Лучший друг маленького человека

Городские жители часто заводят собак, от скуки и одиночества, для спорта, само-утверждения или охраны, а кто-то просто потому, что любит животных. И, наверное, каждый собачник, независимо от породы его питомца, хоть раз слышал слова недовольства в свой адрес: мол, развели тут собак, людям пройти негде. Подобные речи разной степени агрессивности раздаются и во дворе, и на улице, и в общественном транспорте, которым большинству из нас приходится пользоваться. Чаще всего причина таких высказываний достаточно проста – люди боятся собак.

На вопрос: «Почему вы боитесь собаку?» — следует, как правило, история из детства, про то, как злой Барбос укусил, порвал одежду, разгрыз игрушку. И пусть прошло уже много времени, страх продолжает жить, и что самое неприятное, с большой долей вероятности он будет преследовать и ваших детей. Если, конечно, не захотеть все исправить.

По статистике лишь 1,5—2% общего количества детей, испытывающих чувство страха перед собаками, когда-либо подвергались нападению с их стороны, все остальные — результат поучительных историй и предостерегающих нравоучений типа: «Никогда не подходи к чужим собакам, а то укусят!», «Немедленно собери все свои игрушки, а то отдам их злой собаке, пусть грызет». Детская фантазия преобразует их в настоящие кровавые сцены. Уж если крохотный комарик кусает так, что болит и чешется целую неделю, что же будет, если укусит этакая псина?!

Никто не спорит, что учить ребенка осторожности надо. Но отнюдь не такими действиями, а рассказами о том, что приближаться к животным следует лишь тогда, когда они гуляют со своими хозяевами, трогать и гладить собак можно лишь с разрешения сопровождающего их человека. Дети должны понять, что большие размеры животного не означают, что оно обладает свирепым нравом, а громкий лай и рычание пса — свидетельство его преданности, желание защитить хозяина или хозяйку.

На случай, если желание «познакомиться» принадлежит не ребенку, а собаке, ребенок должен знать, как вести себя с незнакомым псом. Вот самые простые, но в то же время обязательные правила:

1. Никогда не бегите от собаки. Остановитесь, хорошенько выдохните и замрите, думая о чем-то приятном. Собака вас понюхает и отойдет.

2. Никогда не ускоряйте шаг, проходя мимо собаки. Лучше сделать вид, что вы ее игнорируете.

3. Никогда не поворачивайтесь спиной к маленькой лающей собаке. Она обязательно попытается схватить вас за штанину или за обувь. Но пока вы к ней лицом, будет просто бегать и лаять.

4. Если собака настроена к вам агрессивно, резко скомандуйте сердитым голосом: «Фу», «Домой». И более никаких слов не добавляйте. Сюсюкать с агрессивной собакой бесполезно, она понимает лишь команду.

5. Если вы видите идущую к вам собаку, внимательно смотрите на ее хвост. Виляющий хвост — собака вас приветствует. Опущенный между задними лапами — боится, вытянутый в палку, чуть подрагивающий — может укусить.

Когда в поле зрения появится хозяин животного, то стоит попросить взять собаку на поводок, не срываясь на крик и оскорбления, в противном случае ваш ребенок поймет, что родитель не так уж и спокоен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 416



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − 2 =

Описание картинки