Экзамен по семейной экономике…

Вставайте, сони! А то на свои соревнования опоздаете! – скомандовала жена.

Кольцевых гонок на снегоходах, организованных на стадионе «Сатурн» в последний день зимы, наш десятилетний сынишка с нетерпением ждал целую неделю. Поэтому стремглав вскочил с постели, умылся и занял свое место за столом.

Пока мы с сыном прогоняли остатки сна ароматным кофейком и заряжались с помощью горячих блинчиков со сгущенкой, наша домохранительница, вооружившись фломастером, составила целый «бизнес-план»…

-На обратном пути зайдите в «Дружбу», вот список, что нужно купить. И к обеду чтобы были дома!

На листке из блокнота супруга четко пронумеровала целый перечень продуктов: батончик белого и буханку черного хлеба, пакет молока, килограмм сервелата, пакет майонеза, по баночке зеленого горошка и фасоли, упаковку шампиньонов, по паре яблок на каждого из домочадцев. Напротив каждой позиции не забыла указать точную стоимость. И как истинный экономист по профессии под жирной чертой подбила «Итого».

— Кстати, не забудьте баночку сгущенки купить, — дописала жена и приплюсовала к общей сумме еще 26 рублей 90 копеек. – Вечером я блины напеку, отметим конец зимы.

— По такому случаю, может, шампанским побалуемся… — робко предложил я. – А младшему – пакет апельсинового сока.

— Идея принимается!

…На «Сатурне» кипели страсти. И мы с сыном, захваченные спортивным азартом, честно говоря, малость подзабыли, что пообещали вернуться домой не позднее 14.00. А о том, что, прежде чем «приземлиться» у семейного порога, нам необходимо еще побывать в «Космосе», вспомнили, увидев на снегоходной трассе яркий плакат с фирменным названием «Торговая компания «Дружба». Посмотрев на часы и поняв, что за опоздание нам предстоит неминуемая расплата, помчались на остановку городского транспорта.

И вот мы в «Космосе», катим тележку по орбитам между стеллажами.

Еще раз убедился, что недаром моя жена – завсегдатай «Дружбы». Даже список составила не наугад, а по мере расположения продуктов питания на стеллажах. Только в одном она явно просчиталась. Калькуляция «бизнес-плана» не везде совпала с теми цифрами, что указаны на табличках. Многие

ценники – со знаком «минус».

В результате на баночке сгущенки мы сэкономили 6 рублей. Майонез «Московский провансаль классический» приплюсовал к заначке еще девять рублей. Пятерка осталась в кошельке от зеленого горошка «Лорадо». Вместо двух банок белой фасоли за ту же стоимость взяли с полки целых три.

Заруливаем в секцию, где красуются фрукты и набираем зеленые яблоки «Грени Смит». Девушка-продавец укладывает пакет на весы, и на электронном табло мгновенно высвечивается стоимость «49 рублей 90 копеек на 1 кг». Опять расхождение почти на 24 рубля в нашу пользу!

Сынишка старательно сверяет мамин «план» с нашим «фактом»:

— Папа, а про шампиньоны мы с тобой забыли! Стой здесь, я сам сейчас принесу!

И вот тележка пополняется упаковкой с грибами «Есть идея» по цене 39 рублей 90 копеек. Заглядываю в список, а там 49,90 указано…

Невольно закралось сомнение: что-то тут не так. Может, «Дружба» от просроченных продуктов таким образом избавляется?

Мое придирчивое изучение этикетки на баночке сгущенки привлекло внимание работницы торговли, к фирменному халату которой был пришпилен бэджик «Старший товаровед Надежда Петровна Попова».

— Вас что-то интересует? – спросила она.

— Да вот цены какие-то неожиданные… — отвечаю.

-Это мы очередную акцию к женскому празднику проводим. Начали ее в субботу, 27 февраля, и будем продолжать до 9 марта. А что касается качества и сроков годности – не сомневайтесь. Все свежее! Кстати, к полусладкому шампанскому «Абрау-Дюрсо», которое вы выбрали, полагается коробочка конфет «Раффаэлло» по очень привлекательной цене – всего за 88 рублей 80 копеек. Сравните – в других магазинах они около 130 рублей стоят.

Из «Космоса» мы вышли с хорошим настроением. Сынишка за обе щеки уминал ванильное мороженое «Лакомка» в шоколадной глазури. А у меня в кошельке осталась приличная «заначка», которую мы решили израсходовать накануне 8 Марта, когда в «Дружбе» будут продаваться букетики тюльпанов по цене, как по секрету сказала Надежда Попова, — 88 рублей 80 копеек.

Словом, всем хорош магазин на улице Горького. Лишь одно меня как заядлого рыбака огорчает. С прошлой осени здесь стали продавать живую рыбу, и теперь жена меня на рыбалку редко отпускает. Сбегает в «Дружбу», принесет карпов и нажарит. Вкусно, конечно! Только с удочкой посидеть меня все равно тянет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 538



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − = четыре

Описание картинки