Борьба с болезнями и вредителями рассады

Избавиться от вредителей в период роста рассады с помощью химических средств защиты растений бывает сложно, поскольку вредители быстро восстанавливают свою численность. Использование пестицидов негативно отражается на растении, поэтому в условиях комнатного выращивания особое значение имеет проведение профилактических мероприятий. Важное значение имеет поддержание оптимальных для растений режимов температуры и влажности, своевременное и правильное пропаривание почвы, соблюдение рекомендуемых норм внесения удобрений.

Болезни рассады

Самое распространенное среди рассадных заболеваний – «черная ножка». Заболевание вызывают грибы, которые присутствуют практически в любой почве. Механизм воздействия их на рассаду простой: они заселяют корневую шейку всходов и закупоривают сосуды стеблей, по которым идет снабжение надземной части водой и питательными элементами. Корневая шейка при этом чернеет, стебель истончается, иногда загнивает и подламывается, и дня через 3-4 растение падает и высыхает.

«Черная ножка» поражает всю рассаду томатов, капусты, баклажанов и перцев в том случае, если сеянцы растут в одной маленькой емкости. Особенно прогрессирует при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. Поэтому профилактические мероприятия как нельзя кстати: постоянное рыхление почвы, достаточная освещенность, умеренный полив. Всходы необходимо периодически проветривать так, чтобы это было еще и закалкой, но не нанесло им вреда.

Если «черная ножка» все-таки появилась или до пикировки вы видели ее проявления, то меры борьбы с ней должны быть комплексными.

Во-первых, придется осторожно выкопать больное растение вместе с комочком почвы и поливать слабым раствором марганца (3 г на 10 литров воды или 0,5 г на 1 литр). При подсыпке рассады используйте прокаленную почву с добавлением древесной золы. Надо избегать переувлажнения, которое вместе с понижением температуры обязательно повлечет развитие болезни. В период от появления всходов до образования 3-4 настоящих листочков следует постоянно проводить рыхление.

Второй способ: начните с почвы. Обязательно при пикировке добавляйте прокаленную с добавлением золы почву, и затем смесь пролейте химическим препаратом «Хом» или ему подобным в расчете 4-5 г на 1 литр воды.

Признаком выздоровления является возобновление роста и отрастание крупных здоровых настоящих листьев. Те растения, которые вылечить не удалось, лучше удалить.

Для того чтобы на будущий год избежать этой проблемы, учтите, что «черная ножка» – это грибы в почве, значит, перед посевом почву необходимо пропаривать. Семена должны быть обработаны соответствующим образом – дражирование или барботирование и др.

Такое заболевание, как фитофтороз, часто передается через семена и почву. При фитофторозе листья томатов становятся темно-бурыми. Иногда ею поражаются даже первые настоящие листочки. Бороться с фитофторозом можно, обрабатывая сеянцы раствором медного купороса. Есть и народные методы: 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока развести в 10 литрах воды, добавить 1-1,5 г марганцевокислого калия. Раствор перемешать и процедить. Опрыскивать два-три раза с интервалом в 8-10 дней. Раствор желательно распылять через крупный пульверизатор.

Не менее коварное заболевание томатов – мозаика. На листьях появляются светло-зеленые пятна. Листочки становятся морщинистыми, растения никнут и отстают в росте. Основные меры борьбы: растения опрыскивают раствором марганцовки. Для профилактики мозаики обрабатывают каждые 7 дней обезжиренным молоком (1 литр молока разбавить в 1 литре воды и добавить 1 ч ложку мочевины).

Иногда рассада синеет, это происходит из-за недостатка фосфора. Возможно, в почве и есть этот макроэлемент, но из-за низкой температуры в области корневой системы он не усваивается растением. В этом случае необходимо утеплить емкость или повысить температуру иным способом. Если через 10 дней растение не приобретает естественный зеленый цвет, то придется добавлять фосфорные удобрения. Не стоит покупать большой и дорогой пакет удобрения весом более килограмма, для таких целей продаются маленькие бумажные пакетики разных фирм-производителей. Одного такого пакетика хватит, чтобы полить более 30-40 растений, стоит он порядка 15-20 рублей.

Вредители рассады

Довольно часто рассада поражается тлей и клещами, трипсами и белокрылками. Происходит это из-за почвенных заносов и при несоблюдении чистоты горшочков с сеянцами.

Самый опасный и распространенный вредитель — белокрылка, мелкая белая бабочка. Овощеводы называют ее тепличная или оранжерейная бабочка. Белокрылка способна повреждать более 300 видов растений, она неплохо приспосабливается и вредит комнатным растениям, при этом в любой момент может накинуться и на рассаду культурных растений.

На поврежденных листьях появляются желтоватые, постепенно увеличивающиеся в размере пятна, при сильном повреждении они увядают и засыхают. Опасность этого насекомого заключается и в возможности переноса некоторых вирусных заболеваний.

Обычно белокрылка сидит на нижней стороне листьев. Заметить ее можно, потрогав растение – над ним поднимаются как бы мелкие пылинки. Бороться с белокрылкой трудно, она очень плодовита. Можно использовать широко известные препараты: карбофос или битоксибациллин. Заселение вредителей можно снизить, облив нижнюю часть растений холодной водой, после чего прорыхлить землю, закапывая при этом упавших вредителей.

Часто овощеводам досаждает ростковая муха. Она попадает к рассаде с перегноем при подготовке грунта, в тепле оживает и активизируется. Личинки мухи могут легко повредить нежные всходы томатов, перцев или баклажанов. Сама муха достигает в размере 2-3 мм и откладывает яйца в верхнем слое земли. При борьбе с ростковой мухой надо не допускать чрезмерного полива, а перед пикировкой снять верхний слой земли. Землю, в которую будете сажать распикированные растения, надо пропарить.

Тля – мелкие «соринки». Чаще переходит на рассаду с комнатных цветов. Для предотвращения сильного заселения тли необходимо использовать всенародно известный препарат «Фитоверм» или табачную пыль.

Трипс – маленькая бабочка размером около 1 мм, вредит рассаде не только сама, но и ее личинки, высасывая из растений сок. Повреждение трипсом напоминают серебристые пятна, которые со временем сливаются и становятся больше. На рассаде трипс может появиться из-за несоблюдения правил дезинфекции почв и посуды, в которой выращивается рассада.

Повреждает большое количество рассады мелкое паукообразное насекомое, почти невидимое без увеличения – паутинный клещ. Повреждение становится заметным только при сильном заселении — листья у растения бледнеют, затем желтеют и опадают. Паутинного клеща очень сложно уничтожить, можно использовать препарат «Фитоверм» и «Актеллик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 705



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − = два

Описание картинки