13-й округ. У НАС ВЫБОРА НЕТ

Информационный повод: 1 марта областной суд оставил в силе решение об отмене регистрации кандидата в депутаты Муниципального Совета Рыбинска Эдуарда Литовского.

Эмоциональный фон: очередное крушение чудом сохранившихся иллюзий.

Фатальные последствия: выбор как демократический процесс в Рыбинске скончался.

Неутешительный вывод: демократия как свобода выбора сменилась подсчетом голосов.

Очень хочется верить. Особенно в высшую силу верховной власти, в справедливость суда, в строгость и логичность прокуратуры. И, конечно, в то, что твой голос будет услышан. Но не все, что хочется, получается. Вот, например, выборы в местный совет депутатов. Идут туда, например, по кандидату от партии власти в общем количестве 25 человек. Плюс еще приблизительно столько же в совокупности от прочих парламентских партий. И еще самовыдвиженцы. Те, кто сам принял решение, сам собрал в свою поддержку подписи избирателей и сам их сдал в избирком.

Нелирическое отступление — 1.

Подписи избирателей в поддержку кандидата – лучшее и самое явное проявление доверия электората к конкретному избраннику. Но именно подписи становятся самым слабым и уязвимым звеном в процессе регистрации кандидата. Оформление документов для подачи в избирком, которые определены законом о выборах, — дело крайне ответственное. Вы можете быть трижды желанным для избирателей, самым заботливым, честным и справедливым, но, неосторожно вписав одну единственную строку в «кандидатский» набор избиркома, вы рискуете быть безжалостно вычеркнутым из списка будущих избранников.

Именно это случилось с Эдуардом Литовским. К рейтингу его популярности в округе

№ 13 не приближается ни один из оставшихся в нем кандидатов. Уровень доверия избирателей – предмет вечной зависти конкурентов. Опыт успешной депутатской работы – два созыва. Дорога к победе – гладкая и прямая. Но, как выяснилось, с неоспоримой победой Литовского можно успешно бороться. Причем за счет самих избирателей и бюджетных денег, которые выделяются на избирком.

Риски самовыдвижения оказались слишком высоки. Этого риска напрочь лишены партийные выдвиженцы. Их списками зачисляют в кандидаты, толпами регистрируют и запускают в электоральное поле делать рекламу себе и партиям.

Цитата из обращения президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию РФ:

«…почти 5 млн. человек, 5 млн. наших граждан отдали голоса партиям и кандидатам, которые в Госдуму не попали. Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили и гражданскую активность, и просто пришли на выборы. Это несправедливо и должно быть исправлено».

26 февраля 2010 года. Госдума РФ. Депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект президента РФ Дмитрия Медведева о представительстве малых партий в региональных парламентах.

Закон позволяет представителям «непарламентского меньшинства» без дополнительного сбора подписей в свою поддержку выдвигать кандидатов в органы местного самоуправления. Как считают в руководстве «Единой России», это новшество будет способствовать укреплению демократических институтов в России. Оно, по сути, позволит малым партиям на равных вести диалог с крупными политическими силами. Они смогут назначать по одному своему представителю с правом совещательного голоса в муниципальных избиркомах, а также участвовать в формировании региональных избиркомов.

Комментарии российских СМИ.

Необходимо реформировать политическую систему страны. Монополизм одной партии – недопустим. Законопроект направлен на совершенствование политической системы в России, как того и требовал президент, выступая перед Федеральным собранием. Новая норма позволит непарламентскому меньшинству создавать в законодательных и представительных органах власти фракции, претендовать на руководящие должности, иметь доступ к эфиру, регистрировать свои кандидатские списки на очередных выборах без сбора подписей.

1 марта. Ярославль. Областной суд.

Кассационная коллегия областного суда оставила в силе решение Рыбинского городского суда об отмене регистрации кандидатом Эдуарда Литовского, собравшего и представившего в Пролетарскую территориальную избирательную комиссию подписи избирателей 13-го округа. Основание отказа в регистрации: отсутствие в графе «место жительства сборщика подписей» указания на субъект Федерации – Ярославскую область.

1 марта. Рыбинск. Городская прокуратура.

Кассационное представление, в котором Рыбинская городская прокуратура поддерживает Эдуарда Литовского в его желании участвовать в выборах депутатов и избирателей в желании голосовать за Литовского, отозвано в областном суде.

Нелирическое отступление — 2.

Прокуратура за две недели трижды меняет свое принципиальное мнение. 15 февраля она убедительно выступает против регистрации кандидата Литовского, 19 февраля столь же убедительно обосновывает необходимость его регистрации, 1 марта вновь искренне считает, что Литовский нарушил права своего конкурента, не указав местом жительства своего помощника Ярославскую область. Закон, говорят, что дышло, куда повернет прокуратура… Кто командует этими разворотами – догадаться придется самим избирателям. А прокуратура – ей все равно: направила – отозвала – поменяла…

1 марта. Ярославская область, Рыбинск.

Ольга Морошкина, сборщик подписей:

«Никто не может сомневаться, что мой родной город Рыбинск, в котором проходят выборы, где я прожила всю жизнь, находится в Ярославской области. Никто, кроме кандидата Долгова, прокуратуры и суда. Все наши разумные аргументы разбились напрочь, натолкнувшись на откровенное желание снять Литовского с выборов. Я собирала подписи избирателей в поддержку Литовского. Я знаю, как его уважают в нашем округе и уверена, что только он мог победить на выборах. Приняв это решение, прокуратура, суд, все, кто был задействован в интриге, лишили меня и большинство жителей права выбрать депутата, который достоин нашего доверия».

Антонина Божикова, сборщик подписей:

«Во всей России сегодня обсуждают инициативу президента по формированию региональных и местных парламентов. Все говорят о том, что выборы должны быть честными и демократичными, а в органах самоуправления – не только представители партий, но и самовыдвиженцы. Рыбинск живет как не в России, и наша местная избирательная система развивается как не по российским тенденциям. Нашего депутата Эдуарда Литовского сняли с выборов по надуманному поводу. Осталось чувство, что этого повода ждали, его искали и с радостью за него ухватились. Сегодня, после того как никому не известного кандидата Долгова поддержали и прокуратура, и областной суд, нас лишили выбора. Большинство жителей нашего 13-го округа собирались голосовать за Эдуарда Литовского. Что теперь им делать, если голосовать не за кого?».

[BOX_FRONT][TEXT]

Шагают бараны в ряд,

Бьют барабаны,

Кожу для них дают

Сами бараны.

Бертольд Брехт

[/TEXT][/BOX_FRONT]

Прочитали? Осознали? Согласились? Тогда самое время делать выводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 458



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 5

Описание картинки