Сокращение – не повод для беспокойства?

На 1 декабря 2009 года в Рыбинске было зарегистрировано 4052 безработных. Однако вскоре их число может заметно увеличиться. В первом квартале 2010 года предприятия города планируют высвободить около 1800 рабочих мест. Самые крупные заявки поступили от НПО «Сатурн», 190-го ремонтного завода и ОАО «Рыбинсккабель».

Начальник Рыбинского центра занятости Ирина Сухарева утверждает, что поводов для беспокойства нет и ажиотаж вокруг цифры 1800 поднимать не стоит, потому что в городе работают программы по переобучению сотрудников, созданию временных рабочих мест и проведению стажировки. Эта информация, конечно, обнадеживает. Но если учесть, что за прошлый год подобным образом были устроены всего 614 человек, становится понятно, что на всех ныне сокращенных мест может и не хватить.

Особое внимание начальник центра занятости обратила на ситуацию вокруг НПО «Сатурн». По мнению Ирины Сухаревой, поднимать панику не стоит, даже несмотря на заявку о высвобождении тысячи человек. Завод участвует в программе снятия напряженности на рынке труда, создает временные рабочие места (за последние 2 месяца заключены 43 договора), занимается переобучением своих сотрудников – таких за прошедший год было около 400 человек.

Как пояснила руководитель центра занятости, участие в подобной программе, когда предприятию компенсируют затраты на мероприятия по сохранению рабочих мест, гарантирует, что сокращать этих людей не будут до конца календарного года.

Но вместе с тем за 2009-й в центр занятости пришли около 250 сокращенных с НПО «Сатурн» рыбинцев. Количество тех, кто уволился по собственному желанию или по соглашению сторон, назвать сложно.

Кризис ощущают и сотрудники других городских предприятий. Так, например, 190-й ремонтный завод переходит из одного государственного ведомства в другое, в результате под угрозой сокращения оказываются 383 человека.

Ирина Сухарева, начальник Рыбинского центра занятости: «Руководство этого предприятия настроено оптимистично, сейчас они ожидают государственный заказ, и в зависимости от его объема некоторое количество человек будут принято на работу».

Менее радужные перспективы у ОАО «Рыбинсккабель». Здесь произошло снижение числа заказов, поэтому предприятие вынуждено уведомлять о массовых сокращениях и присоединяться к региональной программе по стабилизации ситуации с трудоустройством.

Еще 14 городских предприятий сообщили о переходе на сокращенный рабочий день или неделю. Среди них есть и муниципальный «Нептун». Информации о сокращениях на муниципальных предприятиях в центре занятости нет. Ирина Сухарева пояснила, что к ним приходят заявки только на массовые сокращения – более 50 человек, а таких в МУПах не предвидится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 419



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 4 =

Описание картинки