Решать проблемы ЖКХ должно общество

Общественная палата Рыбинска обсудила положение в сфере ЖКХ города и пришла к выводу, что ситуация требует оперативного реагирования. Чтобы стимулировать поступательный процесс, члены палаты приняли обращения к администрации города, к правительству РФ и к городской общественности, подробно расписав, что каждый должен делать.

С докладом перед членами Общественной палаты выступил председатель комиссии по местному самоуправлению и содействию в реализации жилищно-коммунальной политики Борис Степанов. В качестве положительных явлений, происходящих в ЖКХ, он отметил то, что субсидию могут получить жители, чья квартплата превышает 14% совокупного дохода семьи (на федеральном уровне этот порог установлен на уровне 22%). Хорошо также то, что в городе растет число частных коммунальных предприятий и управляющих организаций. Это дало возможность получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В то же время имеются и негативные явления. Это высокий процент износа жилья и инфраструктуры, сверхнормативные затраты при производстве коммунальных услуг и большие потери при их транспортировке.

Члены Общественной палаты отметили, что в городе очень малое число квартир оборудованы индивидуальными приборами учета. Остро стоит проблема с качеством питьевой воды. Недостаточно средств направляется на модернизацию ЖКХ, а неплатежи населения растут. В результате роста цен на топливно-энергетические ресурсы предприятия комплекса находятся в тяжелом финансовом положении.

Общественная палата рекомендовала администрации города разработать программу развития ЖКХ, поставив во главу угла улучшение жилищных условий и внедрение кредитно-финансовых механизмов развития коммунальной инфраструктуры, в том числе на базе институтов частно-государственного партнерства.

Предприятиям ЖКХ рекомендовано активизировать работу по программе «Чистая вода» и до 2012 года установить в домах общедомовые приборы учета.

Комитетам территориального общественного самоуправления и товариществам собственников жилья посоветовали усилить контроль над качеством капитального ремонта и разъяснить жителям их права и обязанности в сфере управления многоквартирным домом.

Рыбинцы поддержали обращение Общественной палаты Ярославской области к правительству РФ. В обращении предлагается реструктуризировать задолженности предприятий ЖКХ, списав с них штрафы и пени, и принять федеральный закон о финансовом оздоровлении организаций. Срок действия Фонда содействия реформированию ЖКХ предложили продлить до 2015 года, а монетизацию льгот по оплате услуг ЖКХ – перенести с 2010 на 2012 год. Федеральное правительство также попросили разработать нормативный акт, регламентирующий деятельность управляющих организаций.

По словам члена Общественной палаты Вадима Проскурякова, вопрос на заседании рассмотрели серьезный и актуальный. Имущество муниципальных предприятий находится в таком плачевном состоянии, что если не предпринимать никаких мер, то может наступить технологическая катастрофа – начнутся сбросы канализационных стоков, прорывы водопровода, размораживание систем теплоснабжения. Наиболее существенными проблемами являются энергосбережение и качество питьевой воды. Новая администрация должна прислушаться к мнению Общественной палаты и обеспечить взаимодействие общественности и структур ЖКХ, направив все силы на решение поставленных задач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 431



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = два

Описание картинки