Папы разные нужны

Некоторые семейные пары пытаются разрушить стереотипы половых ролей в семье: все больше отцов, засучив рукава, полностью берут на себя заботы по уходу за детьми. Опыт показывает, что в таких семьях папы справляются со всеми премудростями ухода за детьми не хуже мам. Но наиболее распространенный сценарий остается все тем же: мама, на которой всецело лежит забота о ребенке, и папа, который неизменно оказывается на периферии семейной жизни. Такая расстановка сил не идет на пользу ни ребенку, ни паре. Как происходит оттеснение отца на периферию и что можно этому противопоставить?

Динамика супружеских и родительских отношений складывается с первого дня союза. Отчуждение отца в первые недели жизни малыша означает одно: отец остается на периферии жизни ребенка навсегда и будет исполнять только ограниченные функции, скажем, карательную или снабженческую.

Многие папы уверены, что подключаться к воспитанию следует, когда малыши подрастут и им понадобится наставник-интеллектуал, способный привить подрастающему поколению нетленные ценности и поделиться знаниями о жизни. Часто женщины поддерживают это заблуждение, потому что не в состоянии позволить папе разделить с собой главенствующее место в жизни ребенка.

Для многих семей начало взаимоотношений между папой и ребенком было положено в семейной родильной палате, когда он вместе с мамой приветствовал появление на свет малыша.

Первый подвиг матери – это пригласить отца в детскую комнату и дать ему равные с собой права и полномочия. Любящая мать непременно захочет, чтобы у ребенка был теплый, заботливый и добрый папа. Значит, ей наверняка удастся побороть свою ревность и желание безраздельно царить в жизни ребенка. Она непременно позволит отцу пеленать, кормить, купать малыша и играть с ним. Время от времени маме лучше всего дать папе возможность пообщаться с ребенком наедине, ощутить себя не мальчиком на побегушках, а гордым отцом.

Какой вы папа?

Душка-папаша

Такие папы скорее позволят ребенку съесть тонну конфет и играть в компьютер до посинения, лишь бы его не отрывали от футбола или газеты. За выходные он так расшатывает режим ребенка, что жене приходится всю неделю восстанавливать дисциплину. Он больше всего боится конфликтов, постоянно испытывает чувство вины. Максимальное удовлетворение потребностей ребенка сочетается с недостаточностью запретов. Дошкольники обожают таких отцов, но в предподростковом возрасте они перестают уважать отца, начинают грубить. Если «душка-папаша» сделает небольшие усилия, он быстро становится прекрасным воспитателем.

Папа-муравей

Обидно видеть, когда роль отца ограничена снабженческими функциями. Сколько бы занятой папа не откупался от детей подарками, в глубине души он неудовлетворен и испытывает чувство вины за то, что подменяет подлинное внимание игрушками. Дети охотно пользуются родительским кошельком, но не прощают равнодушия и отсутствие интереса к их судьбе. Совет: работайте чуть меньше!

Папа-контролер

Как правило, такие папы читают детям долгие нотации, выбирают книги, которые надо читать, вид спорта, которым надо заниматься, и кружки, которые надо посещать. «Папа-контролер» часто ругает и унижает ребенка, их приговоры – неделя без сладкого, месяц без телевизора. Таких пап дети боятся, стараются скрыть от них свои ошибки. У детей развивается низкая самооценка, неуверенность. Этим папам следует почаще развлекаться и непринужденно болтать со своим ребенком.

Папа-экзекутор

Папа, играющий роль экзекутора, воспринимается членами семьи как субъект, создающий лишь напряжение, ответную озлобленность. Он постоянно ищет виноватых, от домочадцев требует безоговорочного послушания. Он постоянно подчеркивает свою силу и власть. Считает свою точку зрения единственно правильной, навязывает свою волю. Результат: конфликты, обиды, отсутствие искренности во взаимоотношениях. За неподчинения и протесты может использовать жестокие способы наказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 458



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 30

Описание картинки