Торговля в законе

С 1 февраля вступил в силу закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», иначе говоря, закон о торговле. Теперь контроль государства за работой сетей по продаже пищевых продуктов будет усилен.

Главное новшество, которое должно облегчить жизнь покупателей, это возможность регулирования розничных цен на товары первой необходимости. Если в течение месяца стоимость продукта возрастает более чем на 30 процентов, то Правительство РФ может «заморозить» цену на данный вид товара на территории всего региона. Максимальное время для стабилизации — 90 дней.
Остальные изменения если и касаются простых покупателей, то лишь косвенно. Так, законом вводится норма, которая ограничивает покупку новых торговых площадей, если сеть реализует более четверти всей продукции в городе или целом регионе. Для тех, кто занимается продажей в масштабах области, данное правило уже начало действовать, для городских сетевиков закон дает отсрочку на полгода.
С 1 февраля законодательно запрещено «затягивать» с оплатой товара. Рассчитаться за продукцию, срок годности которой не превышает 10 дней, торговая сеть должна в такие же сроки. Для менее скоропортящихся товаров (до 30 и свыше 30 суток) отсрочка платежа составит 30 и 45 дней соответственно. 
Бонусы и скидки теперь тоже вне закона. Единственное вознаграждение оптовому покупателю составит не более 10 процентов от договора поставки.
В течение полугода все документы должны быть оформлены по новым правилам. 
Специалисты считают, что закону о торговле еще очень далеко до совершенства и что в него должны вноситься поправки. Например, для лучшего регулирования розничных цен необходимо ограничить максимальный предел наценки на продукты питания. Есть предложения и по введению оборотных, зависящих от выручки штрафов. 
Но так или иначе, закон начал действовать, а значит, сетевикам придется его выполнять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 450



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× четыре = 28

Описание картинки