Домой Общество Украденное детство

Украденное детство

0

Война… Наше поколение счастливо тем, что о войне мы знаем только из книг, кино, из программ новостей или из воспоминаний бабушек и дедушек.
Мой дедушка был еще маленьким мальчиком в далекие сороковые. Но и его детство обожгло войной.

В 41-м ему было 8 лет, а его маленькой сестренке Лиде – три. Их мама, моя прабабушка Анастасия Михайловна, перебралась в подмосковный город Электросталь в 40-м году из деревни Каурец Пензенского района. Она была глубоко верующей. По воспоминаниям дедушки, а потом и мамы, лампадка в святом углу горела постоянно. Муж ее, мой прадедушка, был членом сельского комитета бедноты, «партийцем», и ее вера очень ему мешала. Вот и пришлось ей, забрав семилетнего Колю и двухлетнюю Лиду, уехать к родственникам.

А потом был 1941-й. Москву перевели на осадное положение. Два старших брата прабабушки, Константин и Василий, добровольцами ушли на фронт. И всю войну, с 41-го по 45-й, воевали в пехоте.

Прабабушке пришлось поступить на завод. Работала сутками. А заботы о доме и маленькой Лиде взял на свои совсем еще мальчишеские плечи ее восьмилетний сын. Он часто вспоминал войну. «Очень холодно было, — говорил дед. – Очень. И голодно. Мать на заводе, а я с Лидкой».

Восьмилетнему Коле нужно было с раннего утра занять очередь за хлебом. Бегая греться, выстоять ее, а, получив хлеб или отоварив другие продуктовые карточки, принести еду домой. Нелегкая задача. Потому что у таких «шкетов» еду отнимали мальчишки постарше, а бывало, и взрослые. Все время начеку, зазевался – остался голодным.

Дошел до дому – там Лида. Сидит тихо, как мышка. Ждет брата. Он для нее — и папа, и мама, и друг, и защитник, в общем, – всё.

На всю жизнь запомнил дедушка зиму 41-го – 42-го годов. «Метель, темно еще, — часто вспоминал он. – А я Лиду – на спину, материным платком привяжу к себе и несу на другой конец города, в детский сад. А может, и не сад это был, может, кто-то просто с малыми сидел… Не помню. Потом сам в школу. После школы — самому чего поесть и матери еду на завод отнести. Потом — за Лидкой и домой».

А дома приходилось мальчишке и сестренку накормить, и прибрать, и постирать, и готовка вся на нем… А еще нужно следить за затемнением. Дед часто говорил, что это только в кино легко делали – завесили окно одеялом и все. А на самом деле нужно было не просто завесить, а плотно заправить края одеяла в оконные щели. Если увидит военный патруль хоть малую щелочку света, нарушителя забирали в комендатуру. Это считалось «пособничеством врагу».

Операцию по затемнению восьмилетний Коля проделывал с помощью ножниц. Однажды, оступившись, он упал с подоконника, глубоко пропоров щеку. «Я ору, Лида с перепугу плачет громче меня, кровь хлещет из щеки… Обоим страшно, а мне еще и больно очень». На вопрос, как справился с раной, дедушка отвечал: «Не знаю. Я чем-то заклеивал, сестренка держала. Ревели оба». На всю жизнь остался у дедушки глубокий шрам на лице и в памяти. Он не мог спокойно видеть ножницы у кого-то в руке. И долго хранил он черное тяжелое одеяло «затемнения».

Еще не мог дедушка равнодушно видеть брошенный хлеб. Если увидит на улице, пристроит на обочину, птицам – чтоб не затоптали. И дома не позволял хлеб выбрасывать – даже корки. Все время повторял: «Нам бы с Лидкой в войну этот кусочек…»

Вот такое было у моего дедушки военное детство. А в 46-м он ушел на завод. Семью кормить нужно было… И совсем оно кончилось – детство, которое и так украла война.

Предыдущая статьяТорговые сети под контролем
Следующая статьяКачество плюс престиж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.