Плата за доверчивость

Рыбинские пенсионеры все чаще становятся жертвами мошенников. Злоумышленники, решившие поживиться за счет пожилых людей, постоянно придумывают новые способы обмана. Только за декабрь 2009 года они «заработали» более двухсот тысяч рублей.

Казалось бы, российских пенсионеров уже столько раз обманывали, что верить они должны только себе, да и то не всегда. Но нет, наши сердобольные и жалостливые бабушки и дедушки рады помочь всем и каждому, а уж если беда случилась у родного человека, то и думать тут не о чем – надо спасать.

Наталья Репина, заместитель начальника следственного управления при УВД г.Рыбинска: «Раньше мошенники представлялись сотрудниками милиции, которые предлагали за денежное вознаграждение освободить родственника от ответственности. Теперь говорят от имени самих родных, которые якобы попали в ДТП, и им срочно нужны деньги на лечение. Здесь на руку мошенникам и помехи в телефонной связи, и проблемы со слухом у пенсионеров. В большинстве случаев пострадавшие, возраст которых за 70, уверены, что слышат сына или внука».

Как говорят сотрудники УВД, злоумышленники, не особо разбираясь, звонят по всем телефонам подряд. Была история, когда они попали в музыкальную школу и, услышав голос пожилого человека, попросили денег.

Случаи, когда пенсионеры проявляют бдительность, очень редки, но все же происходят. Так, одна бабушка на просьбу «телефонного» внука дать десять тысяч рублей перезвонила уже настоящему внуку на сотовый телефон и, не стесняясь в выражениях, сказала ему все, что она думает о подобных просьбах. Молодому человеку пришлось долго доказывать, что он здесь абсолютно ни при чем и никаких денег у любимой бабули просить даже не собирался.

Но, к сожалению, это лишь исключение, и бдительность пожилые люди проявляют очень редко. Милиционеры в очередной раз просят быть осторожными и проверять, кто и зачем звонит к вам домой, и действительно ли ваши близкие попали в беду.

Их поддерживают и медицинские работники, которые заверяют, что вся экстренная помощь в нашей стране оказывается абсолютно бесплатно.

Михаил Цветков, главный врач городской больницы №2: «Многие из пострадавших в ДТП поступают в нашу больницу. Как главный врач я могу с уверенностью сказать, что первая помощь оказывается бесплатно, как и последующее лечение. Если же требуется приобрести что-то в аптеках, то мы сообщаем родственникам, и не по телефону, а лично».

После того как пенсионеры отдают суммы, в разы превышающие их пенсию, выясняется, что родные в порядке и ни в какие аварии не попадали. Тогда бабушки и дедушки идут в милицию сообщать о том, что их обманули. Найти мошенников достаточно сложно, так как особых примет пострадавшие назвать не могут. Да и не всегда те, кто приходит за деньгами, являются организаторами. Так, 5-го января оперативники установили, что к нескольким случаям мошенничества имеет отношение 23-летний мужчина, в настоящее время отбывающий наказание в одной из рыбинских колоний. Теперь оперативникам предстоит выяснять, сколько пенсионеров на счету этого злоумышленника и каким образом заключенный смог свободно пользоваться телефоном.

Но если в подобных случаях обидчики пенсионеров понесут наказание, то действия других людей, наживающихся за счет пожилых рыбинцев, под статьи Уголовного кодекса не попадают.

Кристина Верещагина, помощник Рыбинского городского прокурора: «К нам в прокуратуру обратились пенсионеры, которые требовали возбудить уголовное дело в отношении продавцов медицинских товаров, которые ходили по подъездам и реализовывали свою продукцию плохого качества и по завышенным ценам».

В подобных случаях доказать, что пенсионеров заставляли приобретать «чудодейственные» приборы, невозможно. В этих случаях не применяются угрозы, пожилых людей просто уговаривают, обещая, что за несколько тысяч рублей они получат лекарство от всех болезней.

И еще одна история, уже из личного опыта. Однажды я обнаружила на пороге своей квартиры молодого человека весьма представительного вида, который интересовался, есть ли в нашем доме пенсионеры и в каких квартирах они проживают. На мой вопрос, зачем ему это знать, молодой человек рассказал, что он представитель какого-то ярославского пенсионного фонда, и что в соседнем доме скоро состоится очень важное собрание по вопросам пенсионного законодательства. На мое замечание, что у сотрудников такой организации должны быть пофамильные спис-ки пенсионеров, молодой человек ничего не ответил, но из подъезда ушел. В Рыбинском отделении Пенсионного фонда посмеялись: «Вы много видели у нас работников – молодых мужчин? Да и не проводим мы никаких собраний в жилых домах».

Хотелось бы, чтобы наши, несомненно, опытные и мудрые пенсионеры прислушались к советам сотрудников милиции, социальных служб и прессы и соблюдали некоторые меры безопасности:

— никогда не открывали дверь незнакомым людям, несмотря на причины, которые они называют;

— проверяли документы, если посторонние представляются работниками медицинских учреждений, собеса или коммунальных служб;

— помните, что никакого обмена денег в настоящее время нет, если к вам пришли с таким предложением или под похожим предлогом просят предоставить имеющиеся у вас денежные знаки для переписи номеров банкнот, не сомневайтесь — перед вами мошенники;

— никогда не следует покупать с рук какие либо вещи, бытовые или медицинские приборы, лекарства;

— находясь дома или выходя ненадолго, не забывайте запереть дверь на замок;

— обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать вам свое общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти к вам в дом, сообщайте в милицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 512



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 2

Описание картинки