Домой Общество Разрешение на выстрел

Разрешение на выстрел

0

12 февраля свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы УВД. Именно на их плечи возлагается обязанность следить за исполнением законодательства в области оборота оружия, специальных средств, а также в сфере детективной и охранной деятельности.

История контроля над огнестрельным оружием началась с момента его появления — первый закон был подписан в 1700 году. Отдельные подразделения в структуре МВД начали возникать гораздо позднее, чуть больше 40 лет назад.

Попав в рыбинское лицензионно-разрешительное отделение, понимаешь, что фраза из песни про опасную и трудную, но незаметную для простого обывателя работу, писалась про сотрудников этого подразделения. О его существовании можно узнать в двух случаях: когда захочешь получить разрешение на оружие или детективную деятельность, либо когда правоохранительные органы узнают, что такого разрешения у тебя нет.

Работают в рыбинском отделе всего шесть человек. Коллектив на 100 процентов мужской, на вопрос об отсутствии женщин отвечают, что представительницы прекрасного пола не идут на эту работу. Уточняю: «Значит, стереотип, что женщина и оружие несовместимы, у вас не работает?». «Успокаивает» старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы Михаил Лебедев:

«К нам обращается много женщин, но не как сотрудники, а как те, кто хочет получить разрешение. Приходят и женщины-охотники, и сотрудницы охранных агентств». На мгновение появляется мысль получить разрешение самой, но затем от этой идеи остается лишь журналистский интерес к технологии выдачи разрешения на травматическое или охотничье оружие. Денис Глухенько, инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы: «Необходимо установить у себя дома металлический ящик для хранения оружия, он должен быть прикреплен к стене и полу, и ключи от него должны быть только у человека, получающего разрешение. Затем нужно пройти медицинскую комиссию, чтобы врачи подтвердили, что никаких противопоказаний у вас нет».

{image1}

Следующий шаг — обращение в лицензионно-разрешительный отдел и сдача экзамена на знание законодательства. Спрашивать вас будут сами инспекторы отдела.

Михаил Лебедев старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы: «Все не так просто, как кажется. Люди иногда проходят пересдачу по 5-6 раз. До тех пор, пока человек не будет знать законодательство, разрешение ему не выдают».

Отдельное направление работы — это лицензирование охранной и детективной деятельности. Фирм, оказывающих подобные услуги, в Рыбинске с каждым годом все больше. Как говорят сотрудники разрешительного отдела, конкуренцию они милиции не составляют, и даже напротив, всячески сотрудничают с правоохранительными органами.

Накануне профессионального праздника сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений получили известие, которое нельзя назвать подарком. Правительство рассматривает вопрос об ужесточении правил получения травматического оружия, а значит, работы у милиции только прибавится. Сами сотрудники отдела считают, что условия получения лицензии достаточно сложны, а вот систему штрафов можно было бы изменить.

Михаил Лебедев старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы: «Штраф за отсутствие разрешения — тысяча рублей, это копейки для человека, который может себе позволить «игрушку» стоимостью от 8 тысяч рублей и выше».

Даже в праздник разговор с инспекторами получился о работе. Сами они шутят, что от будней праздник отличает лишь цвет рубашки. И тут же вспоминают о том, что нужно рассказать гражданам о проведении операции «Оружие». А точнее, об освобождении от ответственности и получении вознаграждения за добровольную сдачу огнестрельного оружия и боеприпасов.

И все-таки без поздравлений в профессиональный праздник решили не обходиться. Сотрудники пожелали себе успехов в работе, понимания и доброжелательного отношения простых горожан, карьерного роста, и, как ни странно, больше работы для того, чтобы скучно не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.