125 граммов жизни

66 лет назад, в январе 1944-го, закончилось одно из самых страшных испытаний военных лет – блокада Ленинграда. Пережить 900 дней в осажденном городе удалось не всем. Счастливчиками можно назвать тех, кого успели эвакуировать. Из Ленинграда людей отправляли во все уголки страны, в том числе и в Рыбинск. Накануне очередной годовщины снятия блокады в нашем городе вручали памятные медали.

Екатерине Михайловне Докучаевой было неполных двенадцать, когда из блокадного Ленинграда ее привезли в относительно спокойный, если таковым вообще можно назвать хоть один город во время войны, Рыбинск. Эвакуировали ее вместе со старшими сес-трами, родителей в живых тогда уже не было – отец погиб на фронте, мать умерла от голода.

Екатерина Докучаева: «До войны я с семьей жила в Петергофе – это пригород Ленинграда, отец работал, мать занималась домашним хозяйством, воспитывала нас. Мы с сестрами учились в школе».

Все изменила война. Особенно тяжело стало, когда началась блокада. В осажденном городе сестры прожили год.

Когда речь заходит о событиях тех лет, на глаза Екатерины Михайловны наворачиваются слезы. Начинает она с печально знаменитой дневной нормы хлеба – 125 граммов. И почти тут же замолкает, говорит, что совсем не умеет рассказывать. Да и что тут рассказать? О том, что жить было тяжело, что люди умирали тысячами, и о том, что родной Петергоф из красивейшего города за считанные месяцы превратился в руины… Для нас, современных людей, для которых самое страшное испытание – мировой финансовый кризис, эти события остаются лишь историей. А они, свидетели тех страшных дней, не торопятся о них рассказать – боятся вызвать жалость. Быть может, до конца не осознавая, что чувства, которые возникают – уважение и гордость за то, что пережили все это.

Приехав в Рыбинск, старшие сестры пошли работать, а Екатерина Михайловна – учиться. Получив среднее образование, стала чертежницей. Занятию этому отдала всю жизнь, говорит, работа нравилась. Здесь же, в Рыбинске, обзавелась семьей, родила сына.

На родине Екатерина Михайловна была давно – ездила в гости к старшей сестре, которая смогла вернуться в Ленинград.

Екатерина Михайловна Докучаева: «Я ездила в Ленинград еще в 50-е, тогда даже ходить можно было не везде. Многие улицы Петергофа еще были заминированы».

Сейчас пенсионерка-блокадница живет одна. Муж умер 25 лет назад, сына не стало в прошлом году. Главная радость в жизни – внук и 5-летняя правнучка, одно плохо – живут в другом городе. Но на жизнь Екатерина Михайловна не жалуется. Вот медаль вручили, значит, помнят еще про блокадников, не забывают.

Уже прощаясь, пенсионерка спросила, нравится ли мне работа. Услышав ответ, улыбнулась и сказала: «Это самое главное, чтобы дело нравилось, а еще здоровье чтобы было, тогда и счастье будет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − три =

Описание картинки