Туристы празднуют юбилей

Когда смотришь на старинный белый двухэтажный особняк на углу улиц Чкалова и Румянцевской, думаешь о том, что здесь находится библиотека, музей или что-то подобное, строгое и степенное, под стать самому особняку. Но уж никак не детский центр, причем Центр туризма и экскурсий. Но именно это учреждение дополнительного образования располагается здесь вот уже 20 лет.

По правде, свой день рождения Центр детского и юношеского туризма и экскурсий отметил еще в сентябре 2009 года. Но обстоятельства сложились так, что празднование запланировали сначала на ноябрь, а затем из-за эпидемии гриппа перенесли на зиму. Об этом рассказала бессменный директор ЦДЮТЭ Людмила Чистякова, которая, к слову, работает в этом здании гораздо дольше, чем существует центр.

Людмила Чистякова, директор ЦДЮТЭ: «Раньше в этом здании располагался центр детского творчества, затем для него выделили здание на Солнечной, и я вместе со всем коллективом переехала туда. Через 4 дня я вернулась, но уже одна».

Тогда, в 1989 году, все пришлось начинать с нуля – обустраивать здание, набирать преподавателей. Последнее было непросто, найти специалистов по геологии, краеведению и туризму оказалось гораздо сложнее, чем по русскому языку и литературе.

Людмила Чистякова, директор ЦДЮТЭ: «Помню, иду я по улице, а мне навстречу Женя Балагуров. Поздоровались, он рассказал, что его сократили, а я ответила, что очень хорошо. Он тогда удивился, что он без работы остался, а я радуюсь. Вот вместе с ним мы и начинали работать».

Сейчас имена Евгения Балагурова, Ирины Потемкиной, Татьяны Жуковой и других преподавателей Центра известны в профессиональной среде не только родного Рыбинска, но и всей России. Их воспитанники не раз становились призерами и победителями конкурсов и олимпиад. Только за последний год таких успехов — более трехсот. К этому нужно добавить и всевозможные гранты, которые выигрывает Центр благодаря своим программам.

Людмила Чистякова, директор ЦДЮТЭ: «Нас уж никак нельзя назвать нахлебниками, мы зарабатываем деньги сами. В конце прошлого года, например, выиграли общероссийский грант в рамках программы «Семья и дети». На эти деньги оснастили компьютерный кабинет».

Компьютеры для юных геологов, краеведов и туристов — вещь полезная. Потому что описывать свои открытия и исследования гораздо приятнее в виде красочных презентаций, чем рисовать плакаты от руки, да и времени уходит гораздо меньше.

Сейчас в ЦДЮТЭ занимаются около двух тысяч детей от 6 до 17 лет. Занятия проходят не только в здании на Чкалова, но и в городских школах. А теперь у Центра по-явился и свой лагерь. Его оборудовали в микрорайоне Переборы, неподалеку от спортивного стадиона и пляжа. Там смогут отдыхать и рыбинские школьники, и их сверстники из других городов.

А вообще, юбилейный год мало чем отличается от остальных. Так много планов и мероприятий, поездок и экспедиций, соревнований и олимпиад, что праздновать долго не получится. Будущие выпускники готовятся к поступлению в профильные вузы. По практике прошлых лет, это удастся многим, а значит, молодым людям и девушкам придется уехать из Рыбинска. Быть может, кто-то из них вернется, чтобы преподавать в Центре, остальные же, верят педагоги, станут настоящими профессионалами в своем деле, развивая знания, полученные в Центре туризма и экскурсий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 454



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 18

Описание картинки