Требования рассады

Мы уже писали о том, как правильно сеять семена томатов и перцев. Для того чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, которая впоследствии даст богатый урожай, важно соблюдать основные требования роста и развития растений – тепло, свет, влажность.

Световой режим

При выращивании высокорослых (индетерминантых) овощных культур следует учитывать, как и чем мы проводим подсветку. Обычная электрическая лампочка непригодна к использованию, т.к. она больше излучает тепла, чем света.

Если сеянцы не будут ярко освещены, они вытянутся и впоследствии могут полечь. Они медленно наращивают свою биомассу, т.е. становятся длинными, бледными, чахлыми. Могут возникнуть такие болезни, как черная ножка, корневая гниль. И если вы собрались выращивать высокорослые сорта томатов, необходима постоянная, достаточная освещенность. Если света будет мало, то после седьмого-десятого листа вместо цветочной почки растение выпускает следующий лист. И урожай придется ждать очень долго.

Использование досвечивания необходимо вплоть до высадки рассады в грунт. На солнечной стороне – утренняя, вечерняя подсветка и в пасмурную погоду. На окнах других направлений и нижних этажей при значительном затенении соседними домами также необходимо досвечивание даже в солнечную погоду. Чтобы определить, достаточно ли света, прибегнем к простейшему правилу. Если при включении светильника вы видите, что освещенность не прибавилась, подсветка не нужна. А если чувствуется, что стало светлее, то дополнительный свет нужен.

Влажность воздуха

Вы можете провести такой эксперимент в домах с паровым отоплением. Берете обычное детское старое одеяло, накрываете батарею отопления. Вниз подставляете таз или поднос с водой. К утру за ночь вода испарилась, значит, воздух в квартире сухой. В сухом воздухе происходит усиленное испарение влаги с листьев. Даже при достаточной влажности грунта корни не успевают насыщать растения влагой. Возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза. Соли (магний, фосфор и другие), поступающие после испарения влаги, остаются в листьях. В течение какого-то периода они накапливаются и угнетают растение. Также происходит усиленное испарение с поверхности грунта, засолоненность которого приводит к различным заболеваниям растений. Как помочь растениям в этом случае? Во-первых, опрыскайте рассаду и, во-вторых, чаще производите испарение жидкости через вышеописанную систему.

Влажность почвы

До всходов посуду с будущими сеянцами накройте стеклом или пленкой. Проследите за тем, чтобы почва под укрывным материалом не была переувлажнена или пересушена. Если под пленкой нет капелек влаги, то земля сухая, если на пленке видны крупные капельки влаги, то почва переувлажнена. В идеале стекло или пленка должны быть слега отпотевшими.

Тепло

При выращивании рассады на подоконнике холодный воздух от окна охлаждает корневую систему, и она слабо подает воду и питательные растворы к вегетативным органам. Поэтому поливать растения нужно только теплой водой 22-25 градусов, а размещать ящики лучше на расстоянии 20-30 см от окна. При обильных поливах и высокой температуре растения очень быстро вытягиваются. Необходимо поддерживать температуру воздуха 18-20 градусов. Если же этого трудно достичь, то на вечерний и ночной период времени поместите растение поближе к двери, или, если позволяют емкости, на нижнюю полку холодильника.

Соблюдаем требования

Для того чтобы суметь соблюсти эти требования, изучите микроклимат на своем подоконнике и приспособьте его к требованиям растений. Это можно сделать по опыту наших рыбинских огородников.

Можно соорудить комнатную теплицу, отгородив подоконник пленкой от пространства комнаты. В этом случае создается микроклимат с оптимальными условиями для выращивания рассады.

Можно сделать экран из фольги или ватмана, который улучшает освещенность, а значит, способствует уменьшению вытягивания растений. Экран можно разместить со стороны комнаты. Освещенность можно увеличить и за счет нескольких небольших зеркал, которые размещают так, чтобы отражение падало на рассаду. На подоконнике довольно прохладно, поэтому для утепления рассады под ящики можно подложить листы пенопласта. Для постоянного контроля над температурой поместите туда термометр; под стол, на котором стоит рассада, поставьте тазик с водой для постоянного испарения воды и несколько ламп с четырех сторон.

Лампу дневного света можно прикрепить и на шторы, а со стороны комнаты, если батареи плохо греют, можно поставить электрический радиатор.

Полочный способ – один из самых простых. Берете четыре доски по 2-3 метра и скрепляете, оставляя расстояние между полками по 70 см. На все это сооружение накидываете с обеих сторон пленку и на каждую полку устанавливаете лампу дневного света. При выращивании рассады на такой этажерке следите за тем, чтобы не залить водой лампу этажом ниже. Если в квартире прохладно, то на каждую полку на день можно повесить по 2 обычные электролампочки, а на вечер включать лампу дневного света.

На уровне перил остекленной лоджии ставят большой стол до стены квартиры, оставляя только проход. На стол кладут листы пенопласта и по бетонным прилегающим стенам из реек и досок колотят настоящий парник и обтягивают пленкой, а сверху кладут еще несколько листов пенопласта. Вот и все агросооружение. На день, вне зависимости от освещенности, включают обычные электрические лампочки, они больше излучают тепла, чем света. Ночью включают небольшой обогреватель в этой небольшой теплице. Там будет постоянно тепло.

Хорошего вам урожая!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 544



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + три =

Описание картинки