Домой Общество Чтобы застолье не обернулось трагедией…

Чтобы застолье не обернулось трагедией…

0

Давно канули в Лету те времена, когда приобрести непременный атрибут новогоднего застолья – шампанское — можно было, только выстояв огромную очередь, или же воспользовавшись услугами знакомого продавца. Да и водка сегодня на прилавках не только «Русская», но и всякая-разная. Сухих и марочных вин, коньяков также представлено великое множество. В изобилии – прочие слабоалкогольные напитки.
Запасаясь «горячительным» к Новому году и рождественским праздникам, одни отдают дань многолетним традициям, другие соизмеряют свои вкусы с толщиной кошелька, третьи идут на поводу у броской рекламы…

-Каждый, конечно же, вправе решать самостоятельно: что и сколько выпить за праздничным столом, — утверждает директор Государственного учреждения Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» Гавриил Гаврилов. – Однако, приобретая в магазине алкогольную продукцию, обязательно обратите внимание на наличие на бутылке, помимо федеральной акцизной марки, областного «Знака качества». Если есть дополнительная наклейка с гербом Ярославской области – покупайте смело! Этот темно-бордовый прямоугольник – гарантия того, что алкогольная продукция с честью выдержала в нашем институте все комплексные физико-химические, а также токсикологические экспертизы, с нее полностью уплачены необходимые налоги и акцизные сборы, досконально проверены сертификаты и сопровождающая документация от изготовителя и поставщика.

-Гавриил Борисович, а есть ли так называемая «встречная» гарантия, что сам «Знак качества» не поддельный?

-Подделать такую марку практически невозможно. Во-первых, она отпечатана типографским способом на специальной самоклеящейся бумаге. Во-вторых, по контуру расположен микрошрифт, его не воспроизвести на принтере или другой множительной технике. Кроме того, ярославский мишка с секирой расположен на вензелях мелкой сетки, которая ярко светится под ультрафиолетовым излучением. Но главное – каждая марка имеет индивидуальный номер, по которому можно за считанные минуты установить всю ее «биографию»: когда эта марка была выдана, какому поставщику и на какую конкретно алкогольную продукцию.

-Кто является поставщиками алкогольной продукции на прилавки наших магазинов?

-На территории Ярославской области зарегистрировано 30 оптовых складов, которые занимаются оптовыми поставками алкогольной продукции. Из них 27 заключили с нашим институтом договоры на проведение добровольной экспертизы качества.

-И насколько объемно реализуются эти договоры?

— Поскольку экспертиза качества в рамках действующего законодательства носит добровольный характер, ни мы, ни наши партнеры по борьбе с «паленой водкой» — Роспотребнадзор и Центр по стандартизации и метрологии – не можем обязать оптовиков, чтобы вся продукция подвергалась проверке. Соответственно, поставщики алкогольной продукции, скажу прямо, ведут себя по-разному. Рыбинский «Торговый дом «Блиц» и ярославская фирма «Метелица» как инициаторы этой программы, которую активно поддержал губернатор С.А.Вахруков и директор департамента агропромышленного комплекса М.В.Боровицкий, неукоснительно соблюдают свои обязательства. Эти поставщики проверяют всю без исключения алкогольную продукцию, которая через их склады поступает на прилавки магазинов.

А вот другие оптовики зачастую действуют иначе. Качественное спиртное весьма охотно направляют на экспертизу, а вот то, что вызывает сомнение, предпочитают отправлять в розничную продажу, минуя нашу проверку.

Более того, выявлены случаи, когда недобропорядочные оптовики наклеивали «Знак качества» не только на ту продукцию, которая получила наше разрешение, но и на ту, что не подвергалась проверке. Так что мой добрый совет землякам: приобретая бутылочку спиртного, дополнительно поинтересуйтесь, с какого именно оптового склада она получена. Кстати, помимо «Блица» и «Метелицы», вполне можно доверять и Ярославскому ликеро-водочному заводу, который также включился в программу качества и проверяет образцы продукции из каждой партии.

-Гавриил Борисович, насколько я знаю, областная программа качества алкоголя действует уже более двух месяцев.

-Да. И за это сравнительно короткое время мы забраковали 610 тысяч бутылок спиртного по химико-токсикологическим показателям. Кроме того, 60 тысяч бутылок со спиртным, которые прошли экспертизы по стандартам качества, тем не менее, были возвращены поставщикам, поскольку сопровождающие их документы – сертификаты и товарно-транспортные накладные – оказались фальсифицированными. При этом нам большую помощь оказало областное УВД, где создан специальный отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства под руководством полковника Д.А.Куропаткина.

-Вы проверяете только крепкие напитки?

-С нового года планируем заняться и слабоалкогольной продукцией. Теми «баночками» со всевозможными коктейлями, которые сравнительно дешево продаются в каждом ларьке. Особенно страшно, что их все больше употребляет наша молодежь. В этом суррогате, помимо самого низкокачественного пищевого спирта, присутствует кофеин, а также различные консерванты, присадки и даже наркотические вещества, категорически запрещенные в Европейских странах и Америке. Эти вещества приводят не только к алкогольной зависимости, но и бьют по несформировавшейся психике. Отсюда – агрессивность и рост подростковой преступности.

-Ваша тревога вполне понятна. Но все же не хотелось бы завершать наш разговор на минорной ноте…

-Пользуясь возможностью, поздравляю читателей газеты «Рыбинская неделя» и всех рыбинцев с наступающим Новым годом! А за праздничным столом – это мое вам пожелание – пейте в меру и только качественные и проверенные «горячительные» напитки, которые помогут создать хорошее настроение и не обернутся трагедией. Подружитесь и доверяйте «ярославскому мишке», который и впредь будет стоять на страже вашего здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.