Старт рассадного сезона

Пришла пора сеять семена томатов, перцев, баклажанов на рассаду. Делать это можно до апреля. Сейчас важно правильно произвести посевы, соблюдая необходимые требования.

Перцы

При посеве семян перцев особенное внимание нужно обратить на почвенный состав: перцы не переносят кислых почв, поэтому перед посевом в горшочки добавьте раскислителей – золу, доломитовую муку и др. А в первые периоды роста важно также соблюдать достаток фосфора и калия.

Перед посевом самый оптимальный вариант подготовки семян – дражирование или намачивание. Для этого семена можно разложить на ткани, намоченной теплой талой водой. Ткань помещают на блюдечко, закрывают пакетом для того, чтобы влага быстро не испарялась, и ставят на батарею либо рядом. Постоянно наблюдайте за тем, чтобы влага не испарилась полностью. Периодически добавляйте воды, лучше талой, она имеет особую структуру, и семена, замоченные в такой воде, менее восприимчивы к негативным влияниям.

Необязательно ждать того момента, когда появятся первые зеленые семядоли. Главное, чтобы семена набухли, проснулись.

Сеять семена перца лучше всего в конце февраля, в ближайшие дни. Некоторые предлагают это делать в январе или даже декабре. Однако, учитывая то, что вегетационный период перцев составляет 90-100 дней, необходимости в этом нет. Тем более что переросшая рассада плохо приживается и впоследствии больше подвергается различным болезням.

Емкости с посеянными перцами, предварительно закрыв их стеклом или пленкой, помещают в теплое место. При температуре 26-280 С, перцы появляются на 8-10 день, если они до этого не были обработаны или замочены. При температуре ниже 130 С всходы могут не появиться совсем.

Перцы не переносят пикировок, поэтому семена сейте непосредственно на свои места, где будут расти до высадки в грунт. Можно использовать торфяные горшочки или емкости с вынимающимся дном.

Не стоит сеять в один ящик разные сорта. У них различные вегетационные рассадные сроки и разная энергия прорастания. Поэтому при первых же всходах понадобится изменять условия выращивания, а соседние посевы не дадут этого сделать.

Томаты

Сейчас, в конце февраля, можно посеять высокорослые (индетерминантые) сорта томатов. Это зависит от оптимальных сроков выращивания данного сорта или гибрида. Об этом можно узнать, прочитав на пакетике с семенами, или высчитать сроки самостоятельно.

Томаты менее капризны, чем перцы или сельдерей, поэтому семена можно посеять и сухими. В отличие от перцев томаты нуждаются в пикировках. Сажаете в одну емкость, затем — в другую большего размера и так далее.

Сразу после посева посуду с будущими сеянцами накрывают стеклом или пленкой. Постоянно следите за тем, чтобы почва под укрывным материалом не была переувлажнена или пересушена. Определить это очень легко: если под пленкой нет капелек влаги, то земля сухая, а если на пленке они видны, то почва переувлажнена. В идеале стекло или пленка должны быть отпотевшими.

Баклажаны

В рассадном периоде своего роста баклажану требуется довольно богатая питательная почвенная смесь: дерновая земля, торф, опилки с перепревшим навозом и песок в соотношении 2:4:4:1. Или хорошо разложившийся торф, дерновая земля и песок 5:3:1.

Почвенная смесь должна быть нейтральной, поэтому в нее нужно добавить известковую или доломитовую муку — 100 гр., золу примерно 1 стакан на 10 литров земли.

Любит баклажан легкосуглинистые и супесчаные почвы. Не переносит свежий навоз. Увеличивает количество ненужных листьев при избытке азота.

После добавления всех элементов питания, смесь тщательно перемешайте и не забудьте пропарить или прогреть.

Как и перцы, баклажаны не любят пикировок, поэтому их лучше сажать сразу в отдельные стаканы высотой не менее 10 см и диаметром 7-8 см. Можно сеять по 2 семечка: даже если оба взойдут, друг другу они не помешают.

До появления всходов следует следить за состоянием водного и теплового режимов. При первом появлении всходов, сеянцы ставят на светлое место. Придерживая при этом температуру днем около 17С, открывая форточку.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей – овощная культура, особенно богатая витаминами и полезными элементами. Семена корневого сельдерея на рассаду сеются одновременно с томатами и перцами.

Выращивать сельдерей несложно, необходимо знать только некоторые особенности.

1. Семена у сельдерея очень мелкие: в 1 гр. содержится от 2000 до 3000 штук. Поэтому при посеве нужно быть предельно аккуратным, чтобы распределить их равномерно.

2. Семена могут не прорасти. Причиной может стать нехватка света. При посеве семена нельзя засыпать почвой, их просто слегка вдавливают во влажную теплую мягкую землю.

3. Сельдерей – культура медленно растущая. От посева до всходов проходит обычно 10-14 дней. Это при оптимальной температуре 25-270 С и достаточном увлажнении.

4. Семена сельдерея содержат большое количество эфирных масел, что задерживает их прорастание. Поэтому, если не произведено барботирование, необходимо в емкость налить горячей воды (примерно 40-500 С), поместить туда семена и дождаться остывания. На поверхности появится маслянистая тонкая пленка – эфирные масла. В данном случае срок всходов сокращается до 5-6 дней.

Когда сеять семена сельдерея? Многие предлагают это делать в середине февраля. Однако с таким же успехом желаемого результата можно добиться, посеяв семена даже в середине марта, если учесть приведенные выше особенности. По мере появления всходов не забывайте о прореживании и дальнейшей пикировке.

Почвенная смесь для выращивания сельдерея подходит такая же, как для остальных рассадных культур.

Бороздки для посадки делают поперек ящика глубиной около 1 см на расстоянии 1,5 см. Напомню, что семена нельзя присыпать, но бороздки делать необходимо – всходы нужно будет окучить. Ящики с посеянными семенами накрывают стеклом или пленкой. До появления всходов ящики ставят в теплое, светлое место. Температура — 22-270 С. При выращивании сельдерея главное – не допускать перепадов температуры. Поливать еще не проросший сельдерей лучше через поддон.

[BOX_FRONT][TEXT]

ВОПРОС-ОТВЕТ

В какие сроки следует сеять семена сладкого перца?

Рассада перца должна иметь 60-70 дневный возраст, всходят семена через 2-3 недели, поэтому их сеют за 2,5 месяца до высадки в теплицу.

Когда высевать семена помидоров на рассаду?

Для теплиц высокорослые сорта или гибриды помидоров высеваются в конце февраля – начале марта, а для открытого грунта низкорослые сорта или гибриды – в конце марта. Рассада должна иметь возраст 60-65 дней.

Что сделать, чтобы семена помидоров взошли быстрее?

Для ускорения всходов семян ящик с питательной смесью оборачивают пленкой. Такой микропарник ставят близко к отопительной батарее, чтобы температура была 22-25 градусов. При этом семена всходят на пятый-шестой день. При более низких температурах (15 градусов) появление всходов затягивается на 15-18 дней.

Надо ли закаливать семена помидоров?

Необязательно, но можно. Закалка семян всех теплолюбивых культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры, ускоряет плодоношение.

Хорошего вам урожая!

[/TEXT][/BOX_FRONT]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 683



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = четыре

Описание картинки