К нам едет классика

Классика в обмен на сказки. Творчес-ким «взаимозачетом» обернулось знакомство рыбинского драматического театра и московского Театра на Перовской. В новогодние каникулы наша труппа выезжала в столицу, где отыграла 18 спектаклей. Москвичам рыбинцы показали сказку «Ищи ветра в поле» и комедию «Детективное агент-ство «Синий Заяц»». Теперь пришло время репертуарного бартера. Над выбором спектаклей долго не раздумывали. «Рыбинскому театру не хватает классики», — определила тематическое настроение гастролей директор учреждения Ирина Петрова.

С общепризнанными образцами высокой драматургии у московского Театра на Перовской полный порядок. 23 года назад при открытии тогда еще экспериментальной студии художественный руководитель Кирилл Панченко решил репертуарный вопрос в пользу классики. Не отступили от выбранных приоритетов и будучи в статусе профессионального театра. Шекспир, Мольер, Фонвизин, Сумароков, Гоголь, Лермонтов. Имена великих украшают афиши на Перовской. «Автор не глупее режиссера»,- такова четкая позиция худрука, поэтому никаких вольностей, «других взглядов», современного прочтения текстов в театре не допускает. Вы не увидите там Митрофанушку в образе представителя нынешней «золотой молодежи», Арбенина в маске Шрека и прочего новаторства на грани с глумлением, что стало так популярно в наши дни. Уважение к классике, преклонение перед гением писателя отличают Панченко от руководителей других театров. Он смотрит на произведение глазами автора, пытается передать дух эпохи, уделяет внимание деталям. И все же подобная щепетильность не является «кирпичом» для современной драмы. Ставят и ее, отдавая дань модерну, где нарушаются традиция и шаблон. Спектакль «Свободная пара», которую москвичи покажут в Рыбинске, как раз такого рода. В нем сочетаются грубый натурализм и театральная эстетика, современные реалии и вечные истины. Историю семейных отношений 21 века публика увидит не на сцене, а в … буфете! Именно он нестандартными режиссерскими извилинами выбран в качестве места действия. Зрителям советуют поспешить с покупкой билетов, ведь количество стульев в театральном буфете немногим больше, чем у Ильфа и Петрова.

Если «Свободная пара» даст публике пищу и духовную, и материальную в процессе представления, то «Муха-цокотуха» настоятельно просит юных рыбинцев уже сейчас усиленно есть кашу и делать зарядку. Физическая сила понадобится всем, кто решит сходить на этот детский спектакль, потому что главной героине нужна будет помощь зала.

Еще одна рекомендация публике – не опаздывать. Особенно на «Тартюфа». Начало бессмертной комедии Мольера обещает быть необычно приятным. Раскрывать интригу полностью московские гости не стали, но щурили глаза, хитро улыбаясь, весьма активно. «Тартюф» будет первым классическим блюдом для рыбинских театралов, изголодавшихся по высокому искусству. На второе москвичи подадут «Женитьбу» Гоголя. А вот десерт приготовлен с ощутимой горчинкой: завершит гас-троли лермонтовский «Маскарад». Дегустация классики по-московски состоится с 19 по 21 февраля. Билеты на пир Мельпомены уже в продаже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 481



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × два =

Описание картинки