Бюджет-2010 увеличивают

В начале декабря на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, когда депутаты утверждали проект бюджета Рыбинска на 2010 год, доходная часть планировалась в 3 млрд. 600 млн. рублей. 24 декабря на очередном заседании Муниципального Совета планируемые доходы увеличили на 171 млн. рублей. Но и это не предел — глава города Юрий Ласточкин ставит задачу увеличить доходную часть в четыре раза.

Из прибавки в 171 млн. рублей львиную долю (129 млн. рублей) составляют собственные доходы города. Финансирование из вышестоящих бюджетов тоже увеличилось – на 52 млн. рублей.

Соответственно увеличивается и расходная часть бюджета. Большую часть этих денег — 126 млн. рублей — добавили на ЖКХ, в частности, запланировали 47 млн. рублей на строительство Волжской набережной от улицы Свободы до ул. Лизы Чайкиной – этот объект включили в адресную инвестиционную программу. Еще на один новый объект АИП — реконструкцию инженерных сетей в районе Волжской набережной — планируется потратить 20 млн. рублей.

В окончательном варианте доходная часть бюджета планируется в объеме 3 млрд. 745 млн. рублей, из них собственные доходы составят 1 млрд. 826 млн. рублей – 58%. Финансирование из вышестоящих бюджетов планируется в объеме 1 млрд. 554 млн. рублей. При дефиците 173 млн. рублей (9,5%) расходы составят 3 млрд. 912 млн. рублей. На 2011 и 2012 годы планируется принять бездефицитный бюджет, доходы предположительно составят 3 млрд. 996 млн. и 4 млрд. 505 млн. рублей соответственно.

— Бюджет будет жестким по доходам и расходам, — подвел итог директор департамента финансов Михаил Капранов, — чтобы реализовать все планы, придется прибегнуть к внешним заимствованиям.

Депутат Геннадий Смирнов поднял вопрос о строительстве Южного коллектора. На «стройку века» потрачено много времени и денег, а результата нет – объект заморожен, город должен тратиться на его охрану. Геннадий Смирнов предложил создать экспертную комиссию, которая могла бы ответить на вопросы, нужен ли коллектор городу и что с ним теперь делать. Кроме этого, в Рыбинске остро стоит проблема окончания строительства насосной станции и коллектора в районе Ягутки. Без этих объектов город находится под угрозой экологической катастрофы.

По словам главы Рыбинска Юрия Ласточкина, в настоящее время проводится подробный анализ всей инфраструктуры города. Все проблемы разом решить невозможно, поэтому выделены две приоритетные задачи: дороги и тепло.

Для того, чтобы реализовать планы по строительству дорог в этом году, в бюджете заложено 59 млн. рублей. Но этих денег мало, поэтому планируется привлечь 250 млн. рублей под гарантию областного бюджета. Кроме того, на дорожное строительство в 2010 году область получит 500 млн. рублей из федерального бюджета. По мнению Юрия Ласточкина, Рыбинск вправе претендовать на значительную долю этой суммы, поскольку в последние годы основную часть средств регион направлял на подготовку к 1000-летию Ярославля.

За тепло Рыбинск платит очень большую цену, в некоторых котельных стоимость Гкал достигает 4 тысяч рублей, что сказывается на стоимости средней Гкал для населения. Анализ показал, что систему теплоснабжения нужно немедленно модернизировать. Для этого старые котельные необходимо закрыть и, построив сети, перевести теплоснабжение на крупных производителей тепла. Сделать это реально, поскольку котельные МУП «Теплоэнерго» и НПО «Сатурн» загружены на 22-23%. Их следует автоматизировать и установить, где это необходимо, новые котлы.

На реализацию этой программы, рассчитанной на три года, нужно 800 млн. рублей, ее эффективность оценивается в 120 млн. рублей в год, срок окупаемости три года.

После тепла и дорог на очереди – вода и канализация. Здесь тоже нужен анализ, в результате которого специалисты должны ответить на многие вопросы, в том числе и по южному коллектору. Цена вопроса по воде — 1 млрд. 900 млн. рублей – сопоставима с собственными доходами за год.

Глава города заверил депутатов, что 45 млн. рублей на благоустройство дворовых территорий – сумма не окончательная. Учитывая необходимость решать проблемы автостоянок и расширения проездов, эти деньги – ничто.

В конце своей речи Юрий Ласточкин сказал, что крайне недоволен бюджетом 2010 года, тем, что он сформирован в духе рыбинской администрации последних 15 лет и напрочь перечеркивает надежды людей на нормальную жизнь. Главный его недостаток — очень низкая инвестиционная составляющая, которая не позволяет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальной сферы. В течение 1 квартала 2010 года администрация закончит формировать настоящий бюджет, с увеличенными доходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 416



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + восемь =

Описание картинки