«Праздничные» коммунальные тарифы

В список традиционных новогодних примет народная наблюдательность уверенно внесла еще одну – «праздничное» повышение тарифов. Во внимательности людям не откажешь. Действительно, который год подряд с боем курантов блага цивилизации становятся чуть дороже. На 2010 год аналогичный подарок под елочку рыбинцам обеспечен. 30 ноября в администрации было подписано постановление, утверждающее новые расценки.

Первое поздравление с Новым годом приготовили федеральные власти. Правительство дало добро повышению цен на энергоносители. Регионалы взяли под козырек и прибавили 20 копеек к киловатту и 5 рублей 73 копейки к голубому топливу. Таким образом, за свет мы теперь будем платить 2 рубля 32 копейки, газоснабжение обойдется в 33 рубля 27 копеек с человека. С этим результатом коммунальную эстафету приняли местные чиновники, в ведении которых расценки на отопление и водоснабжение. Так как и то, и другое требует непосредственного использования энергии, а работать в убыток никто не хочет, тарифы были пересмотрены.

Самым дорогим элементом комфортной жизни станут батареи. Плата за отопление вырастет сразу на 20%. Следующий пункт в топе вытекающих последствий – горячая вода. Теплый душ с утра прибавил в цене на 17,3%, холодный для контраста – 8,5%. И, наконец, канализационные трубы подорожали на 5,4%.

Если перевести все в денежное выражение, то комфорт для семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 54 кв.м., обойдется в 342 дополнительных рубля. Прибавьте к этому новые цены на свет и газ, и будьте морально готовы к тому, что год Тигра встретит вас отнюдь не мурлыканьем.

Как пояснила начальник отдела по регулированию тарифов департамента финансов Елена Быстрова, новые расценки экономически выверены. В основе коммунальной математики лежат расчетные материалы поставщиков услуг. Цифры проверены и утверждены областным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов. Специалисты уверяют: на формирование цен повлиял рост стоимости энергоносителей и материалов, включенная в тариф зарплата осталась на прежнем уровне. Сладким сиропом к горькой пилюле можно считать тот факт, что установленные цены значительно ниже тех, что хотели бы видеть городские МУПы–монополисты. Поставщикам пришлось умерить аппетиты и довольствоваться скромными, по их мнению, надбавками. Для примера, если у нас горячее водоснабжение подорожало на 17, 3%, то в Москве на 37. Однако собственное благосостояние волнует больше, чем материальные траты жителей столицы. С ростом цен лампочки ярче не светят, вода не становится чище, а батареи теплее. Но платить все равно придется. Другой вопрос – за что? Если мы не можем влиять на стоимость, то требовать за свои деньги качество услуг нам никто не запретит. Температура в квартире ниже 20 градусов, а в угловой — ниже 22? Слабый напор, отключения, запах от воды? Заявление в руки и ровным строем в управляющую компанию. Раз платим, имеем право и требовать. И не нужно забывать про дополнительные меры поддержки. Если затраты на коммунальные услуги превышают 14 процентов совокупного дохода семьи, гражданин может воспользоваться субсидией.

— За субсидиями надо обращаться обязательно. Стесняться здесь нечего. Механизм отработан, средства выделяются, почему их не использовать? – недоумевает Елена Быстрова. – Безусловно, процедура непростая, но у нас есть возможность ее облегчить, что обязательно будет сделано.

Ободряющим или, по крайней мере, вселяющим надежды выглядит мнение, что тарифы на горячее водоснабжение, возможно, будут пересмотрены в сторону уменьшения. В администрации говорят, что этот вопрос обязательно будет уточнен, несмотря на утвержденные расценки. Кроме того, без изменений останется статья «содержание и ремонт жилья», повышения по этому пункту не планируется. Чем не подарок на Новый год?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 437



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = двенадать

Описание картинки