Питомец заболел

Болеть всегда плохо. Но еще тяжелее, когда ухудшается самочувствие кого-то из домочадцев. И если люди могут рассказать о своих недомоганиях, то домашние животные страдают молча. А тем временем от того, как быстро хозяин узнает о болезни своего любимца, зависит и то, как быстро недуг удастся победить.

Бытует мнение, что если у собаки теплый нос, то она непременно больна. Это не всегда так, и уж тем более это – не единственный признак проблем со здоровьем вашего четвероногого любимца. Кроме влажного носа стоит обратить внимание на то, как собака ест. Если содержимое миски исчезает с космической скоростью, то, скорее всего, беспокоиться не о чем, но на всякий случай обратите внимание на состояние шерсти (она должна быть блестящей) и слизистых (в идеале — розовые и умеренно влажные). Если что-то из вышеперечисленного заставит вас насторожиться, необходимо продолжить обследование собаки дальше.

Температура тела у здорового пса колеблется в пределах 37,5–39,2 градусов, пульс — от 70 до 120 ударов в минуту. Если и здесь не все в норме, стоит обратиться к ветеринару. В случае, когда имеются такие признаки заболевания, как рвота или понос, скорость передвижения по маршруту «дом — ветеринар-ная клиника» должна стать максимально возможной.

В случае с кошками признаки нездоровья следующие: отсутствие аппетита, апатия, сонливое состояние и нежелание покидать свое место. Еще один признак, который дол-жен насторожить, — кошка долгое время не умывается и не точит когти. Особенность этих существ в том, что во время болезни они очень неохотно идут на контакт, а могут и вовсе забиться в недоступное место и не вылезать оттуда. Здесь главное для хозяина — не пропустить момент и оказать нужную помощь, пусть и против воли животного.

Нетронутая еда — это признак недомогания и у грызунов. Если ваш хомячок, кролик или шиншилла долго не ест, это повод для оказания питомцу помощи – сначала домашней, а если понадобится, и профессиональной.

Общий совет для владельцев животных всех мастей – не откладывайте визит к ветеринару. Лучше перестраховаться, чем не успеть.

Как и чем лечить вашего любимца – об этом расскажет врач. Чаще всего животному приходится делать инъекции подкожно или внутримышечно. Ездить каждый раз в клинику — вариант затратный, можно овладеть искусством уколов самостоятельно. Внимательно понаблюдайте за действиями врача, затем попросите, чтобы он проконтролировал ваши действия, и тогда уже третья инъекция состоится дома, в относительно спокойной для животного обстановке.

Для инъекции необходимо пользоваться стерильными шприцами и иглами. Нужно набрать лекарство в шприц, выпустить из него пузырьки воздуха, подождав, пока все они поднимутся вверх, выдавить одну каплю жидкости. Ласково разговаривая с животным, захватите складку кожи на спине в области холки или между лопаток, вколите иглу и выдавите содержимое шприца. Лекарство после такой инъекции всасывается довольно медленно, так как кровеносные сосуды очень мелкие и разветвленные. При внутримышечной инъекции иголка вкалывается в заднюю группу мышц бедра или плеча.

Поверьте, воткнуть иголку в шкуру домашнего любимца куда сложнее, чем в мышцы человека. И дело тут не в толщине кожи, а в переживаниях. Сложно решиться, когда во время набора лекарства на тебя жалостливо смотрят, а пищать начинают, когда игла еще даже не коснулась шерсти. В этот момент появляется желание все бросить и ехать в клинику. Здесь главное убедить себя, что результатом приложенных усилий станет здоровье вашего питомца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 468



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 4 = восемь

Описание картинки