Деньги «на вход», телефон «на выход»

Если говорить о достижениях рыбинской власти в 2009 году, на одном из первых мест в списке встанет федеральная программа финансирования капитального ремонта жилых домов. Крыши, фасады, лифты, коммуникации, десятилетиями обходившиеся аварийными и косметическими работами, стали преображаться на глазах. Капитальный ремонт финансируется из трех источников: федеральный бюджет, местная казна и только 5% стоимости работ ложатся на плечи собственников квартир.

Весной нынешнего года жители дома №146 по проспекту Ленина решили отремонтировать свое жилище за счет федеральных средств. Провели собрание, определили объем работ: ремонт крыши и фасада. Строители «сто сорок шестому» достались умелые. Отремонтировали крышу, затем занялись реконструкцией балконов, восстановлением лепнины на фасаде, покраской наружных стен. Однако помимо строителей и жильцов в цепочке капремонта оказалось «слабое звено», которое вполне может загубить отношение жильцов к хорошему делу. Вот какая история произошла с одной пенсионеркой – жительницей дома.

Первоначальная доля софинансирования пенсионерки составила 3500 рублей. Сразу выложить значительную для нее сумму она не смогла и решила оплатить ее по частям. За это начали насчитывать пени. На справедливое возмущение, что сумма за капремонт не может облагаться пени, в бухгалтерии ОАО «Управляющая компания» сообщили, что «так составлена программа, которая автоматически обрабатывает лицевой счет». Хотите, чтобы сделали перерасчет – нет проблем, но для этого напишите заявление, принесите его в такой-то кабинет и мы, дескать, его рассмотрим. Писать заявление, ходить по кабинетам и ждать у моря погоды пожилая женщина не стала. Безропотно заплатила и стала наблюдать, как идет ремонт дома.

Но в ноябрьской квитанции жительницы дома, откуда ни возьмись, вновь появилась строка с суммой за капитальный ремонт. Теперь уже 4583 рубля 94 копейки. Она позвонила по телефону 25-15-48 в свой расчетный пункт и поинтересовалась, на что, собственно говоря, еще деньги потребовались? В РКП хозяйку квартиры выслушали и заявили: мы, дескать, тут не при чем, такое распоряжение №252 от 12.11.2009 года издал гендиректор ОАО «Управляющая компания» Демьян Журавлев. Вот к нему на Стоялую, 19 и обращайтесь.

На Стоялой любезно предложили: «Вон там в коридоре висит на стене образец заявления на имя Журавлева. Изложите суть своего вопроса и ждите. Вам обязательно ответят…» Убедившись, что хождение по коммунальным кабинетам может длиться бесконечно, жительница «сто сорок шестого» обратилась в редакцию «Рыбинской недели».

-Мы действительно включили в ноябрьскую квитанцию сумму доплаты за капремонт дома №146 по проспекту Ленина, — прокомментировала начальник РКП 082 Галина Варенцова. – Но сделали это на основании распоряжения Журавлева. За что доплата? Понятия не имеем – это не наше дело.

Чтобы получить комментарий из первых уст, попытались дозвониться по телефону 28-40-85 в ОАО «Управляющая компания». В ответ – бесконечные короткие гудки. Гендиректор Демьян Журавлев ответил только по мобильному и пояснил, что проводной телефон в его «Управляющей компании» уже две недели (!) работает только «на выход». Видимо, для того, чтобы жители поменьше беспокоили ее сотрудников своими жалобами. Что касается дома №146 по проспекту Ленина, то там действительно потребовалась доплата. Но, как утверждает Демьян Журавлев, ОАО «Управляющая компания» тут совершенно ни при чем. По его словам, первоначальную смету составляли работники МУП «Управляющая компания». И именно они заложили «экономически не обоснованную» сумму 1,8 миллиона рублей. ОАО «Управляющая компания» подошло «более грамотно», и после уточнения объема работ, стоимости материалов и других затрат фасадные работы были оценены в 9 миллионов.

Суммы незамедлительно расписали по собственникам квартир. Забыли одно: поставить жильцов в известность. Просто завели «доплату» в квитанции и разослали по адресам.

Дальше, как видно, сверили ход работ с календарем и пришли к выводу, что дело идет к зиме, завершить ремонт фасада в этом сезоне все равно не удастся, и решили пока обойтись федеральными средствами. Словом, взяли – и отменили распоряжение. Только жильцам опять об этом сообщить «забыли».

Тем, кто успел оплатить вторично капитальный ремонт, Демьян Журавлев, если не забудет, сделает перерасчет. А те, кто хочет получать от гендиректора информацию, может начинать писать заявления и требовать от управляющей компании отчета о расходовании федеральных средств и собственных денег. Телефон у Журавлева работает «на выход», но почта — двусторонний канал общения. В том числе и с бюрократами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 437



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = семнадцать

Описание картинки