Кто заплатит за текущие трубы?

27 ноября вступил в силу федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». 16 декабря директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров провел пресс-конференцию, на которой обосновал необходимость установки в домах общедомовых и индивидуальных приборов учета.

С начала 2013 года все расчеты за потребленную воду должны вестись по приборам учета. Это значит, что каждый дом должен быть оснащен общедомовым счетчиком, каждая квартира – индивидуальным. В Рыбинске сейчас из 1650 многоквартирных домов общедомовые счетчики имеют 25, менее 20% жителей установили индивидуальные приборы учета.

Расчет за воду по нормам (на одного человека 5,5 куб. м холодной и 3,7 куб. м горячей) не стимулирует население к экономии воды. По мнению Алексея Захарова, нормы занижены в среднем на 20%, в результате предприятие терпит убытки. В настоящее время на Водоканале работает экспертная комиссия, задача которой привести нормы в соответствие с фактическим потреблением. А это значит, что, скорей всего, нормы будут увеличены, соответственно вырастет и плата.

И индивидуальные, и общедомовые приборы учета должны устанавливаться за счет собственников, за наемные квартиры заплатит муниципалитет. По словам Алексея Захарова, общедомовой счетчик вместе с установкой и запорной арматурой обойдется примерно в 90 тысяч рублей. Индивидуальный — в 900-950 рублей, но на каждый стояк холодного и горячего водо-снабжения потребуется свой прибор учета.

Только общедомовых счетчиков в Рыбинске предстоит установить больше 1600, поэтому Алексей Захаров призывает предпринимателей включаться в процесс – один Водоканал с такими объемами не справится.

Собственники квартир могут раскачиваться до 1 января 2013 года. До этого срока объявлен переходный период. За это время может случиться так, что в доме будет установлен прибор учета, но в квартирах – не во всех. Если общедомовой счетчик насчитает больше, чем заплатят за воду все жители дома, то разница, по мнению Водоканала, должна распределяться между теми, кто имеет индивидуальные счетчики — в зависимости от количества зарегистрированных. Если жильцы заплатят за воду больше, чем насчитает общедомовой прибор учета, то раз в квартал им сделают перерасчет. Такой порядок установлен постановлением правительства №307. Специалисты Водоканала ожидают, что еще до Нового года в постановление внесут поправки, и разница будет влиять также на платежи тех, кто рассчитывается за воду по нормам.

По словам начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Ларисы Румянцевой, если трубы в подвале не текут, то разницы между показаниями общедомового счетчика и индивидуального не будет. Если текут, то надо воздействовать на управляющую организацию, потому что потери будут оплачивать жильцы. Списывать показания общедомового прибора тоже должны специалисты УК, жители будут заинтересованы предусмотреть в договоре возможность контролировать расчеты.

До 2013 года переходить на оплату по счетчикам можно в добровольном порядке, затем будут применяться штрафные санкции.

261-й закон приготовил и другие сюрпризы для россиян. Например, с 1 января 2011 года к обороту на территории страны не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С этого же времени не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд. С 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот электрических ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 ватт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 442



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = пятьдесят четыре

Описание картинки