Заглянем в хранилище…

В начале года у огородников главная забота – сохранить прошлогоднюю продукцию. Атрибутом этих работ является тщательный перебор корне- и клубнеплодов. Необходимо внимательно разобрать и выбрать больные клубни. Особенно это касается тех культур, которые больше всего поражаются после массовой летней вспышки болезней, таких как, например, фитофтороз.
Важнейшее условие лежкости формируется при сборе урожая, это своевременная уборка в зрелом виде, поэтому, если имеются корне- и клубнеплоды, которые были собраны недозрелыми или перезрелыми, желательно их из хранилища от всех плодов удалить.
Также удаляются клубни с неестественным цветом, пятнами и «языки». У капусты следует обратить внимание на точки (некроз) и загнивающие листья, из-за которых может сгнить и весь кочан.

 

Профилактика болезней корне- и клубнеплодов

 

О более качественном сохранении продукции нужно заботиться во время сбора урожая, поскольку лучше всего хранятся здоровые плоды, без механических повреждений. Для контроля за хранением овощных культур в хранилище желательно иметь термометр и психрометр – для наблюдения за температурой и влажностью воздуха. Наиболее благоприятная для хранения некоторых овощных культур влажность и температура, а также примерный срок хранения показаны в таблице ниже.

Сроки и условия хранения овощных культур колеблются в зависимости от того, правильно ли заложен урожай в хранилище. На это влияют и влажность, и температура, и самый важный фактор – в каком состоянии собран урожай (повреждения, спелость).

Повышенная температура воздуха индивидуально ускоряет дыхание культуры, что вызывает потерю массы овощей. Заниженная температура приводит к помораживанию и порче продукции. Еще сложнее соблюсти правильные показания психрометра – показателя влажности воздуха. Низкая влажность с высокой температурой усиливает испарение, что ведет к повышению потерь и ухудшению качества продукции. А при высокой влажности активизируется развитие плесени и возбудителей множества заболеваний.

Важно также следить за тем, чтобы в хранилище не застаивался воздух, потому что в нем скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. Целесообразнее всего, конечно, соорудить вытяжные вентиляционные устройства, нежели постоянно держать хранилище открытым. С воздухообменом в хранилище связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызвать заболевание овощей и их гниение.

Картофель значительно лучше хранится, если его обработать антимикробными веществами.

Для того чтобы до весны или, что еще лучше, до нового урожая остаться с прошлогодними овощами, чтобы можно было воспользоваться в полной мере своим хранилищем, просто необходимо соблюсти все условия хранения и профилактики заболеваний своего урожая.

Культура Температура. С Влажность, % Срок хранения
Картофель +0,5…+2,5 80-85 7-10 мес.
Морковь 0…+1 85-95 8-10 мес.
Свекла 0…+0,5 85-95 7-10 мес.
Лук репчатый 0…+1 80-85 6-9 мес.
Капуста белокочанная -1…+1 90-95 1-9 мес.
Тыквы, кабачки +4…+7 70-75 До 2 лет

Вопрос-ответ

В чем состоят оптимальные условия хранения картофеля?

Картофель хранят без доступа света. Среднеспелые сорта можно закладывать слоем в 1-1,5 м, а ранние до 0,5 м. Хранящийся картофель не должен соприкасаться с металлом, бетоном, кирпичом. Его следует размещать в деревянные ящики, закрома. Ящики можно устанавливать один на другой общей высотой до 2 м.

Лучше ли хранение картофеля в ящиках чем в закромах?

При возникновении очагов заболевания поврежденные клубни удаляют. При этом хранение картофеля в ящиках становится предпочтительнее, поскольку требуется меньшая переборка и происходит меньшее заражение здоровых клубней, а перестановка ящиков ускоряет и облегчает процесс проверки.

Есть ли какой-нибудь оригинальный и хороший способ хранения моркови?

Можно хранить морковь в глиняной оболочке, для чего глину размешивают в воде до сметанообразного состояния, погружают в нее корнеплоды на 2 минуты, затем вынимают, подсушивают и укладывают в ящики или корзины емкостью 20-30 кг. Признаюсь честно, я такого метода хранения моркови не использовал ни разу, однако очевидцы утверждают, что он хорош для тех, у кого нет ни кессона, ни подвала, и хранить приходится в сыром, холодном помещении.

Что способствует лучшему сохранению кочанов капусты?

Кочанную капусту укладывают рядами, кочерыгами вверх, на стеллажах в шахматном порядке, чтобы они не соприкасались. Кочаны можно связать парами за кочерыги и подвешивать на перекладину. В подвалах капуста хорошо сохраняется, если ее обернуть в несколько слоев газеты и затем следить за влажностью.

В каких условиях хранить лук на посадку?

Лук на посадку лучше хранить в сухом и теплом помещении в ящиках, корзинах, заплетенными в косу при температуре +18…20 градусов. При этом лук несколько усыхает, однако портится меньше. Снижение температуры на +5…15 градусов вызывает стрелкование лука.

Почему необходимо следить за влажностью воздуха в хранилищах с овощами?

Низкая влажность воздуха в сочетании с повышенной температурой в хранилище усиливает испарение, что повышает потери и ухудшает качество продукции. При высокой влажности воздуха усиливается развитие плесени и возбудителей болезней.

Где хранить тыквы?

Тыквы хорошо сохраняются в жилых помещениях. Черешки тыкв должны быть 3-5 см, так как плоды тыквы портятся при коротко обрезанных черешках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 541



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − = три

Описание картинки