Домой Образование Качество плюс престиж

Качество плюс престиж

0

Кто из нас не хотел бы преуспеть в жизни, получить современное образование, сделать блестящую карьеру? Или, например, ни от кого не зависеть и иметь собственное дело? Мечты заманчивые, однако ген успешности на такой зыбкой и нестабильной почве, как бизнес, не всегда дает благодатные всходы. Чего не хватает людям, уверенным, что их стихия – финансовые структуры, предпринимательство, банковская сфера? Ответ прост — хорошего образования.

С недавнего времени научиться всему, что нужно в современной жизни, могут и рыбинцы. Этот пробел может восполнить Московская финансово-промышленная академия (МФПА) — один из крупнейших вузов России, филиал которой функционирует в Рыбинске. Сегодня наш разговор – с директором рыбинского филиала МФПА, профессором Александром Денисовым.

— Александр Павлович, в каждом вузе можно встретить специальности менеджеров, маркетологов, аналитиков, предпринимателей. Чем выпускники вашей академии от них отличаются?

— Как известно, количество редко соседствует с качеством. Довольно странно, что по специальностям, связанным с предпринимательством и финансами, часто обучают в… педагогических, машиностроительных и даже текстильных университетах. О каком преподавательском составе, научных исследованиях может идти здесь речь, если специальности не являются для учебных заведений профилирующими? Между тем, среди партнеров нашего вуза — не только крупные бизнес-структуры страны, но и зарубежные финансовые институты Австралии, США, Великобритании, Израиля, Кипра. МФПА — это многопрофильное инновационное учебное заведение, включающее в себя 6 факультетов, 50 кафедр. Мы ведем обучение по 14 специальностям высшего профессионального образования по всем предусмотренным законом формам обучения.

— Какие факультеты академии открыты в Рыбинске?

— Сегодня в рыбинском филиале представлены следующие факультеты: информатика (специальности: прикладная информатика в экономике, дизайне; информационные системы); факультет финансов (специальности: финансы и кредит; бухгалтерский учет, анализ и аудит); факультет менеджмента (специальности: менеджмент организации; маркетинг; спортивный менеджмент). Наряду с этим академия предлагает широкий перечень программ среднего профессионального образования, профессиональной переподготовки и повышения квалификации, предоставляет возможность пройти обучение в магистратуре и аспирантуре.

— Почему студенты выбирают ваш вуз?

— Во-первых, МФПА – солидный международный вуз, где учатся 40 000 студентов. У академии 17 филиалов в 15 регионах на территории России. Кроме того, МФПА готовит специалистов по дефицитным, востребованным специальностям. По отзывам работодателей, выпускники академии зарекомендовали себя высоко- квалифицированными специалистами, хорошо владеющими теорией и практическими навыками профессиональной деятельности. МФПА имеет мощную материальную базу и учебно-методическое обеспечение для успешного осуществления учебного процесса. Вуз трижды прошел аттестацию и государственную аккредитацию, имеет высокие рейтинги Минобразования и науки РФ, общественных организаций; последние годы является лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов».

— Какие еще преимущества у студентов вашего вуза?

— Плата за обучение умеренная. Для юношей очной формы обучения предоставляется отсрочка от призыва в армию. И я считаю очень важным, что наш вуз помогает выпускникам и студентам старших курсов в трудоустройстве по специальности. Предоставляет возможность дальнейшего образования в головном вузе в Москве.

— Какие формы обучения предлагает академия?

— В Рыбинске с 2006 года успешно реализуется программа заочного обучения. Программа дает возможность совмещать обучение и работу; обучение проходит по индивидуальному графику для каждого студента. Мы активно применяем современные формы и технологии на виртуальном кампусе: семинары, ситуационные практикумы, электронное тестирование. Ведется постоянное консультирование студентов в режимах on–line.

Помимо этого в академии существует программа непрерывного образования. Ее уникальность в том, что учащиеся, продолжая обучение в школе, начинают осваивать программу среднего профессионального образования. После этого они продолжают обучение по программе высшего образования. Для выпускников колледжей также предусмотрены программы преемственности и сокращенная форма обучения.

— И какие документы об образовании по окончании обучения получают выпускники МФПА?

— По окончании нашего вуза выпускники получают диплом о высшем образовании государственного образца.

— Есть ли возможность у выпускников продолжить обучение в академии?

— Да, МФПА предлагает продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. Программа магистратуры основана на методологии программ IMPM (International Masters Program in Practicing Management). Сегодня IМРМ признана самой эффективной программой высшего профессионального образования. Аспирантура MФПА – это институт, отвечающий реальным потребностям общества. Важной особенностью аспирантуры академии является системное следование принципу востребованности диссертационных работ и научных исследований аспирантов.

— Что еще может предложить академия рыбинцам?

— С 2008 г. в рыбинском филиале МФПА успешно реализуется ряд программ для выпускников школ города, для специалистов, работающих на предприятиях города. Это бесплатное тестирование по всем предметам, выносимым на ЕГЭ; курсы довузовской подготовки и подготовки к ЕГЭ по всем предметам, которые работают с ноября по май включительно; курсы подготовки и переподготовки специалистов по различным специальностям и направлениям. А для самых амбициозных академия реализует новейшую программу МВА «Синергия». Диплом МВА (Master of Business Administration) — самый престижный диплом в сфере управления бизнесом. Квалификация МВА дает право сотруднику занимать руководящую должность среднего и высшего звена в различных сферах деятельности и отраслях производства. В рамках программы предоставляется возможность пройти бизнес-стажировку в одном из зарубежных вузов-партнеров Великобритании, США, Франции, Германии, Китая.

Свою основную задачу мы видим в том, чтобы наши выпускники не только многое знали, но и многое умели. Наши студенты получают актуальное и современное образование, которое помогает им быстро добиться профессионального успеха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.