Кассация прокуратуры на решение суда о снятии кандидата Литовского

Рыбинская прокуратура опротестовала решение суда об отмене регистрации кандидата по одномандатному округу № 13 Эдуарда Литовского.

15 февраля Рыбинский городской суд по жалобе кандидата Ильи Долгова отменил регистрацию кандидата в депутаты Муниципального Совета Эдуарда Литовского. О том, как проходило заседание и о возможных мотивах поступка никому ранее не известного безработного Долгова газета «Рыбинская неделя» писала в номере 7 от 20 февраля.

В судебном заседании судья Л.Н. Румянцева отказала кандидату Литовскому и в привлечении свидетелями сборщиков подписей, и в приобщении к делу ксерокопий их паспортов. А именно паспортные данные сборщиков подписей, якобы неправильно указанные в подписных листах Литовского, и стали поводом для подачи жалобы. В суде, кстати, новый председатель избирательной комиссии Владимир Лещев поддержал идею снятия Литовского с регистрации. При этом накануне коллегиальный орган — избирком — благополучно зарегистрировал кандидатом действующего депутата и председателя Муниципального Совета Эдуарда Литовского.

Сейчас Литовский, несмотря на решение суда и отчаянное желание избавиться от его участия в выборах, — зарегистрированный кандидат по избирательному округу №13. Решение суда в законную силу не вступило. Более того, оно обжаловано не только самим Эдуардом Литовским, но и Рыбинской городской прокуратурой.

В кассационном представлении, подписанном заместителем прокурора Д.А. Поталицыным, четко и совершенно недвусмысленно утверждается, что выводы рыбинского суда ошибочны. Позиция прокуратуры строится на следующих очевидных аргументах.

При заполнении подписных листов в поддержку кандидата Литовского в графе «адрес места жительства» сборщики подписей указали город Рыбинск. И не указали Ярославскую область. Но поскольку другого населенного пункта в Ярославской области с названием Рыбинск не имеется, а одномандатный округ № 13 находится в границах Рыбинска, и выборы проводятся именно в представительный орган нашего города, сомнений о том, где живут сборщики, быть просто не может.

«Таким образом, — пишет прокуратура, — вывод суда о недействительности всех подписей избирателей в подписных листах Э.Б. Литовского, является неправомерным». И далее: оснований для отмены решения Пролетарской избирательной комиссии о регистрации Литовского кандидатов не имеется, поэтому решение Рыбинского суда надо отменить.

Аргументы у кандидата и надзорного органа логичны и убедительны. Заседание Ярославского областного суда по кассациям Литовского и прокуратуры назначено на 27 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + = четырнадать

Описание картинки