянно, то есть каждый раз больному придется переплачивать. А если учесть и надбавку розничной торговли, то разница становится еще существенней.
За данные нарушения заведующего аптечным складом МУЗ «Аптека № 202» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 руб.
Эта проверка не станет последней, контроль прокуратуры за порядком ценообразования на лекарственные  средства, будет продолжен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 487



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × четыре =

Описание картинки