О том, как рыбинский шеф-повар угощал омарами российского президента

…Телефонный звонок из силовой структуры и любезное приглашение на доверительную беседу для повара Московского речного пароходства Сергея Львова были полной неожиданностью. Точно в назначенное время он отправился по указанному адресу и в течение пары часов терпеливо отвечал на вопросы.

Подробно, в деталях Сергей поведал о том, что родился и вырос в Рыбинске, учился на судового повара в профессиональном училище №23, служил в армии, ходил в загранку на респектабельных судах Южного Российского флота до Турции – в южном направлении и до Финляндии и Дании – в северном.

Откровенно признался, почему отказался от престижных заграничных походов и перешел в Московское речное пароходство: «Пока служил в армии, честно говоря, подустал от казармы. И тут примерно то же самое. По два-три месяца качаешься на волнах, в лучшем случае пару раз удастся сойти на берег. А вот здесь, на пассажирских четырехпалубниках «Александр Грибоедов» и «Николай Бауман», — совсем другое дело! Теплоходы причаливают почти в каждом городе, вместе с туристами можно побывать в музеях, посмотреть достопримечательности. Интересно!».

Сергей признается, что той беседе он поначалу не придал особого значения. Однако второй разговор с «человеком в штатском», который состоялся спустя некоторое время, был уже гораздо более конкретным:

-Сергей Александрович, мы предлагаем вам работу в Управлении делами президента РФ в качестве повара на судне специального назначения «Россия». Согласны?

Сергей Львов согласился. И с 2007 года его жизнь стала носить «сезонный» характер. Зимой он угощает изысканными блюдами рыбинских гурманов – посетителей ресторана «Легенда». А как только сойдет ледостав на российских реках и на деревьях начнут набухать почки – отправляется кормить первое лицо страны.

О подробностях своей работы и общении с президентом России Сергей, конечно же, не рассказывает – не имеет права. Говорит только, что нынешний глава государства, как, впрочем, и его предшественник, предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов. Оба – непривередливы и некапризны. К поварам и обслуживающему персоналу всегда относятся уважительно. При встрече обязательно здороваются.

Кстати, именно рыба и морепродукты – кулинарный «конек» шеф-повара Львова.

-Что мясо? Разве можно приготовить из него нечто изысканное? – говорит Сергей. – Ну, отварить… Ну, поджарить… То ли дело рыба, креветки, омары. Вот тут – полный простор для фантазии: как по оформлению блюда, так и по вкусовым качествам!

Когда-то в детстве Сергей вместе с бабушкой замешивал и раскатывал тесто. Завороженно смотрел, как в печке зарумяниваются пирожки, как покрываются золотистой корочкой ватрушки. А с мамой он учился варить первые блюда, особенно борщи здорово получались: ярко-красные, наваристые, аппетитные.

-Да и поплавать по морям хотелось, — вспоминает Сергей. – Потому и выбрал профессию судового повара. А с утверждением, что колдовать на кухне – дело сугубо женское, я категорически не согласен. Наши хозяюшки готовят, конечно же, вкусно и питательно, но как-то больше по-домашнему. Мы же, повара-мужчины, любим пофантазировать.

Вот так, с фантазией, творит произведения кулинарного искусства шеф-повар Сергей Львов, чье мастерство по достоинству оценивают как земляки, так и сам Российский президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 515



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 3 =

Описание картинки