Курс — на приватизацию

28 января на внеочередном заседании Муниципального Совета Рыбинска депутаты расширили план приватизации муниципального имущества на 2010 год. По словам председателя МС Эдуарда Литовского, благодаря этому город получит больше средств на развитие. По мнению главы Рыбинска Юрия Ласточкина, именно частник, а не чиновник является эффективным собственником.

В конце 2007 года при обсуждении бюджета-2008 Эдуард Литовский и заместитель председателя Муниципального Совета Игорь Палочкин предложили увеличить прогнозный план приватизации 2008 года с 45 до 283 объектов. Мотивировали свое предложение тем, что имущество надо продавать на пиковой стоимости. Их заявление вызвало шок, инициатива не нашла поддержки в администрации города. Сейчас две ветви власти пришли к взаимопониманию по этому вопросу.

{image1}

Эдуард Литовский:

— Приватизация муниципальной недвижимости не самоцель, а привлечение средств на развитие инфраструктуры, на ремонт и строительство дорог, реконструкцию жилья, благоустройство территории. Собственники помещений будут платить налог на имущество, а он зачастую превышает размер арендной платы.

{image2}

Юрий Ласточкин:

— Наше мнение: все, что можно, продать. Потому что чиновник – плохой собственник, самый эффективный собственник – частник. Посмотрите на Красную площадь: где хозяин предприниматель – крыши отремонтированы, фасады покрашены, каждый метр используется. Там, где город, — брошенные коммунальные квартиры, все разваливается. Продавать нужно все.

В ноябре прошлого года, когда депутаты утверждали программу приватизации на 2010 год, в плане числился 51 объект. Все предполагается реализовать по 159-му федеральному закону, дающему добросовестным арендаторам право приватизировать муниципальное имущество без торгов. За прошедшее время поступили новые заявления предпринимателей, и 28 декабря этот перечень увеличили на 9 пунктов. Кроме того, департамент недвижимости предложил выставить на аукционы 37 объектов — согласно федеральному закону 178-ФЗ. 80% этих помещений никем не используются, остальные занимают арендаторы, которые не имеют преимущественного права приватизации.

В течение 2010 года планируется приватизировать также объекты, продажа которых была запланирована, но не реализована в 2009 году. По словам директора департамента недвижимости Елены Федорович, план приватизации 2009 года выполнен на 47%. По мнению Юрия Ласточкина, причиной этого является не столько кризис, сколько дезорганизованная работа департамента. Продавать надо по-другому. Не ограничиваться объявлениями в газете, а размещать информацию в интернете, на телевидении, в региональных и центральных СМИ, через которые можно выйти на большее количество инвесторов. Глава города сказал, что для повышения спроса планирует издать цветной бюллетень с подробным описанием рыбинских зданий.

Примеры «дезорганизации» департамента привел заместитель председателя Муниципального Совета Игорь Палочкин. По его словам, дом 49 по Крестовой улице два года включали в план приватизации, но ни разу не выставляли на торги, хотя инвесторы проявляют интерес к объекту. Оказалось, что помещения включают в планы, хотя до сих пор не зарегистрировано право собственности.

{image3}

На 2010 год переносятся и планы по акционированию с последующей продажей муниципальных предприятий – «Аптека №27», «Волжский-14», «Поток», «Рыбинсклифт», «Фармация», «Химчистка», «Дом мод». В прошлом году они не были реализованы, потому что не вошли в перечень по разграничению имущества между Рыбинском и Рыбинским районом, то есть формально не имели собственника.

Сейчас этот вопрос урегулирован. 28 января на заседании Муниципального Совета Рыбинского района Юрий Ласточкин и глава района Александр Китаев подписали соответствующее соглашение.

Согласно информации департамента недвижимости, средства, вырученные от продаж, целенаправленно пойдут на компьютеризацию учреждений образования, ремонт спортивных залов, стадионов и плавательного бассейна, на реконструкцию здания д/к «Радуга» для перевода в него центральной библиотеки, на восстановление исторического центра Рыбинска и проведение работ по благоустройству дворовых территорий.

Наибольший интерес у депутатов вызвали планы по переезду центральной библиотеки им. Энгельса в здание «Радуги». По словам Юрия Ласточкина, в бывшей усадьбе Наумовых современную библиотеку, использующую интернет-технологии, с нормальным книгохранилищем, не разместишь, а городу нужна современная библиотека. Проблема, однако, в том, что в «Радуге» часть площадей проданы, и этот вариант рассматривается как один из возможных. По поводу дальнейшего использования усадьбы Наумовых Юрий Ласточкин сказал, что, возможно, там разместят Дом учителя с городским центром переподготовки учителей.

В Рыбинске имеются и другие здания, которые не полностью, а частично принадлежат городу. По словам городского главы, если сегодня город имеет часть объекта, надо научиться выкупать остальное и целиком продавать здание серьезному инвестору.

— Продавать нужно все, что можно, — сказал Юрий Ласточкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 460



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = тридцать шесть

Описание картинки