Несовершеннолетним вход воспрещен

Рыбинские депутаты утвердили реестр мест торговли алкоголем и секс-игрушками, которые нельзя посещать детям.

1 января вступит в силу закон Ярославской области «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области». Он обязывает органы местного само-управления утвердить реестры мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей или негативно повлиять на их развитие. Пункт 1 статьи 8 этого закона относит к таким местам пивные рестораны, винные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Пункт 2 — коммерческие объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера. Перечень запретных мест может расширить экспертная комиссия, которую необходимо создать.

16 декабря депутаты Муниципального Совета Рыбинска на заседании комиссии по социальной политике рассмотрели вопрос о том, куда рыбинских детей и подростков нельзя пускать. Начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации Элина Абрамович заострила внимание народных избранников, что слово «только» вносит неразбериху в исполнение закона. По ее мнению, законодатель должен был определить долю алкогольной продукции в ассортименте продаваемых товаров, иначе предприниматель сможет легко избежать попадания в реестр, начав продавать, к примеру, жевательную резинку или табак наряду с длинными рядами бутылок. Кроме того, в законе места распития спиртного в разлив названы рюмочными, в то время как в законодательстве они называются закусочными (их в городе 36!), и в этой связи не подпадают под действие нового областного закона. Также словосочетание «пивной ресторан» в рамках этого закона звучит абсурдно, ведь в ресторане по определению должен быть представлен широкий ассортимент блюд. Лингвистическая «экспертиза», однако, не отбила у депутатов охоты применить ограничительные возможности закона, принятого областными коллегами. Проблема с детским алкоголизмов в Рыбинске стоит более чем остро.

Посовещавшись, они приняли решение утвердить реестр из трех мест: закусочная ЗАО «Доминант» в ночном клубе «Пальмира» (ул. Кораблестроителей, 18), магазин ООО «Оптсервисалко» (ул. Сысоевская, 20а), магазин «Интим» ИП Ермолаев И.В. (Волжская наб.,53). Предпринимателей обяжут вывесить у входа специальный знак, запрещающий вход несовершеннолетним.

В следующем году депутаты вернутся к вопросу, и реестр, безусловно, будет расширен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 492



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 6 =

Описание картинки