Зимой в саду. Плодовые деревья: от покоя к пробуждению

Зимой почти все надземные органы плодовых растений находятся в фазе покоя. Продолжительность покоя зависит от сорта растения и других внешних факторов. В период покоя растения проявляют наивысшую морозостойкость. Поэтому оттепели им не страшны.

В среднем фаза покоя заканчивается в феврале. Деревья начинают «просыпаться», и вот тогда оттепель становится опасной. И чем она продолжительнее, чем сильнее и резче после нее бывает мороз, тем больше вреда наносится деревьям. При отсутствии снега корни могут подмерзнуть. Поэтому первое, что необходимо сделать после тепла, если будут обещать заморозки, это максимально окучить деревья снегом до штамба (ствол от земли до первых веток) и оснований скелетных веток.

Для поддержания нормы снега вокруг деревьев придется его собирать и носить под стволы. Собирая снег, нельзя оголять землю в радиусе 5 – 10 метров. А для лучшего его накапливания набросайте ветки, хворост. Лучше всего для этих целей подходит еловый лапник, он будет служить не только щитом для снега, но и защитой от грызунов.

Самые уязвимые части дерева – штамб и корневая шейка, они позднее других частей впадают в период покоя и раньше других могут выйти из нее. От скачков температуры сильно поражаются и плодовые почки, особенно у косточковых растений (вишня, слива и пр.). Поэтому сейчас, при колебании температуры, единственный способ защиты – оградить деревья от ветров. Обратите внимание на почки. Если сейчас они в полном порядке, то и беспокоиться о них не стоит: они неплохо пережили осеннюю подготовку к покою, значит, выдержат и весенние перепады температуры.

{image1}

Если не предпринять должных мер по предотвращению подмерзания, то деревья могут быть поражены такими заболеваниями, как черный рак, цитоспороз и другими болезнями, которые могут погубить дерево.

Гости с юга

Чаще всего поражаются морозами деревья иностранных и южных сортов и селекций. Это связано с тем, что рост их затягивается, а побеги и почки не вызревают и не получают осеннюю закалку. Для них необходимо предпринимать необычные способы защиты, например, формирование плодовых культур в стелющейся форме. Для этого деревца прижимают жердями, а сверху набрасывают снег. Именно деревца, потому что, будучи еще маленькими, они не приспособились к нашим условиям выживания. Стоит заметить, что этой осенью, впрочем, как и всегда, в Рыбинск привезли немало яблонь, груш, слив, вишен и саженцев других деревьев, на ценниках которых писали, что эти растения вологодских или костромских селекций. Опытные садоводы могли сразу определить, что данные культуры – южные и для наших условий не совсем подходят.

Ожоги деревьев

В ясный, солнечный февральский день незащищенная кора деревьев может нагреться до +15…+200 С, даже если температура воздуха ниже нуля. Нагревание коры может привести к ожогам. Наиболее эффективный способ защиты от ожога – побелка штамбов. Суть побелки — чисто физическая: белый цвет отражает солнечные лучи, и покрашенный ствол нагревается меньше. Многие садоводы белят деревья осенью, и к февралю от их труда не остается и следа, поскольку осенние дожди и зимние снегопады стирают мел. Еще большая часть наших садоводов задумываются о побелке только в мае, поэтому на их участках можно наблюдать черную, треснувшую, пораженную различными болезнями кору, отчего дерево может и погибнуть.

Вредители

Немаловажно защитить плодово-ягодные деревья и от вредителей: мышей, зайцев, зимующих насекомых.

Один из традиционных способов предохранения штамба от мышей – сгребание снега. Между снеговыми прослойками желательно расстилать еловый лапник: колючки предохранят штамб от мышей. Наваленный снег утаптывайте, чтобы мыши не могли пробраться к кронам деревьев.

Самый простой и известный способ зашиты от зайцев – обвязывание деревьев мешковиной или еловым лапником, что также предохранит крону от солнечных ожогов. Но в прослойках материала может накапливаться влага, из-за которой кора, намокая, дает возможность развитию многих заболеваний и гибели дерева. Один из народных методов – черный шуршащий пакет на ветках. Он будет шелестом отпугивать зайцев.

{image2}

Насекомые – самые вредоносные жители сада. Зимой для борьбы с ними нужно привлекать в сад птиц. Синицы, воробьи, пищухи остаются зимовать в наших краях. Основная пища этих птиц в зимнее время – насекомые. Самые активные борцы с насекомыми – синицы. Они вылавливают до 60 % обитающих в саду гусениц плодожорки. Для привлечения в сад птиц организуйте 2-3 кормушки и периодически подкладывайте туда семена подсолнечника, проса и др. Питаясь вашими подкормками, птицы будут вылавливать и насекомых-вредителей.

Насекомые-вредители покоятся в отложенных с осени яйцах: клещи, тли, медяницы, листогрызущие гусеницы. Кладки вредителей многочисленны, в каждой из них не по одной сотне яиц, и все они находятся в трещинах и складках коры деревьев, поэтому аккуратно ножом сейчас можно счищать лишайник и другие неестественные образования на коре.

Помимо привлечения птиц, деревья (крону и штамб) можно опрыскивать ядохимикатами.

Борьба с болезнями

В феврале можно вести борьбу с таким заболеванием, как лишайник. Немногие знают, что делать с зеленоватыми наростами на дереве. Поселившись на коре стволов и ветвей деревьев и кустарников в значительном количестве, лишайники закрывают чечевички коры, нарушая тем самым необходимый приток воздуха к внутренним частям дерева. Кора из-за этого растрескивается, накапливается влага, и создаются благоприятные условия для развития вредителей: под ними сохраняются яйца тли, щитовки и др.

Меры борьбы с лишайником:

1. Соскоблить отмершую кору с лишайником деревянными щетками и сжечь. Очищенное место обязательно побелить с добавлением 300 г медного купороса и 1 кг глины.

2. Если нет и не предвидится мороза, деревья можно опрыскать пятипроцентным медным купоросом или трехпроцентной бордоской жидкостью.

Как видите, и зимой в саду забот хватает, главное – не лениться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 550



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × 9 =

Описание картинки