Отдых в новогодние каникулы. Как сэкономить?

Когда покупать

Конечно, новогодние туры и направления туркомпании начинают формировать еще летом, предлагая специальные скидки. Но не стоит отказываться от зимнего отдыха, даже если вы решили организовать его для себя только сейчас. Распродажи случаются и накануне праздников. Однако самым экономным остается все-таки отдых, организованный самостоятельно

Куда стоит ехать самому

Отпраздновать Новый год на курорте можно и без помощи турагентства. Для этого следует выбрать направление, забронировать отель или частные апартаменты, внести предоплату за жилье, открыть визу (если страна визовая) и выкупить билеты. При бронировании отеля стоит побродить в Сети, ведь иногда один и тот же отель может быть заявлен на разных сайтах и при этом с разной ценой. Стоит поинтересоваться и условиями бронирования, поскольку иногда при бронировании номера могут стоить чуть дороже, а иногда продаваться по оптовым ценам.

В большинстве случаев самостоятельное планирование отдыха упирается в одну большую проблему: получение визы. Очень часто ее проще получить через турагентство, даже если все остальное хочется сделать самостоятельно.

Не возникнет таких проблем у владельцев паспортов с шенгенскими визами. Во-первых, без труда можно отправиться кататься на лыжах в Австрию, Швейцарию или Францию, а во-вторых, в Европе можно купить и тур в дальние экзотические страны, в большинстве случаев это будет дешевле, чем у нас. Более того, экзотический тур можно приобрести в любом международном аэропорту, где есть представительства туркомпаний, торгующих турами last minute.

Считается, что самостоятельно планировать поездку проще всего, отправляясь на экскурсию в Европу. И выбор гостиниц, готовых принять «одинокого» туриста, намного шире, чем могут предложить отечественные туркомпании, и можно самостоятельно планировать свой маршрут так, чтобы с достопримечательностями знакомиться не галопом, а в приятном темпе. А самое замечательное — такая поездка будет примерно на 10-30% дешевле, чем у туроператоров.

«Самостоятельные» неприятности

Планируя поездку самостоятельно, турист и всю ответственность за нее берет на себя. Поэтому не стоит забывать о возможных неприятностях. Любители самостоятельных путешествий могут столкнуться с рядом трудностей. Например, с отсутствием билетов на чартерах или регулярных рейсах, поскольку туристические фирмы выкупают места у авиакомпаний заранее. Или с отсутствием мест в отелях — опять же по причине того, что отелям удобнее продать номера туркомпаниям и не беспокоиться о поиске постояльцев. Да и в посольствах в период отпусков и каникул удлиняются очереди и увеличиваются сроки оформления виз.

Вот что точно не рекомендуется, так это самостоятельно отправляться на некоторые морские курорты, особенно на массовых направлениях. Некоторые страны не приветствуют одиночных туристов, поэтому могут возникнуть трудности при открытии визы. Например, не получится самостоятельно слетать в Арабские Эмираты, не стоит отправляться самому и в Турцию. Тамошние отели, особенно четырех- и пятизвездочные, не принимают самостоятельных туристов. Или же принимают, но при этом стоимость гостиницы за 7 дней окажется гораздо дороже организованного тура, уже включающего авиаперелет. Да и самостоятельный отдых в Египте тоже не будет дешевле предложенного туроператором.

Как заплатить меньше

На недорогих и не очень отдаленных от родины курортах сэкономить можно за счет транспорта. Например, в Польшу вместо самолета можно отправиться поездом или автобусом. Экономия на билетах получится примерно $100 (в одну сторону). Катание на лыжах может обойтись дешевле, если отправиться на курорт на своем автомобиле. Например, путевка в Швейцарию, если ехать на авто, будет дешевле на $350-400 с человека. Хотя европейские дороги отнюдь не бесплатны — за проезд по автобану придется платить $10—20 плюс расходы на бензин, парковки… Поэтому реальная экономия может оказаться меньше сразу вдвое.

Сэкономить можно и на новогоднем ужине, особенно если встречать Новый год с толпой малознакомых людей не хочется. Но следует приготовиться к тому, что за право не участвовать в новогоднем ужине придется повоевать с туркомпанией. Заявления вроде «мы в номере колбаски поедим» отелями не приветствуются. В большинстве гостиниц обязательным требованием к заказу новогоднего тура является присутствие на новогоднем банкете, ведь за него обычно приходится доплачивать минимум $100.

Отправляясь кататься на лыжах в Австрию или Швейцарию, также можно заметно сэкономить на поездке, если покупать отель не у подъемника, а в некоторой отдаленности от него. Или вовсе поселиться в городке неподалеку от раскрученного туристического центра.

Итак, подведем итоги.

Как сэкономить:

— купить тур заранее;

— дождаться, когда туры будут «гореть»;

— отправиться в путешествие на автобусе или поезде;

— отправиться в путешествие на своем автомобиле;

— отправиться на горнолыжный курорт со своим снаряжением;

— поселиться в городке, расположенном недалеко от известного курорта (особенно актуально для лыжников);

— самостоятельно забронировать гостиницу;

— арендовать с друзьями коттедж или апартаменты;

— купить тур в другой стране.

Плюсы и минусы самостоятельной поездки

Европейские страны

Самостоятельная поездка имеет смысл, если есть желание сэкономить и посмотреть больше, при условии, что открыть шенгенскую визу не составит труда.

Организованный тур имеет смысл, если нет желания самостоятельно решать визовые и жилищные вопросы.

Европейские горнолыжные курорты

Ехать самостоятельно имеет смысл при условии, что открыть шенгенскую визу не составит труда. Самостоятельная поездка при поселении на «нераскрученном» курорте и не у самого подъемника может быть на 10-20% дешевле организованного тура.

Покупка «горящего» тура невозможна из-за волокиты с визами.

Египет

Ехать самому не рекомендуется, покупка тура обойдется дешевле.

Таиланд

Самостоятельная поездка имеет смысл, так как может обойтись на 10-15% дешевле тура, есть возможность выбора отеля и сроков проживания в нем, а также путешествия по стране.

Индия

Можно организовать самостоятельно, если отправляться компанией не менее четырех человек. Тогда можно сэкономить на аренде авто, проживании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 432



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 10

Описание картинки