Домой Общество Как растут цены

Как растут цены

0

Рыбинская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере ценообразования лекарств и обеспечения ими льготников. Если в последнем проблем в городе почти нет, то стоимость медикаментов в Рыбинске очень часто оказывается завышена.

Ситуацию с льготными лекарствами в Рыбинске можно назвать вполне благоприятной: необходимые лекарства есть в наличии в аптеках, организован центр обработки данных, куда попадают все сведения о рецептах, проводится их мониторинг. Случаев отказа в выдаче льготных рецептов прокуратора не выявила. Как говорит Илья Довгобородчик, помощник Рыбинского городского прокурора, жалоб по обеспечению льготными лекарственными средствами в городскую прокуратуру в течение 2009г. не поступало.
Вместе с тем, при проверке городских больниц были выявлены нарушения. В больнице №4 нарушался порядок хранения лекарств и перевязочных средств: препараты хранились без учета  их фармакологических групп, не соблюдался температурный режим, были обнаружены просроченные лекарства.
Но больше всего вопросов у прокуратуры возникло к фармацевтическим учреждениям.
Илья Довгобородчик, помощник Рыбинского городского прокурора: «Проверкой  в сфере ценообразования с августа по ноябрь 2009г.  охвачены оптовые поставщики лекарственных средств, расположенные на территории Рыбинска: МУЗ «Аптека № 202», ООО «Благомед» и аптечные учреждения, занимающиеся продажей лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в розницу. При проверке муниципальных организаций, занимающихся розничной продажей лекарственных средств, нарушений порядка ценообразования не установлено. Розничная надбавка на лекарственные средства не превышает 25% от фактической отпускной цены».
Чего не скажешь об организациях, которые занимаются оптовыми поставками лекарств. В их работе прокуратура выявила многочисленные нарушения. По закону оптовая цена должна формироваться из двух составляющих – фактической цены и оптовой надбавки, причем, последняя не может превышать 10 процентов, не зависимо от количества посредников. Это касается тех лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных.
При изучении документации ООО «Благомед» был выявлен целый ряд препаратов из этого списка, на каждый из которых цена завышена. Подобные же нарушения выявлены и при проверке муниципальной аптеки №202.
Например, цена препарата «Ципропет» оказалась завышена на 6 процентов. Стоимость одной упаковки препарата у производителя составила 72 рубля 1 копейку, включая так называемую торговую надбавку размером 1%. Сумма всех последующих надбавок не должна превысить 9 процентов. Но на деле получилось иначе. Лекарство из 202-й аптеки поступило в городскую больницу по цене 82 рубля 81 копейка, то есть удорожание составило целых 15% плюс процент торговой надбавки. И этот случай не единственный. Аналогичные нарушения выявлены по препаратам «Но-шпа», «Панангин», «Ципрофлоксацин». Все эти лекарства, как правило, принимаются пациентами не разово, а постоянно, то есть каждый раз больному придется переплачивать. А если учесть и надбавку розничной торговли, то разница становится еще существенней.
За данные нарушения заведующего аптечным складом МУЗ «Аптека № 202» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 руб.
Эта проверка не станет последней, контроль прокуратуры за порядком ценообразования на лекарственные  средства, будет продолжен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.