Домой История Случайная находка

Случайная находка

0

Прошлое подарило нам немало исторических зданий, сооружений, которые по праву считаются визитной карточкой города. Собор, старая и новая хлебные биржи, колокольня, мост через Волгу. Это – те самые «слоны» нашего архитектурного пространства, не заметить которые просто невозможно. Мы же в противовес дедушке Крылову предлагаем нашему читателю уподобиться тому самому «любопытному» из одноименной басни, который восклицал: «…Все видел, высмотрел; от удивленья, поверишь ли, не станет ни уменья пересказать тебе, ни сил. Уж подлинно, что там чудес палата!». Маленьких «чудес палата» — это и есть тема нашей рубрики.

Как-то мы с моим петербургским приятелем прогуливались по городу. Он – известный питерско-московский коллекционер так называемой «нобелевской» тематики. С его личной коллекцией я знаком не только по фотографиям, пересказам редких свидетелей и его собственным скупым, процеженным сквозь зубы признаниям, но и благодаря музею современной истории в Москве.

Мой знакомый – коллекционер-доминатор. То есть если, к примеру, он узнает, что где-то в обозримом пространстве существует некий раритет, связанный с Нобелями, он сделает все, чтобы этот предмет заиметь. Его коллекция действительно уникальная. Вот лишь некоторые предметы из нее, каждый из которых может морально раздавить любого конкурента. Серебряная плакета в память добычи миллиарда пудов сырой нефти Товариществом братьев Нобель в 1879-1906 гг. Мастерская Фаберже. Брошь работы мастерской Фаберже с символикой завода «Людвиг Нобель». Наградная медаль Императорского Русского Технического Общества. Бюст Л. Нобеля работы А. Варьена с золотым покрытием. Ну и так далее.

Хорошо, что меня лично в этой нобелевской теме привлекают больше «факты и случаи», я предпочитаю знать, а не иметь, а то бы от зависти, наверное, свихнулся.

Свои шедевры он приобретает на всевозможных аукционах, вплоть до Сотбис. Во многих городах у него есть свой платный агент, который выслеживает, вынюхивает, выпытывает. И если вдруг обнаруживается, что на каком-то предприятии на заднем дворе валяется маленький масляный насос с табличкой «Механический завод Людвиг Нобель. СПб» или в личной коллекции есть винтовка системы Бердана или Крынка с указанием на авторство Нобелей, тут же дается отмашка, и начинается сезон охоты на раритет. Исход всегда один…

Московский питерец мой часто приезжает в гости на своем «Хаммере», ругает рыбинские рестораны за плохую кухню, прохаживается по улицам и внимательно все осматривает.

Итак, однажды мы гуляем с ним по Крестовой. И на пересечении с улицей Ломоносова он, святая простота, мне говорит:

— Слушай, а почему ты не заберешь этот шедевр к себе в музей? Она же заржавеет, а таких шуховских вещиц в стране больше и не найти.

Я даже и не понял о чем идет речь:

— Не понял, кто заржавеет?

— Вот эта опора.

Он показал мне на угол, на опору из швеллеров и уголков на клепках. Через нее идут какие-то провода, то ли электрические, то ли слабосильные.

Честно признаюсь – первый раз обратил на нее внимание.

— Это что, башня Шухова, того самого, который работал на Нобелей ?

— Не башня, а опора. Башня на Шаболовке. Это он самый, уж поверь мне.

Так наш город «обрел» маленький шедевр знаменитого Шухова. Я вспомнил, что до последнего времени на нефтебазе стояли шуховские нефтяные резервуары, а также я вспомнил легенду о том, что у нас был еще дебаркадер или навес Шухова у вокзала. Он хорошо «играет» свою роль в фильме «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая. Позже мне подсказали, что такая же опора есть у городского сквера.

Шуховские ажурные мосты, башни, перекрытия, конструкции на заклепках разбросаны по всей России. Он много и плодотворно работал с Нобелями. Он — разработчик конструкций паровых котлов, артиллерийских систем, поворотных сцен театров, а также маяков, мачт, опор линий электропередач.

Одна из таких опор и стоит в нашем городе на углу улиц Ломоносова и Крестовой. Сохраним ли мы ее для потомства?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.