Сеть интернет против сетей наркомании

К международному молодежному форуму «Мы против наркотиков!» в микрорайоне Переборы готовились основательно. Идею генерального директора ОАО «Компания «РТС» Виктора Тачалова провести по сети Интернет видеоконференцию с ребятами из американского города Талса (штат Оклахома) активно поддержали директор КДК «Переборы», заместитель председателя комитета территориального общественного самоуправления, член городской общественной палаты Евгений Ушаков, преподаватели и учащиеся школы №36. В подготовке приняли участие депутаты Муниципального Совета Рыбинска Сергей Серебряков и Вадим Ашихмин. Также к реализации интересного проекта подключились департаменты образования и культуры, комитет по делам молодежи. И вот 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом диалог через океан состоялся.

-Мероприятий, направленных на борьбу с наркоманией и пропагандирующих здоровый образ жизни в нашем городе проводится немало, — говорит заместитель директора КДК «Переборы» Дмитрий Пушкарев. – Но большинство из них носят, мягко говоря, формальный характер. А вот генеральный директор «Компании «РТС» Виктор Тачалов, сам житель нашего поселка, предложил нечто иное, гораздо более интересное. Предпосылкой идеи стал визит в наш город преподавателей из американского города Талса. Они оставили свой электронный адрес, и в штат Оклахома еще минувшим летом полетело письмо с предложением пообщаться в сети Интернет и совместно обсудить тему, одинаково актуальную как для российских, так и для американских школьников.

Специалисты «Компании «РТС» сутками налаживали аппаратуру, чтобы гарантировать надежную спутниковую связь. А учащиеся школы №36 вместе с директором Мариной Валентиновной Шуйгиной и завучем по воспитательной работе Ольгой Васильевной Кашарайло готовили конкурсные работы на тему: «Мы – за здоровый образ жизни!», презентации и флэш-анимации. Отбирали фотографии, где ребята вместе со взрослыми занимаются спортом, отдыхают, интересно и полезно организуют свой досуг.

Также ребята заранее сняли на мобильные телефоны видеоролики и интервью со своими родителями о том, в чем видят свою роль взрослые в воспитании у подростков традиций здорового образа жизни. К примеру, папа Тани Матюшенко убежден, что отвлечь от пагубных привычек может только интересное занятие и, в первую очередь, активные занятия спортом.

Свои работы ребята приносили в КДК «Переборы» задолго до дня проведения мероприятия, а 1 декабря выставили их в зале комплекса на оценку своих сверстников и жюри.

Кроме того, идея проведения видеоконференции стала хорошим стимулом для изучения английского языка, что помогло многим переборским школьникам довольно свободно общаться с американскими ребятами.

Перед началом прямой связи события развернулись на сцене КДК «Переборы». Там боролись между собой белые и черные силы, символизирующие жизнь и смерть от пристрастия к наркотикам. Выступили танцевальные коллективы. Со словами призыва к здоровому образу жизни выступили директор КДК «Переборы» Евгений Ушаков и генеральный директор ОАО «Компания «РТС» Виктор Тачалов. Переборские депутаты Сергей Серебряков и Вадим Ашихмин подвели итоги конкурса на лучшее эссе «Если б я был депутатом» и вручили победителям призы.

И вот в 18 часов по нашему, или в 9 утра по американскому времени между Рыбинском и Талса протянулась прочная ниточка начала большой дружбы. Наши школьники рассказали об истории Рыбинска и о том, что наш город связан с именами создателей Голливуда братьев Шенков. Поинтересовались, как в США, несмотря на то, что Христофор Колумб завез табак в Европу из Америки, добились снижения числа курильщиков. Что способствует тому, что во многих американских штатах заметно снизился уровень наркомании, а в нашей стране, напротив, растет количество подростков, употребляющих пагубное зелье.

Диалог на большом экране, когда сверстники могли хорошо видеть и слышать друг друга, получился откровенным. Одна девочка из города Талса рассказала о том, что ее родители были хронически больны алкоголизмом. И были опасения, что сама она может родиться нездоровой. К счастью, прогнозы не оправдались. Однако оба родителя девочки погибли от пагубного пристрастия, а ее воспитала другая, вполне благополучная семья.

Несмотря на языковой барьер, ребята хорошо понимали друг друга. Не только говорили, но и пели русские песни. В ответ из Оклахомы звучали американские популярные мелодии.

Словом, начало большой дружбы положено. Появилась и уже реализуется новая идея – отправить в далекую Америку рисунки рыбинских школьников. А те работы, которые также пообещали прислать американские сверстники, разместить на больших стендах в нашем городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 457



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 15

Описание картинки