Деньги фальшивые, уголовные дела настоящие

Поддельные деньги – головная боль для работников торговли и милицейских следователей. И это ни для кого не секрет. Но между тем, большинство рыбинцев твердо уверены — проблема фальшивок лично их никогда не коснется.

Насколько обоснованна подобная уверенность, можно судить по данным милицейской статистики: за прошлый год было выявлено более двухсот поддельных купюр номиналом одна тысяча рублей. Сколько фальшивок не попало в поле зрения правоохранительных органов и продолжает ходить по рукам, пока остается загадкой.

Чаще всего обнаруживают подделки уже при пересчете выручки в банках, туда же самодельные деньги приходят либо из небольших павильонов, как правило, работающих в ночное время, либо из крупных торговых центров с большим товарооборотом. В первом случае продавцы невнимательны и не имеют под рукой аппарата для проверки подлинности купюры, во втором – кассирам просто не хватает времени на тщательное рассматривание денег.

Андрей Куташов, заместитель начальника ОБЭП: «Распознать поддельную купюру становится все сложнее, фальшивомонетчики научились имитировать почти все элементы, за исключением, пожалуй, только герба Ярославля, если говорить о тысячной купюре. Бывают фальшивки такого высокого качества, что они проходят даже проверку на ультрафиолетовом аппарате, то есть выявить их может только инфракрасное излучение».

Невнимательность рыбинцев отражается, в первую очередь, на их кошельках – фальшивки из оборота изымают без какой-либо компенсации. А при попытке сбыть обнаруженную подделку потерпевший сам попадет под статью Уголовного кодекса.

Андрей Куташов, заместитель начальника ОБЭП: «Почему-то многие считают, что сбыть полученную фальшивку не преступление. На самом деле это не так. Независимо от того, при каких обстоятельствах вы получили поддельную купюру, отвечать вы будете по всей строгости закона. А так как статья эта считается особо тяжкой, то и уголовная ответственность будет серьезная – вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет».

Чаще всего задерживают именно таких сбытчиков фальшивок, которые, получив их в магазине или на рынке, пытаются воспользоваться ими. Установить более крупных фальшивомонетчиков гораздо сложнее. В прошлом году рыбинские оперативники установили межрегиональную сеть реализации поддельных тысячерублевок: деньги постав-ляли из Москвы в Рыбинск, а уже здесь сбывали, используя людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. На счету задержанного мужчины 28 фактов сбыта.

{image1}

Наряду с тысячными купюрами, которые подделывают чаще всего, в последнее время стали попадаться пятисотрублевые и даже пятитысячные. Оперативники считают, что деньги крупного номинала попадают к нам в регион из соседних областей, и пока это единичные случаи.

КАК РАСПОЗНАТЬ ФАЛЬШИКУ:

1. Пощупайте банкноту: текст «Билет Банка России» (1) и метка для людей с ослабленным зрением (2) имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

2. Рассмотрите купюру: герб г. Ярославля выполнен цветопеременной краской — при изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый (3).

3. В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков (4).

4. В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску, с оборотной стороны она выглядит как пунктирная линия (5).

5. Посмотрите купюру на просвет. На полях должны быть видны водяные знаки: на узком – цифровое обозначение номинала (6), на широком – портрет Ярослава Мудрого (7). Кроме того, вы увидите число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками (8).

Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

6. Наклоните купюру: на лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30–50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы (9). Расположив банкноту под острым углом в отраженном свете, на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне (10). Если банкноту повернуть на 90 градусов, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 513



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × 8 =

Описание картинки