О проблемах жильцов и забывчивости руководителей

Поводом для проведения депутатского расследования стал сюжет на одном из местных телеканалов, в котором директор филиала №1 ОАО «Управляющая компания» Александр Дворецкий назвал жителей дома №8 по Молодежной улице неплательщиками. Жители обиделись и пошли к своему депутату Татьяне Глазковой.

В телесюжете Александр Дворецкий назвал сумму, которую жильцы дома задолжали по оплате содержания и ремонта жилья – 400 тысяч рублей. И рассказал, как много работ мог бы выполнить в доме на эти деньги, если бы жильцы рассчитались с долгами. Например, ремонт подъезда в среднем стоит 60 тысяч рублей – можно отремонтировать все подъезды, еще и на розлив горячей воды останется. Но денег на плановые ремонты нет, из-за неплатежей даже на устранение аварий в этом доме приходится перекидывать средства с других домов, а аварии в доме случаются часто.

Жители после сюжета возмутились: все являются добросовестными плательщиками. Все, кроме одного. Он по образованию юрист, не вносит квартплату сознательно, за несколько лет накопил долг 400 тысяч рублей. Но в суд почему-то на этого господина никто не подает, его долг используют как отговорку, чтобы ничего в доме не делать.

Для того чтобы разобраться в ситуации, жители обратились к своему депутату Татьяне Глазковой. Первый адрес, по которому направилась депутат, был МУП «Информационно-расчетный центр» — организация, которая выставляет счета и собирает деньги с квартиросъемщиков. Не сразу, но все же удалось получить информацию, согласно которой за девять месяцев 2009 года жителям дома начислили 352 тысячи рублей, оплатили они 311 тысяч. Долг составил 41 тысячу.

За триста тысяч тоже можно сделать что-нибудь полезное для общедомового имущества. Татьяна Глазкова предложила жителям вспомнить, какие работы выполнила управляющая компания в их доме в прошлом году. Все хорошо помнили дворника, уборщицу подъездов, еще сказали, что периодически вывозили мусор… Но эти услуги стоят отнюдь не 35 тысяч в месяц. Ах да, вот еще что: летом в помещениях первого этажа несколько раз прорывало трубы, и аварийка приезжала устранять коммунальное бедствие.

С тем же вопросом — какие работы выполнены в доме за средства жителей — Татьяна Глазкова обратилась к директору управляющей организации ОАО «Управляющая компания» Демьяну Журавлеву и к руководителю филиала №1 ОАО Александру Дворецкому. Ни один из них не смог внятно ответить. Демьян Журавлев только сказал, что налог на добавленную стоимость начисляют не на ту сумму, которую заплатили жители, а на ту, которую они должны заплатить. Обращалась ли управляющая компания в суд на должника из этого дома, он не помнит. Депутат пожалела молодого руководителя, просила в газете его не ругать. Впрочем, жители иного мнения и не намерены прощать забывчивость.

Весь первый этаж дома арендует рыбинский перинатальный центр (роддом). В течение нескольких лет помещения стоят бесхозные, перинатальный центр их не использует, там трубы в основном и рвутся. Летом прошлого года, когда на первом этаже случилась авария, горячая вода сутки текла в подвал, но у мастеров не было ключа, и они не могли попасть в помещение. В результате частых аварий цоколь дома сгнил, но денег на ремонт нет.

Первый этаж дома принадлежит городу. Это значит, что либо муниципалитет, либо арендатор должны разделить с собственниками обязанности по содержанию общедомового имущества. Но, естественно, никто ни за что не платит, а содержание дома полностью возложили на плечи жильцов.

Татьяна Глазкова обратилась в департамент недвижимости с предложением передать помещения первого этажа в аренду предпринимателям. Назначенные на 24 декабря торги на право аренды не состоялись из-за отсутствия претендентов. И теперь, по словам заместителя директора департамента недвижимости Марины Тремасовой, первый этаж собираются перевести из нежилого помещения в жилое, чтобы сделать квартиры и поселить нуждающихся.

И депутат, и жители настроены решительно. Согласно Жилищному кодексу управляющая организация должна в течение первого квартала отчитаться перед собственниками по итогам управления домом за предыдущий год. Татьяна Глазкова вместе со своими избирателями намерена во что бы то ни стало добиться этого отчета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 470



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − 1 =

Описание картинки