Стройка века: когда вода будет чистой?

В новейшей истории строительства Рыбинска нет более известного объекта, нежели очистные сооружения микрорайона Волжский. Известность, правда, печальная, и приобрели ее очистные не только благодаря таким понятиям, как «долгострой» и «недобросовестный подрядчик». Самым прискорбным является тот факт, что водопроводная вода в Волжском так и остается несоответствующей санитарным нормам и стандартам.

Проект очистных сооружений для микрорайона Волжский был выполнен в 1987 году. Строительство началось в 2001. За прошедшие 20 с лишним лет изменились не только технические требования, но ужесточились ГОСТы санэпиднадзора. Несколько раз в проект вносили существенные изменения, которые требовали экспертных заключений и дополнительных материальных вложений. По сведениям управления строительства администрации, общая сумма денег, потраченных на строительство, проектировку, переделку и перестройку, приближается к 180-ти миллионам рублей. Но это пока не приблизило население Волжского к тому долгожданному моменту, когда вода в кранах будет, по меньшей мере, безопасной для жизни.

Сегодня, как и в начале долгого пути, в 1987 году, вода, поступающая из скважин, очистку не проходит. Под видом питьевой в водопроводы Волжского поступает повышенное содержание солей железа, марганца и прочих металлов, что, по мнению врачей, является причиной роста различных хронических заболеваний.

Вот выдержка из письма главного санитарного врача Рыбинска Ольги Гоголевой, направленного еще в начале 2004-го года на имя бывшего главы Бориса Степанова: «… в воде скважин имеется превышение гигиенических нормативов по окисляемости (до 2,5 ПДК), содержанию аммонийных солей (2 ПДК), сероводорода, что свидетельствует о поступлении в водоносный горизонт органических загрязнений… Скважины расположены на расстоянии 50 – 100 метров от Васильевского кладбища, без соблюдения нормативных зон санитарной охраны. …Центр госсанэпиднадзора считает, что дальнейшая эксплуатация скважин водопровода пос. Волжский невозможна».

В том же 2004 году тоже бывший, но тогда только что избранный мэр Евгений Сдвижков отчитывается перед народом: «Питьевое водоснабжение в поселке Волжский уже летом 2004 года станет лучше в связи с тем, что в июле — августе будет введена в эксплуатацию хлораторная станция, что заметно повысит качество воды по биологическим показателям… С 2000 года водопроводные сети и сооружения пос. Волжский приняты на баланс Водоканалом, и практически сразу начаты работы по улучшению качества воды…Следующим этапом водоочистки станет строительство в поселке станции обезжелезивания воды, которая позволит ликвидировать повышенное содержание в воде железа и марганца».

Спустя два года, в 2006-ом, – «новое» сообщение пресс-службы Сдвижкова, но со «старым» содержанием: «Уже к концу мая качество воды, поступающей в дома жителей микрорайона Волжский, улучшится – начнет свою работу хлораторная станция. В данный момент на объекте ведутся пусконаладочные работы современного оборудования немецкой фирмы «Алдос». Сейчас компактное двухэтажное здание, возведенное силами генерального подрядчика, практически готово к эксплуатации».

Хлораторная к тому времени практически построена, но требования к объекту ужесточились. Необходима очередная экспертиза, а значит, – незапланированные деньги. Одно-временно начато строительство станции обезжелезивания, возникают вопросы по отоплению помещений. Дальше – больше. Санэпиднадзор настаивает: «Данные лабораторного контроля, проводимого в Рыбинске, показывают, что строительство станции обезжелезивания и хлораторной не обеспечит доведение качества воды до санитарных нормативов».

В том же 2006 году в Волжском как иллюстрация писем специалистов – массовое отравление детей. Роспотребнадзор называет официальную версию ЧП — массовые заболевания вызваны крайне низким качеством «питьевой» воды, которая подается в поселок муниципальным «Водоканалом».

Проверку провела и рыбинская прокуратура: «… В течение 2006 года и более раннего периода директор МУП «Водоканал» А. С. Сухов, достоверно зная об отсутствии на водозаборе водопровода микрорайона Волжский системы предварительной подготовки воды и ее обеззараживания, допустил подачу населению, в том числе и в детские учреждения, воды для питьевых нужд, не соответствующей санитарным нормам, с превышением максимально допустимого норматива в шесть раз, создав при этом угрозу безопасности для жизни и здоровья потребителей».

Одновременно бывший глава Сдвижков заявляет, что ввод в эксплуатацию очистных состоится в 2008 году.

Однако и эти сроки оказались пустыми. Так что же такое происходило на этом долгострое? Почему власти, прекрасно зная о том, что вода в Волжском опасна для жизни и здоровья, так долго не могли решить проблему?

В начале 2009 года теперь уже бывший директор «Водоканала» Овчинников в приватной беседе заявил, что даже если объект будет построен, предприятие его не примет в эксплуатацию. Причина такого категорического отношения проста – проект не просто морально устарел. Комплект водоочистных сооружений для микрорайона Волжский был запланирован как экспериментальный. Начиная от системы водозабора и заканчивая химическими составляющими водоочистки, – все было спроектировано, мягко говоря, проблемно и в конечном результате – крайне нерентабельно. «Вода для жителей Волжского будет чистая, но дорогая. Такая дорогая, что народ ее не сможет оплатить». Вот приблизительно так объяснил свою позицию бывший директор.

До подачи чистой, пусть и дорогой воды дело не дошло. К трудностям, обеспеченным долгостроем, присоединилась чехарда с подрядчиками. Организация, нанятая при главе Сдвижкове и перешедшая по наследству к и.о. главы Хмелеву — ООО «ЭСКО» — погрязла в судах. В конечном счете, арбитраж вынес решение взыскать с «ЭСКО» 11 миллионов рублей в пользу рыбинского бюджета. Из них 9 миллионов – за некачественно выполненные работы, 2 миллиона – как переплата, за работы не выполненные. Деньги пока не получены, «ЭСКО» с решением несогласно и пытается его опротестовать в вышестоящем арбитражном суде.

В июле 2008 года «ЭСКО» сменил питерский подрядчик, единственный участник муниципального конкурса Трест №48. Работы начались бойко, на объекте трудилось больше ста человек. Последний срок сдачи очистных, названный подрядчиком, — осень 2009 года. Теперь уже известно, что деньги, перечисленные по муниципальному контракту Тресту №48, пошли не впрок. В мае этого года работы остановились, а осенью — вообще были свернуты. Питерское руководство, сославшись на проведение инвентаризации, вывело с объекта всех рабочих. Из перечисленных девяноста миллионов освоено менее трети. Остальными деньгами, так же, как и самим Трестом №48, занимаются правоохранительные органы.

Сегодня, когда администрация Рыбинска меняет стиль работы и разбирается с тяжким наследством своих предшественников, на строительстве очистных микрорайона Волжский трудится субподрядчик – череповецкое предприятие «Облпромавтоматика». Это – 10-12 рабочих, которые, как поясняет и.о. начальника управления строительства Татьяна Трепакова, погоды не делают. Более того, в очередной раз подвергнут изменениям проект технологии очистки: водозабор, ранее предполагавшийся как подземная скважина, будет перенесен в район Рыбинского моря.

Срыв контракта, неосвоенные деньги, пока еще не определенный материальный ущерб – все это стало поводом для обращения администрации в прокуратуру и милицию, которые и должны определить: существуют ли факты мошенничества, или со стороны Треста №48 это — халатность. А руководство города намерено очистные для микрорайона Волжский построить. В течение 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 519



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 12

Описание картинки