«Волжанин» против Меланина

Разговор с генеральным директором ОАО «Волжанин» Людмилой Костевой начался неожиданно. Чем отличается крестьянин от политика? Крестьянин, он о своем хозяйстве от зари до зари печется, у него одна забота, как семью накормить. Ну, а коли вознаградит Бог за труды праведные – продать на рынке то, что в сусеки да закрома не уместится, чтобы и домочадцев своих обновами порадовать, да и для подворья кое-что прикупить.
Политик же о благе земляков зачастую лишь с высокой трибуны разглагольствует. А как слезет с нее на землю, начинает с «купцами заморскими» шептаться. Везите, дескать, к нам все, что самим негоже: «ножки Буша», хлором напичканные, молоко порошковое с консервантами. Заодно прихватите шмотки сикось-накось простроченные, детишкам – игрушки, ядовитыми химикатами раскрашенные. Да со мной за протекцию, квоты и таможенные уступки не забудьте поделиться.

-Вот уж не думал, Людмила Юрьевна, что мы с вами не о делах на «Волжанине», а о большой политике заговорим. Давайте тогда и о мировом экономическом кризисе, которым нам все уши прожужжали, потолкуем.

-А что кризис? Его ведь тоже политики придумали, чтобы в очередной раз взвинтить цены на те же энергоносители, корма, технику и ее комплектующие с запчастями. Не буду скрывать, нас тоже «поштормило», когда более чем на треть подорожала электроэнергия, на 12 процентов – природный газ и на полтора десятка процентов – вода.

Но «Волжанин» выстоял, сумел вписать затраты в себестоимость и удержать потребительские цены на яйцо. А помог комплекс энергосберегающих технологий и оптимизации производственных затрат – то, что шаг за шагом внедряли на протяжении нескольких последних лет, дало свои плоды. Все, о чем я вам рассказывала прошлым летом, получилось так, как оно и планировалось. Заготовили на зиму более 2000 тонн витаминно-травяной муки из высококалорийных кормовых культур, выращенных на собственных посевных площадях. Запаслись зерном на период до нового урожая. Ввели в действие дополнительные производственные площадки, оснащенные самым современным итальянским оборудованием…

{image1}

-Словом, курочки довольны? – спрашиваю Костеву.

-Да, признаться, жалоб от них не слышала, — улыбается в ответ Людмила Юрьевна. – А если говорить серьезно – угодить пернатым очень непросто. Все для них важно. И не только рацион кормления, но и «коммунальные условия». Температура и влажность воздуха, световой режим. Все это помогает обеспечивать специальная техника. Ну и, конечно же, люди, которые трудятся на «Волжанине». Специалисты у нас – классные!

-Наверное, несушки оценили заботу?

-Постарались! За 2009 год снесли 475 миллионов штук яиц. А к 2012 году «пообещали» уже 700 миллионов. Так что в среднем на 20 процентов каждый год объемы растут.

-Благодарность курочек очевидна. А как вашу работу отметили любители «глазуньи»?

-Нас по итогам 2009 года признали победителем регионального конкурса «Лучшее предприятие Ярославской области». Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова в двенадцатый раз подвел итоги эффективности сельхозпредприятий. И из 8,5 тысячи крупных и средних предприятий России ОАО «Волжанин» вошло в состав клуба «Агро-300», где заняло 61 место. А среди самых крупных производителей яйца в стране мы – на 9 месте.

-Видимо, и рынок расширяется?

-А вот о рынке яичной продукции – разговор особый. С одной стороны, уже сегодня производительность ОАО «Волжанин» такова, что для полного обеспечения яйцом одной рыбинской торговой сети наше предприятие работает в течение месяца всего несколько часов. Но ведь куры-несушки «трудятся» круглосуточно. Поэтому нашу продукцию узнали и по достоинству оценили не только в Ярославской области, но и во многих соседних регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Твери…

-Людмила Юрьевна, вы сказали «с одной стороны». Есть и другая сторона?

-Да, есть. И она – отголосок, точнее, продолжение той «большой политики», с которой я и начала разговор. К чему привело то, что в девяностые годы в нашу страну со всех сторон, в основном с Востока, хлынул низкопробный ширпотреб? К развалу практически всех отраслей отечественной индустрии. «Ножки Буша» так затоптали российское птицеводство, что, наверное, потребуются годы для возрождения фабрик по выращиванию бройлеров. Сухое молоко пустило «под нож» сотни тысяч российских буренок. Дошло до того, что вместо парной телятины и свинины на прилавках появилось перемороженное мясо… австралийских кенгуру.

{image2}

Скажу прямо, такая политика имеет отношение и к нашей яйцеводческой отрасли. Конечно, продукция ОАО «Волжанин», качество которой пристально контролируется на каждом этапе технологического процесса, подтверждается сертификатом соот-ветствия, удостоверяющим, что система менеджмента предприятия соответствует требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000 и требованиям ХАССП, выдерживает любую конкуренцию. Однако и в нашей отрасли начинают назревать тревожные тенденции.

Куриное яйцо в натуральном виде, то, что приобретает население, перестало быть дефицитом. Предложение отечественных птицефабрик сравнялось со спросом покупателей, и уже появилось мнение, что дальнейшее наращивание объемов грозит «затовариванием» рынка. Поэтому некоторые яйцеводческие предприятия начали постепенно переориентировать свою деятельность на мясное направление, занялись выращиванием бройлеров. Мы же решили сохранить профиль и еще два года назад занялись освоением нового стратегического направления – запустили в действие современный завод по производству жидких пастеризованных яйцепродуктов. Это первый шаг. Вторым шагом будет запуск в марте нынешнего года линии по производству сухих яичных продуктов.

-Словом, ОАО «Волжанин» в очередной раз подстраховалось от коллизий рынка?

-Не все так просто. Я могу гарантировать, что жидкие и сухие яичные продукты от ОАО «Волжанин» полностью сохраняют все питательные и вкусовые свойства цельного яйца. И что в нашей продукции полностью отсутствуют вредные для здоровья консерванты и добавки.

Но сегодня пищевая промышленность России в основном пользуется сравнительно дешевыми сухими яйцепродуктами импортного производства, применяемыми в изготовлении майонеза, колбасы, кулинарии, хлебной выпечке. В яичном порошке, поставляемом из Китая, по словам главного санитарного врача страны Генадия Онищенко, обнаружен даже меланин, продолжительное употребление которого, как показали эксперименты, повышают риск заболеваемости раком. Кроме того, отравленные меланином яйца и молоко способны вызвать врожденные дефекты, привести к образованию камней в почках у детей.

Поэтому, на мой взгляд, сегодня главная задача всех сельхозпроизводителей заключается в том, чтобы рыночными механизмами вытеснить из нашей страны недоброкачественную продукцию. Наши политики наконец-то одумались и снизили квоты на поставки хлорированных «ножек Буша», одновременно пообещав весомые инвестиции в отечественное мясное направление птицеводства. А вот в яичной отрасли АПК пока ничего не делается…

-Значит, Костевой с соратниками вновь предстоит борьба?

-Борьба с дешевой отравой, поступающей из-за рубежа, действительно предстоит серьезная. Поэтому для нас особенно важно в максимально короткие сроки выйти на плановые объемы новой для нашего предприятия продукции, чтобы, оптимизировав себестоимость, обеспечить конкурентоспособную цену – главный рыночный фактор.

-Удачи вам, Людмила Юрьевна, и вашему коллективу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 517



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 8

Описание картинки