Налогом не облагается

Отныне наследникам не придется платить подоходный налог на пенсионные накопления умерших родственников. Сейчас накопительная часть трудовой пенсии по старости формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии.

Пенсионные накопления граждан, не доживших до пенсии, могут наследовать родственники: дети, супруги, родители. По закону правопреемниками первой очереди являются дети, супруги и родители умершего, правопреемники второй очереди — братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки. В случае, если правопреемник не является родственником умершего, 13-процентный налог на пенсионные накопления по-прежнему будет удерживаться.

Размер выплат может быть разный: от нескольких копеек до десятков тысяч рублей, и определяется в зависимости от размера накопительной части умершего лица. Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке. Управление ПФР в городе Рыбинске напоминает, что данная выплата является единовременной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 436



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− шесть = 0

Описание картинки